snegozaderzhanie-glavn-ru

Зима 2016-2017 года выдалась снежной. Снега выпало очень много. Казалось, зима не закончится никогда… Но уже в начале марта резко потеплело. Снег растаял и быстро сошел с полей. Буквально за несколько дней он исчез на одних полях, в то время как на других еще сохранялся продолжительное время.

Там, где таяние прошло быстро, образовались “реки” и “моря”, а там, где снег таял постепенно, такого не наблюдалось. Возможно, вы и сами это заметили… И вероятно у вас возникли логичные вопросы:

Как обеспечить хороший снежный покров? Как замедлить таяние снега? Как сохранить весеннюю влагу? Давайте на конкретных примерах разберем данную ситуацию.

 

СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ

Снеговой покров не только обеспечивает комфортную перезимовку озимых культур, но и насыщает почву влагой при таянии. Чем толще снеговой покров – тем больше в почве накопится воды для весеннего посева.

В традиционной технологии чтобы создать надежный снеговой покров необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по снегозадержанию: создание живых изгородей, пропашка снега, раструска соломы по полю, выставление щитов, укатка снега.

Все эти действия направлены на то, чтобы накопить и сохранить снег на поле, а также удлинить период снеготаяния. Другими словами, максимально эффективно использовать влагу, которую дает природа.

В технологии ноу-тилл все эти мероприятия не нужны. Растительные остатки эффективно задерживают снег на полях. Стебли подсолнечника или кукурузы работают гораздо лучше деревянных щитов.

Равномерный снеговой покров толщиной 15-20 см на ноутильном поле. 23 февраля, с. Веселовка, Кировоградская область.
Равномерный снеговой покров толщиной 15-20 см на ноутильном поле. 23 февраля, с. Веселовка, Кировоградская область.
Растительные остатки позволяют накопить больше снега на поле

 

СКОРОСТЬ ТАЯНИЯ СНЕГА

В этом году снег растаял быстро. Таяние снега вызвало обильный поверхностный сток талых вод, что привело к образованию «рек» и «морей» на некоторых полях с почвообработкой. Вода на них сошла, не успев впитаться в почву и создать необходимый запас влаги.

24 февраля, Долинская, Кировоградской области.
24 февраля, Долинская, Кировоградской области.

Абсолютно другая картина была на полях по технологии ноу-тилл. В то время как обработанные с осени поля уже стояли черные, на ноутильных полях толщина снегового покрова еще достигала 15-20 см.

Толщина снегового покрова 23 февраля на ноутильном поле, с. Веселовка, Кировоградская область. На заднем плане: черное «обработанное» поле уже без снега.
Толщина снегового покрова 23 февраля на ноутильном поле, с. Веселовка, Кировоградская область. На заднем плане: черное «обработанное» поле уже без снега.

Скорость таяния снега на полях по технологии ноу-тилл ниже, поскольку почва медленнее прогревается под слоем снега и растительных остатков. Температура повышается постепенно, и талая вода успевает впитаться в почву.

Вместе с тем, под растительными остатками почва промерзает на меньшую глубину и не так сильно, как на “голых” полях по традиционной технологии. Зимой в ноу-тилл температура почвы на несколько градусов выше. Мы уже писали об этом явлении в статье “Поздний посев озимой пшеницы в Ноу-Тилл — риск или требование времени?”.

Как только на вспаханном поле появилась черная “плешь”, процесс таяния ускоряется и становится практически необратимым. Это происходит потому, что черная земля еще сильнее нагревается и снег тает еще быстрее.

Рождение оврага. 24 февраля, Долинский район, Кировоградская область.
Рождение оврага. 24 февраля, Долинский район, Кировоградская область.
Ноу-тилл уменьшает скорость таяния снега и поверхностный сток талой воды

 

На сегодняшний день влага является единственным лимитирующим фактором урожайности во многих регионах. Засуха добралась уже и до западных, традиционно «влагообеспеченных» регионов.

По данным науки, степь продвинулась на 100 км за последние десятилетия. Мостипан Н.И., к.с.-х.н., приводит данные, что с 1970 по 2012 год полная полевая влагоемкость почвы на полях с традиционной обработкой уменьшилась на 5%: с 13 до 8%.

Таким образом, мы видим, что вопрос эффективного использования снежных ресурсов стоит достаточно остро. Сложным и затратным этот процесс выглядит в технологиях с применением почвообработки и максимально простым его делает технология Ноу-тилл (no-till).

Рекомендации по эффективному снегозадержанию достаточно просты: использовать прямой посев и технологию ноу-тилл, а при уборке производить максимально высокий по возможности срез. О управлении растительными остатками в технологии ноу-тилл читайте здесь.

Стерня и стебли будут задерживать снег на ваших полях. Влага от таяния снега будет максимально эффективно использоваться на ваших полях. А также, применяя ноу-тилл, вы забудете об водной эрозии, о которой мы писали здесь ранее.

Растительные остатки являются максимально эффективным природным средством снегозадержания, которые уменьшают скорость таяния снега, уменьшают поверхностный сток, способствуют накоплению влаги в почве.

Эффективного вам снегозадержания, высоких урожаев и здоровой почвы с ноу-тилл технологией.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как получить бесплатное и эффективное снегозадержание?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: