ranni yarovie-glavn-ru

Ни один агроном не порекомендует посев ярового ячменя после озимой пшеницы. Но иногда перекос в севообороте случается. Или другая ситуация: смолотили рапс, а из-за отсутствия дождей сеять озимую пшеницу не рискнули. Пришлось идти на посев ранней яровой культуры: гороха, ячменя или льна.

Подготовка поля под ранние яровые культуры – вопрос, который волнует многих начинающих ноутильщиков и тех, кто только интересуется системой ноу-тилл. Как гарантировать “чистоту поля” в условиях большого промежутка между уборкой предшественника и посевом? Сегодня мы детально разберем, как бороться с сорняками перед посевом ранних яровых культур. Когда и как применять гербициды?

 

В чем проблема?

Интервал между уборкой в июне-июле и посевом ранних яровых длинный. С одной стороны, это хорошо — за это время происходит оздоровление почвы. С другой стороны, значительная часть интервала приходится на летние и осенние месяцы, когда стоит теплая погода и возможны осадки. В таких условиях поле не может оставаться «чистым», и неизбежно зарастет всевозможными сорняками.

Состояние поля на 10 сентября
Состояние поля на 10 сентября

Сорняки возможно контролировать механической обработкой или гербицидами. Каждый агротехнической прием имеет свои особенности. Как в классической технологии, так и в технологии ноу-тилл потребуется не одна обработка, чтобы гарантировать чистоту поля ранних яровых культур.

В технологии ноу-тилл механическая подготовка поля к посеву не производится. Но посев должен выполняться, как и в любой другой технологии, в сухие, не вегетирующие растительные остатки. Вот и возникает вопрос: как же правильно надо поступать ноутильщику между уборкой предшественника и посевом, особенно когда этот промежуток большой?

Длительный интервал между уборкой и посевом неминуемо приводит к зарастанию поля сорняками

 

Подготовка поля в традиционной технологии

Для начала давайте разберемся, как контроль сорняков и подготовка поля осуществляется в традиционной технологии. В классической технологии все решает культиватор или борона. Через 10-12 дней после уборки загнал в поле лущильник или дисковую борону. Потом вспахал или передисковал в несколько следов. В завершение прошелся культиватором, если не хочешь на поле падалицы или сорняков.

Подготовка поля по классической технологии - тяжелое и затратное занятие.
Подготовка поля по классической технологии — тяжелое и затратное занятие.

Весной подровнял поле и «закрыл» боронками влагу, подсушил почву и немного проредил сорняки. Перед посевом сделал предпосевную культивацию и снова уничтожил сорняки. Борьба с сорняками — не единственная цель этой операции. Предпосевная культивация делается на глубину посева и создает «подошву», на которую должны лечь семена. К «подошве» подтягивается влага, так как в верхнем слое почвы ее уже нет или мало.

Выводя борону или культиватор в поле, нужно помнить, что любая механическая обработка почвы – это потеря влаги. Отчасти, весенние обработки почвы и нужны чтобы быстрее «зайти в поле» и сделать возможным посев. Не подсушишь – не посеешь или опоздаешь с посевом. Все просто, разве что техники требуется много: бороны, культиваторы, сеялки. И трактора, с которыми все это агрегатируется.

В последнее время, в связи с изменениями климата, некоторые фермеры проводят подготовку почвы только осенью. Весной сразу производят посев. Так поступают в регионах с недостаточным количеством осадков, чтобы сохранить весеннюю влагу.

Все эти операции выполняются вне зависимости от засоренности поля. Это “MUST” (англ. must — должен, обязан) классической технологии.

Контроль сорняков в классической технологии предполагает много операций, в которых задействовано много техники и людей

 

Подготовка поля в НОУ-ТИЛЛ

В технологии ноу-тилл механическая обработка почвы не применяется вообще. Контроль сорняков осуществляется гербицидами. Ранней весной, например, на полях присутствуют только зимующие и многолетние сорняки. А в некоторых случаях сорняков нет вообще. Если сорняки и есть, то низкие температуры делают внесение гербицидов перед посевом ранних яровых неэффективным.

Поэтому, бороться с сорняками надо начинать после сбора урожая предшественника. После уборки ранних культур (рапс, озимая ячмень, горох и т.п.) на поле обязательно будут всходы падалицы предшественника и сорняков. В зависимости от региона и засоренности поля потребуется одно или два осенних внесения гербицида сплошного действия. При этом необходимо учитывать количество, размер и видовой состав сорняков.

Если с осени не обработать поле гербицидом, а на поле есть многолетние и зимующие сорняки, то они уничтожат ваш посев ранних яровых. Даже если этого и не произойдет, надеяться на хороший урожай не стоит. Если по каким-либо причинам не удалось побороться с сорняками осенью – не следует планировать посев ранней яровой культуры на этом поле.

Вносить глифосат следует при высоте сорняков 10-12 см в норме 1,5-2,0 л/га соответственно. (В качестве “эталона” глифосата, в статье мы будем приводить нормы оригинального глифосата Раундап Макс от Монстанто.) Не допускайте перерастания сорняков. В этом случае эффективность гербицида будет ниже. Кроме того, сорняки «выносят» из почвы влагу и питательные элементы.

Осенью все было сделано правильно – сорняков на поле нет.
Осенью все было сделано правильно – сорняков на поле нет.

Бывает, что фермер специально дает сорнякам отрасти и накопить органическую массу. Затем вносит гербицид один раз, в поздний период, когда среднесуточная температура начала снижаться, и после внесения глифосата не будет следующей волны сорняков. Главное не дать сорнякам выбросить семена. В этом случае норма глифосата увеличивается до 2,5 л/га. Следует также учитывать, что питательные элементы, которые «вынесут» сорняки, нужно компенсировать удобрениями.

Осеннее внесение гербицида обеспечивает чистое поле весной

 

Таким образом, мы детально разобрали наиболее часто встречающийся вопрос начинающих ноутильщиков — о подготовке поля под ранние яровые культуры. Формат короткой статьи не позволяет детально разобрать все случаи, которые могут встретиться на поле. Мы еще обязательно вернемся к теме применения глифосата в ноу-тилл в следующих наших публикациях. Читайте также статью “Готовимся к посеву по Ноу-тилл. Глифосат — когда и сколько вносить?”.

После уборки предшественника следите за развитием сорняков на поле предназначенном для посева ранних яровых. Не допускайте перерастания и выбрасывания семян сорняками. При правильном осеннем контроле сорняков, когда поле входит в зиму чистым, ранние яровые будут развиваться одновременно с сорняками. В этом случае, сорняки легко контролируются широким спектром так называемых “страховых” гербицидов на любой вкус и не составят проблем фермеру.

Принимайте правильные решения, не совершайте ошибок, и получайте высокие урожаи по технологии ноу-тилл.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Готовим поле под ранние яровые в Ноу-тилл: как, когда и чем?
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: