Эпиграф

– Да что ж такое!
Опять Ноу-тилл не работает!
– А что, везде не работает?
– Нет, только у меня.
У соседа вон за 40 км работает,
а у меня нет. Почвы здесь не те.
Да и вообще, ведьмы тут у нас…

Вот такие или примерно такие диалоги иногда случаются на пути внедрения Ноу-тилл. И чего только не услышишь в разговорах: и почвы не те, и осадков мало, и осадков много, и про животноводство, и про уплотнение.

И все же, почему Ноу-тилл иногда не получается? Давайте разберемся вместе.

Ошибки в Ноу-тилл явление уже хорошо известное и Компания Агромир неоднократно обращалась к теме типичных ошибок в Ноу-тилл. Но сегодня речь пойдет не о тактических ошибках: неравномерном распределении растительных остатков, ненужном движении техники по полю или преждевременном начале посева, а о стратегических просчетах.

Ведь если успешный Ноу-тилл есть во Львовской и Луганской областях, а также в Киевской и Донецкой, Житомирской и Днепропетровской, Тернопольской и Запорожской, то почему он не должен получиться у Вас? Уже не стоит говорить про Бразилию и Аргентину, США, Канаду и Австралию, где, согласно данным Википедии (2015), Ноу-Тилла очень много:

Страна Общая площадь обрабатываемой земли, тыс. га Площадь земли на которой применяется Ноу-тилл, тыс. га % земли под Ноу-тилл
США 113 700 23 700 20,8%
Бразилия 38 400 21 863 56,9%
Аргентина 29 000 16 000 55,2%
Канада 23 500 13 400 57,0%
Австралия 72 000 9 000 12,5%
Парагвай 2 200 1 500 68,2%

Наверное, у них просто инквизиция всех ведьм истребила… Хотя какая инквизиция в Австралии. А может у них кругом по 800 мм осадков и гумуса по 10%? Очевидно дело не в ведьмах, а в головах…

Ведьма летит мешать внедрять ноу-тилл :-))
Ведьма летит мешать внедрять ноу-тилл :-))

Ситуация при внедрении технологии Ноу-тилл в каждом конкретном хозяйстве может отличаться. Например, в Вашем хозяйстве и агроном, и инженер что называется «на своем месте», а в другом хозяйстве нехватка кадров и руководитель может и трактористом поработать, если надо. И уж точно Ноу-тилл в Западной Украине будет отличаться от Ноу-тилла в Молдове или Казахстане. Но есть необходимые элементы, которые должны быть у всех, кто хочет перейти на технологию Ноу-тилл.

ЖЕЛАНИЕ И ВЕРА

С чего начинается Ноу-тилл? С желания руководителя зарабатывать больше или решить кадровый вопрос или улучшить качество земли. А может и все сразу. 100-процентно известно одно — если нет желания и веры – продолжайте пахать. В Ноу-тилл Вам еще рано.

Первые год-два после перехода на Ноу-тилл у многих так и тянутся руки «дискануть» или использовать “спичку”. Так вот, почему некоторые не выдерживают, и загоняют на поле почвообрабатывающие орудия? Потому что это то, что они делали всю жизнь. Потому что так делают соседи и так было в их детстве — что стало уже простым и совершенно не пугающим.

В начальный период внедрения технологии Ноу-тилл ожидание всходов будет испытанием для нервов, и каждый раз будет казаться, что у соседа рядки стройнее и зеленее… Со временем Вы поймете, что стройнее и зеленее — это только визуальный эффект или иллюзия от того, что на фоне черного поля, а у Вас на фоне растительных остатков, на первый взгляд, хаос и безобразие, в котором трудно вообще что-то рассмотреть.

Потом у соседа подсолнечник будет развиваться быстрее, хотя сеяли примерно в одно время. Потом Вы убедитесь, что вот это самое «безобразие» — Ваше спасение от засухи и от эрозии. Это произойдет, когда Вы увидите, что Ваш подсолнечник догнал соседский, а потом и вовсе стоит зеленый и продолжает наливаться, когда у соседа уже пожелтел и сохнет.

Летом Вы убедитесь, что растительные остатки все-таки сохраняют влагу, когда кукуруза на ноутильном поле во время жары переживет соседку на пахоте.

В дальнейшем, когда Ваше желание и вера победят, и Вы получите хороший результат от применения технологии Ноу-тилл, именно это безобразие и хаос Вы будете считать единственно правильным видом поля.

У него точно все получится!
У него точно все получится!
Желание — это тысяча возможностей!
Нежелание — тысяча причин!

КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Специалисты Вашего хозяйства – агроном, инженер, бригадир – должны быть на стороне Ноу-тилл. Если один или несколько из них против Ноу-тилл — они найдут способы сделать так, чтобы Ноу-тилл не работал. Проверено, причем неоднократно. Объясните агроному, что с переходом на Ноу-тилл времени в поле надо будет проводить меньше, а инженеру – что трактора будут дольше «выхаживать». Вы всегда сможете найти правильные слова и необходимую мотивацию для своих сотрудников.

Для чего это все, спросите Вы? Ведь Вы сами все можете решить лишь только отдав приказы. Но нет, не старайтесь быть таким себе “Рембо” одиночкой. После того, как Вы начнете внедрять ноу-тилл — все Ваши силы и внимание должны быть направлены на получение хорошего результата в полях, а не на борьбу с противодействующими элементами внутри Вашей команды специалистов. Ведь исполнительская дисциплина в любом деле имеет большое значение, а в технологии Ноу-тилл иногда является решающим фактором успеха. Понимание важности четкого и своевременного выполнения операций в поле и ответственность сотрудников принесут пользы больше, чем Вы можете ожидать.

Команда единомышленников — залог успеха любой технологии!

Повышайте уровень своих сотрудников – отправляйте их на обучение, семинары, конференции. Только профессионалы способны эффективно работать и решать задачи, которые будут перед ними стоять.

Создайте команду, и это будет первый шаг на пути к успеху. Как гласит украинская пословица — «Гуртом і батька легше бити».

Мотивируйте свою команду специалистов на внедрение успешного Ноу-тилл!

СЕЯЛКА ДЛЯ НОУ-ТИЛЛ

Неправильный выбор сеялки для Ноу-тилл – еще одна причина, по которой Ноу-тилл может не получится. Какие общие требования к сеялке прямого посева именно для ноу-тилл технологии?

  • Дисковая конструкция сошника;
  • Сеять по любым растительным остаткам;
  • Вносить стартовые удобрения одновременно с посевом;
  • Качественно высевать семена на заданную глубину на любых почвах.

Многие производители сельхозтехники почувствовав запах прибыли, стали позиционировать свои сеялки, как сеялки «для Ноу-тилл». И в определенных условиях некоторые из них даже будут работать! Но Вы же не будете покупать 7 сеялок для всех случаев!?

Узнайте, чем работают успешные ноутильщики с опытом. Посмотрите лично как она работает, пообщайтесь с ее владельцем. При необходимости проведите тест-драйв – арендуйте сеялку для оказания услуг. Ведь как бывает: купит человек сеялку для минимальной технологии обработки почвы, и пытается сеять по кукурузе или пшенице с высокой урожайностью. Сеялка не созданная для Ноу-тилл не способна разрезать все виды растительных остатков, и уж тем более большое их количество.

Засуха в последнее время случается часто, поэтому посев в сухую почву, или как иногда говорят “в бетон”, не редкость и также является серьезным испытанием для сеялки. Никакими гидроцилиндрами Вы не заставите лёгкую, фактически переделанную из традиционной, сеялку “лезть” в почву. Такое часто случается с адаптированными для прямого посева агрегатами, не имеющими веса и необходимой конструкции сошника.

Semeato - правильные сеялки прямого посева для 100%-го Ноу-тилла
Semeato — правильные сеялки прямого посева для 100%-го Ноу-тилла!
Покупайте сеялку, соответствующую требованиям технологии Ноу-тилл!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Технология Ноу-тилл не то чтобы сложная, но и относится к ней как к “посеял и забыл” не стоит. Знаний в традиционной технологии недостаточно для внедрения технологии Ноу-тилл. Не будьте чересчур самоуверенными и не пренебрегайте рекомендациями специалистов в Ноу-тилл. Услуги консалтинга стоят недорого, но всегда окупаются гарантированной прибылью. Все мы знаем о высокой цене агрономической ошибки — избежать ненужных рисков Вам помогут специалисты, которые внедряли ноу-тилл уже не один десяток раз. Даже крепкие серьезные хозяйства обращаются к профессионалам. Рекомендации специалистов помогут Вам не только получить высокую рентабельность, но и сберегут Ваши нервы.

На начальном этапе внедрения ноу-тилл не пытайтесь “придумывать свой велосипед”, а выполняйте рекомендации профессионалов, у которых за спиной опыт и практика производства. Например, попытки сэкономить на средствах защиты растений или эксперименты с нормой и периодом внесения, как правило приводят к плачевным результатам. Вы же не можете представить себе ситуацию, когда Вы обращаетесь к опытному доктору и потом спорите с ним, какие медпрепараты, как и когда принимать? Правильно! Врач лучше знает, что и как надо. Помните, как у Жванецкого: “..Лекарства выписывать не те, что есть, а  те, что лечат..”

Такого консультант никогда не допустит.
С консультантом у Вас такого точно не будет!
Технологический консалтинг — надежный инструмент начинающего ноутильщика!

СИЛА НАСТОЙЧИВОСТИ

Если у Вас уже есть все выше перечисленное: Вы изучили основы технологии, замотивировали свою команду на внедрение ноу-тилл, купили правильную сеялку именно для ноу-тилл и даже наняли эксперта-консультанта — теперь наступает самый ответственный момент, от которого зависит успех любого дела, в том числе и технологии Ноу-тилл — настойчивость в достижении поставленной цели.  Да, этот фактор не относится уже к сельскому хозяйству, земле, климатической зоне, финансам, агротехнике — это уже психология, внутренняя сила человека внедряющего ноу-тилл, от которой и зависит последнее слово — получится у Вас или нет.

Казалось бы, мелочь, но именно она определяет дойдете ли Вы до конца или сдадитесь, сойдете с пути после первой мало-мальской сложной ситуации и вернетесь в комфортное свое состояние почвообработки, из которого Вы пытались выбраться. А потом, как часто бывает, найдете себе массу самых разных отговорок и оправданий, как например: “мне скучен 100%-й ноу-тилл”, “я не идейный ноутильщик, а только разок сэкономил” или еще лучше — “у меня механизатор против ноу-тилла”.

Недостаточно просто поверить в Ноу-Тилл собственнику или агроному хозяйства, купить сеялку хоть самую правильную, нанять профессионального консультанта, устранить все противодействующие элементы в компании, которые пытаются вернуть все “как было”, когда ремонты техники, дизель и запчасти рекой льются.. Этого, за частую, мало!

Успех придет, когда лично сам идейный вдохновитель Ноу-тилла в хозяйстве, на начальном периоде внедрения, пока технология не станет уже знакомой и понятной всем задействованным в ее внедрении людям, будет непосредственно “на барикадах”. Будет вести свою команду за собой, контролировать каждый этап технологии и не будет сдаваться при возникновении каких бы то ни было сложностей на пути. Которые обязательно будут, всегда и у всех — это неизбежно. Тут побеждает не тот, кто в разы лучше, а тот кто на 10% настойчивее, на 10% мудрее, на 10% сильнее.

rebenok_notill-ru

Будьте настойчивы в достижении поставленной цели!

Ноу-тилл — технология сильных! Ноу-тилл получается у тех, кто правильно выстраивает стратегию внедрения технологии, заботится о каждом необходимом элементе успешного внедрения ноу-тилл: правильной сеялке, технологическом сопровождении, команде единомышленников и непоколебимой вере в успех.

Подходите взвешенно к внедрению технологии Ноу-тилл и грамотно выстраивайте стратегию ее внедрения.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети

Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Почему у одних Ноу-тилл технология работает, а у других нет?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: