В технологии No-till всегда много нового, интересного, разных споров, противоречивых мнений и различных подходов. И это хорошо. Ведь это свидетельствует, что технология развивается и вызывает неподдельный интерес, как фермеров, так и науки. Мы внимательно следим за публикациями по теме ноу-тилл. Часто встречается информация, которая далека от реальности и не несет в себе ничего ценного и правдивого.

Так, изучая недра интернет мы наткнулись на публикацию, которая вызвала просто бурю эмоций и негодования у нашего агронома, Михаила Филипповича. Это был очередной опус теоретика, который побудил нас подготовить ответную, обзорную статью о технологии No-till. Этот материал основан на реальном опыте применения технологии ноу-тилл главного агронома «Компании Агромир», заслуженного работника сельского хозяйства Украины Михаила Филипповича Дяченко. 

Мы предлагаем и Вам ознакомится с данной публикацией в оригинальном виде, как она и была опубликована на ресурсе agrolive.by.

Своими вопросами, замечаниями, комментариями по данному материалу Вы можете поделиться в комменатирях, внизу статьи.


 

No-till: не верьте «мифам», верьте достигнутым результатам!

DSC09132 (1)
Михаил Филиппович ДЯЧЕНКО, заслуженный агроном Украины
С интересом прочитал на интернет-сайте www.agrolive.by интервью под названием «Кумир поверженный, или О вреде агротехнического… оппортунизма». Хочется выразить свое мнение по поводу прочитанного…

Необходимое предисловие

Но прежде – хочу представиться. Зовут меня Михаил Филиппович ДЯЧЕНКО. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Стаж работы главным агрономом в сельхозпредприятиях – более 40 лет.

Ноу-тиллом занимаюсь с 2006 года. Таким образом, имею 9-летний опыт применения этой технологии. Сейчас No-till применяется на 100% полей наших хозяйств, а общая площадь – около 8000 га. Хозяйства имеют высокую рентабельность производства, развиваются и стабильно имеют лучшие показатели в районах.

Агрофирмы находятся в самых разных климатических зонах Украины: в степи – Кировоградская область, на Полесье – Тернопольская и Житомирская области. Мы выращиваем озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою, многолетние травы. Есть и животноводство – молочная ферма в Чуднове  на Житомирщине.

Скажу откровенно: начало применения No-till было сложным и спорным. Сам я не очень-то верил в «новомодный» метод. (Напомню, около 40 лет я пахал и имел хорошие показатели в хозяйствах, где работал). Поначалу закладывал опыты – сравнивал различные технологии…

Начало

Вообще, технологию No-till я стал внедрять в 2006 году на полях Кировоградской области. В 2015-м пошел уже 10-й год, как работаем по нулевой технологии.

Сначала я сравнивал различные системы – закладывал опыты на одном поле и наблюдал за развитием культур. В то время знаний, информации о No-till было мало. Более того, существовало большое количество «мифов» о No-till: якобы ее применение приводит и к снижению урожайности, и к обязательной необходимости разрушить плужную подошву, и к увеличению количества применяемых минеральных удобрений…

…А наш опыт показал: при уменьшении использования минеральных удобрений не наблюдаем снижения урожайности. Это происходит за счет улучшения микробиологических процессов в почве (повышение уровня углекислоты – расщепление минералов материнской породы и т.д.). Пресловутую плужную подошву мы тоже не разрушали. Это сделали за нас мороз, корневая система растений, черви и микроорганизмы.

Принципы технологии

«Мифы», кстати, бытуют и сейчас. Некоторые аграрии даже сегодня путают минимальную технологию обработки почвы с технологией No-till. Существует много названий системы No-till: ноу-тилл, прямой посев, нулевая технология, ресурсосберегающее земледелие. В СМИ и Интернете можно найти немало определений. Одни – делают акцент на отсутствии механической обработки почвы, другие – на биологической активности, третьи – на сохранении растительных остатков. Когда-то в литературе я нашел четыре принципа нулевой технологии, проверил их на практике и считаю, что при No-till надо следовать этим принципам:

  • прямой посев зерна (как элемент технологии, но не технология – это важно);
  • отсутствие ЛЮБОЙ предварительной подготовки почвы к посеву;
  • минимальное нарушение структуры почвы;
  • сохранение и накопление растительных остатков на поверхности почвы.

Основными требованиями к управлению растительными остатками являются: МИНИМУМ измельчения и равномерное распределение их по поверхности поля. В этом я убедился сам – и сеять легче, и посев качественнее.

Процессы, происходящие в почве

Наличие растительных остатков на поверхности почвы и управление ими – это ключевой момент. Растительные остатки защищают почву от перегревания и потерь влаги, уменьшают заплескивание и поверхностные стоки, как следствие – снижается уровень водной и ветровой эрозии. Благодаря сохранению структуры почвы, улучшается инфильтрация влаги и аэрация почвы.

Оптимальная температура, наличие влаги и кислорода способствуют увеличению микробиологических процессов почвы – создаются благоприятные условия для поступления питательных веществ к растению.

На полях, где применяется нулевая технология, земля становится рыхлой (приобретает комковатую структуру), создаются оптимальные условия для развития микро- и макрофлоры, вследствие чего можно наблюдать увеличения количества дождевых червей.

Благодаря растительным остаткам и улучшению структуры грунта, весной, при таянии снега, и летом, при выпадении осадков, происходит впитывание влаги и предотвращается смыв почвы. Также растительные остатки позволяют дольше сохранять влагу в почве – у меня «запас прочности» больше! За счет всего этого наблюдается лучшее развитие культур, оптимизация периода вегетации и, как следствие, – я всегда получаю стабильную урожайность.

Опыт применения

Я имею опыт успешного применения No-till в Украине в разных климатических зонах с разным количеством осадков: от 300 мм в Кировоградской области до 600 мм в Житомирской. К слову, в Бразилии, где по году выпадает до 2000 мм осадков, прямой посев применяется на протяжении нескольких десятилетий и позволяет получать стабильно высокие урожаи.

Я несколько раз был в Бразилии, где перенимал опыт технологии у фермеров, которые уже по 20, по 30 и даже по 40 лет применяют прямой посев, как в Бразилии называют технологию No-till. Я общался со специалистами из Аргентины, от которых тоже почерпнул много полезного. У них свои приемы, свое понимание No-till.

Вернувшись в Украину из Бразилии, я адаптировал их опыт к нашим условиям. Ведь у нас многое по-другому: севооборот, осадки, почвы…

Теперь ко мне приезжают уже из не только из Украины, но и из Молдовы, России и Казахстана. Там, где соблюдают требования технологии и рекомендации специалистов, – всегда получают результат лучше, чем у соседей.

Преимущества

Преимущества использования технологии No-till в засушливых регионах очевидны: улучшение температурного режима, накопление и сохранение влаги. Есть много примеров, когда по технологии No-till фермеры получают результаты гораздо выше, чем по традиционной технологии. Например, мой хороший знакомый из Запорожской области в 2012 году получил 16 ц/га подсолнечника «по нулю» против 2-9 ц/га по пахоте. Ситуация повторилась и в 2013 году, и в 2014-м.

На Тернопольщине в нашем хозяйстве «Калина» урожайность пшеницы составила 71,39 ц/га. А на Житомирщине СХ «Дружба» получило 92,21 ц/га кукурузы на площади 1298 га. Это все – в зачетном весе.

Эти два хозяйства находятся в зоне достаточного увлажнения. За счет сохранения растительных остатков на поверхности почвы уменьшились водная эрозия и поверхностные стоки. Я не знаю, что такое заплескивание! Повысилась рыхлость почвы, происходит накопление органической массы, в результате чего повышается способность почвы удерживать влагу и пропускать ее в более глубокие слои. Это происходит также благодаря сохранению корневых каналов, галерей (ходов) дождевых червей (на фото)и другой биоты. Вода не застаивается на полях. 10% дождевых осадков впитывается именно по ходам, которые роют черви. Если черви, конечно, есть: ведь механическая обработка разрушает структуру почвы, делает ее бесструктурной, уничтожает биоту, повышает плотность почвы. Низкое содержание органического вещества делает почву более восприимчивой к уплотнению.

IMG_1434

Какие экономические преимущества дает технология No-till? Из моего опыта это:

  • уменьшение операций в поле;
  • сокращение парка техники;
  • уменьшение количества используемых ГСМ;
  • уменьшение нагрузки на технику и увеличение ее срока работы;
  • стабильные урожаи независимо от климатических условий.

Из техники у нас – только трактора, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений и комбайны. В наших хозяйствах средний расход дизельного топлива на гектар – 24 л. Разница между пахотой и No-till – 5 часов времени и 50 л топлива на гектар. У меня и наших механизаторов теперь есть выходные в сезон! Мне, как агроному, надо проконтролировать гораздо меньше видов полевых работ, чем раньше. Меньше операций – меньше тракторов и другой техники! А меньше техники – меньше топлива и запчастей.

Ошибки при внедрении

На сегодняшний день я часто вижу ошибки сельхозпроизводителей на первых этапах применения No-till, что порождает негативное отношение к выращиванию культур по данной технологии. Среди типичных ошибок хочу выделить:

  • измельчение растительных остатков;
  • неравномерное распределение растительных остатков по поверхности поля;
  • посев техникой, не отвечающей требованиям технологии;
  • несоблюдение правил посева (сроки, скорость…);
  • движение грузового транспорта по полю.

Как стартовать?

В No-till нет незначительных деталей! Севооборот, покровные культуры, сеялка, способная выполнять посев в растительные остатки основных и покровных культур, удобрения – это всё очень важно! Самое главное: No-till – это не посев без вспашки, это – намного больше! Это – углубленное понимание природы. Смысл No-till – в прямом посеве семян в почву, с минимальным нарушением структуры грунта, без плугов, без дисковых борон и культиваторов. Там, где это возможно, где хватает влаги – с применением покровной культуры для улучшения качества почвы и управления влагой!

Наши сельскохозяйственные предприятия на протяжении 10 лет выращивают все сельскохозяйственные культуры по нулевой технологии, и это дает возможность конкурировать на рынке сельхозпродукции, получать высокую рентабельность.

Вы спросите: а что меняется при использовании нулевой обработки почвы? Отвечу так: больше всего меняются мышление и мировоззрение земледельца! Самое главное – хотеть это делать. Начинать нужно с изменения подходов фермеров и агрономов.

Фото из архива автора

DSC01955
Михаил ДЯЧЕНКО на ячменном поле ООО Молодежное в Михайловке (Запорожская область)
DSC04459
Михаил ДЯЧЕНКО вместе с агрономом СХ Дружба в Чуднове, на кукурузном поле (Житомирская область)
DSC09047
Во время одного из семинаров коллеги смогли оценить, какую кукурузу удается получать, применяя технологию No-till

Для тех, кто хочет начать применять Notill, и для тех, кто еще сомневается. Приезжайте ко мне в Веселовку, Галущинцы или Чуднов – убедитесь во всем сами!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share] и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: