Вот не зря нас, фермеров, издревле называют людьми с умом гибким, шустрым и предприимчивым. Поясним, сейчас активно развивается технология использования покровных культур в технологии ноу-тилл, которая кроме питания почвенной биоты еще минимизирует применение гербицидов. И сразу же нам хочется сделать вывод, что все проблемы с сорняками при использовании покровных культур в ноу-тилл решены сами собой, и использовать гербициды уже не надо. Мол, покровные культуры закрывают почву, тем самым при отсутствии ее достаточного прогревания нет и благоприятных условий для прорастания семян сорняков. Ну не бывает «волшебной таблетки» дорогие коллеги, как бы нам этого не хотелось. А почему, читайте дальше.

pokrovnie-glavn-ru

Покровные культуры – условие необходимое, но недостаточное!

Да, покровные культуры — это важный шаг в развитии технологии ноу-тилл (no-till). Потому что они — это пища для микроорганизмов почвы и элемент получения ею органических удобрений. Во время роста они закрывают собой почву, усложняя рост сорняков, но достичь 100% плотности покрова, как вы сами понимаете, невозможно. А соответственно определенное количество сорняков прорастет при любой ситуации, что, безусловно, потребует гербицидную обработку (конечно при условии, что вы не применяете органическое земледелие).

• Учтите, что во время посева происходит рыхление сошником рядка посева и тем самым создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков.

sornyaki-pokrovnie
Сорняки прорастают через покровную культуру.

Есть еще важные моменты, объясняющие, почему при использовании покровных культур невозможен полный отказ от использования гербицидов. Это конечно посев в вегетирующую растительность и последующий эффект аллелопатии.

• Аллелопа́тия — свойство одних организмов выделять химические соединения, подавляющие или тормозящие развитие других.

При посеве покровной культуры в любую вегетирующую растительность она будет выделять токсины и тем самым подавлять ее, что неизбежно приведет к значительному снижению урожайности. А если это мелкосеменная культура с малой энергией, то она вообще может не сформировать урожай! Следовательно, для гарантированного получения качественных всходов и соответственно высокого урожая, покровную культуру перед посевом нужно предварительно обработать гербицидом, чтобы исключить такие эффекты.

• Напоминаем, что для гарантированно успешного результата посев нужно проводить в сухую растительность.

glavn-

Как ни крути, а природу не обманешь!

Мы все помним, что в условиях Украины посевные кампании основных сельскохозяйственных культур в ноу-тилл можно условно разделить на три периода:

1. Ранне-весенний (яровой ячмень, яровая пшеница, горох, яровой рапс)
2. Поздно-весенний (соя, подсолнечник, кукуруза, гречка)
3. Осенний (озимая пшеница и ячмень, озимый рапс, рожь)

В эти периоды будет соответственно разный температурный режим. И разные условия для прорастания сорняков, а значит различная степень засорения посевов и гербицидной нагрузки на каждую отдельную культуру. Например, при посеве ранних яровых можно обойтись без предпосевной гербицидной обработки, но на этот фактор совершенно не влияет наличие покровной культуры, т.к. в большинстве случаев ранне-весеннего посева еще холодно и сорняки не растут. Но все равно в процессе вегетации, для получения хорошего урожая, обрабатывать посевы гербицидами придется.

А вот поздно-весенний и осенний посевы будут проходить в периоды, когда сорняки перед посевом прорастут в любом случае и для получения гарантировано высокого урожая надо планировать борьбу с ними заблаговременно, перед посевом.

Конечно, некоторые продвинутые специалисты поспешат заметить, что можно прекратить вегетацию покровных культур без применения гербицидов, используя «roller-crimper» («прижимной, рубящий каток»). Да, такой каток обычно используется в технологии ноу-тилл. Но даже при его применении гарантий того, что в процессе вегетации не прорастут сорняки – тоже нет!

roller-pokrovnie
Roller-crimper.

В сухом остатке

Таким образом, говорить о полном отказе от использования гербицидов в технологии ноу-тилл с применением покровных культур — нельзя. Это будет приводить к снижению урожайности.
При правильном применении покровных культур можно и нужно уменьшать гербицидную нагрузку.

Несмотря на то, что ноу-тилл прогрессивная технология, надо понимать, что чудес тут тоже не бывает. И для получения гарантированного урожая надо применять проверенные технологии гарантированной прибыли.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда





 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Можно ли заменить гербициды покровными культурами в no-till?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: