После первой публикации на белорусском портале, в редакцию поступили вопросы по более детальной информации что и как с технологией ноу-тилл на практике. Условия Житомирщины в чем-то схожи с условиями Республики Беларусь: количество осадков, типы почвы, температурный режим. Редакция решила более детально изучить наш опыт в технологии, и опубликовать цикл статей о ноу-тилл в Украине, России и Молдове. И для начала взяли интервью у директора хозяйства СГ Дружба (Житомирская обл.), которое несколько лет работает по ноу-тилл технологии и сотрудничает с Компанией Агромир по программе агрономического сопровождения. Игорь Николаевич откровенно поделился причинами перехода на ноу-тилл, дал советы начинающим ноутильщикам по управлению растительными остатками и оптимизации производства.

Мы предлагаем и Вам ознакомится с данной публикацией в оригинальном виде, как она и была опубликована на ресурсе agrolive.by.

Своими вопросами, замечаниями, комментариями по данному материалу Вы можете поделиться в комментариях, внизу статьи.


 

Игорь ГОНЧАРУК: «Права на ошибку не было – нам нужна была технология гарантированной прибыли, и обрели ее с переходом на No-Till…»

n129_3401

СХ Дружба расположено в Чуднове Житомирской области (Украина). Это – одно из самых успешных хозяйств района. Высокая и, главное, стабильная урожайность возделываемых сельхозкультур позволяет агрофирме из года в год добиваться экономически эффективных показателей. Такие результаты стали возможны благодаря переходу на ресурсосберегающую технологию No-till. Сейчас СХ Дружба располагает 2300 га, которые не видели плуга с 2012 года. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою и травы для нужд собственной молочной фермы. Игорь ГОНЧАРУК (на снимке), директор СХ Дружба, делится опытом применения No-till.
– Игорь, можно, для начала, немножко о себе и как вы шли к «освоению» NoTill?

– Агрономом я начал работать после окончания Житомирского сельскохозяйственного института в 1991 году. В СХ «Дружба» вплоть до 2012-го мы придерживались классики – применяли пахоту, дискование, культивацию, боронование, междурядную обработку. Все это требовало от предприятия больших затрат: на покупку и ремонт техники, приобретение больших объемов ГСМ. Парк техники нужно было постоянно обновлять – ведь трактор на пахоте «живет» недолго.

Кроме того, предприятие столкнулось с серьезной кадровой проблемой. От нас недалеко областной и районный центры. Всё меньше молодежи оставалось в сельской местности. Эти факторы в совокупности привели к тому, что к 2011 году агрофирма находилась в тяжелом экономическом положении: годами не обновлялся парк техники, не было денег на закупку минеральных удобрений, средств защиты, выплату достойных зарплат. Уже и за аренду земли платить стало сложно. Пайщикам же все равно, какой у меня урожай и какая цена на зерно.

Холдинги соседние уже готовы были «разорвать» хозяйство. Ситуация была тяжелая. Я не мог допустить фактической ликвидации нашего СХ…

– Интересно, а что Вы предприняли в столь непростой ситуации?

Перед собой поставили задачу: тратить меньше, а урожай получать не хуже. Рассматривались разные варианты. Тогда много писали о технологии No-till. Решили попробовать.

Никто не верил, что у нас получится. Говорили, и что No-till приводит к снижению урожайности, и что наши почвы не подходят… У нас супесчаные черноземы с небольшим количеством гумуса – 2,0-3,0%, осадков выпадает около 500 мм. Площадь обрабатываемой земли – 2300 га. Есть небольшая ферма. Раньше выращивали озимую пшеницу, яровой ячмень, сахарную свеклу, кукурузу на силос, горох, травы для животноводства.

На этом производственном фоне и начался переход на No-till. Сначала посетили несколько фермеров, которые уже применяли «нулевую» технологию. Права на ошибку не было: нам требовалась технология гарантированной прибыли!

Я увидел ее в одном из фермерских хозяйств Тернопольской области. Там уже несколько лет работали по «нулю». Условия у них, правда, другие: холмистая местность, осадков чуть больше, грунты отличаются. Но, в целом, – похоже… Нам не надо было изобретать колесо, технология отработана. Но, честно говоря, страшновато было.

– Как преодолевали страх и сомнения? С чего, с каких именно культур начали внедрение No-till?

– С посева сои, кукурузы и однолетних трав для скота. Часть полей на тот момент была вспахана или задискована, а часть – стояла невспаханной. Все засевали напрямую, даже те поля, которые были перепаханы. Получилось сократить расходы на посевную, и по срокам уложились хорошо. Урожайность в первый год была одинаковая. Только расходов было меньше – ни пахоты, ни культивации, ни дискования.

В последующие годы урожаи стали выше. В 2014-м получили урожай 51,8 ц/га озимой пшеницы и 25 ц/га сои. Для сравнения: средняя урожайность пшеницы по району – 41,1 ц/га. Рожь на зеленую массу дала, вы не поверите, – 360 ц/га. Кукурузы  намолотили 92,21 ц/га. И это цифра – после сушки! А максимальная урожайность кукурузы была 125 ц/га.

n09046
No-till помогает хозяйству получать 125 ц/га кукурузы
– С урожайностью понятно. А что с расходом топлива?

– Средний расход ДТ составляет 27-28 л/га. По сравнению с другими фермерами, которые применяют No-till, это многовато – некоторые тратят 20-25 л/га. У меня, впрочем, кукуруза много тянет – 33 л/га. Только на обмолот уходит 19 л/га. Урожайность-то с поля – 10-12 тонн. Посев забирает в среднем 8-9 л/га, в зависимости от поля и культуры. На все остальные операции уходит около 5 литров.

Многое в деле затрат на топливо зависит от расположения хозяйства, удаленности полей. У меня два отделения. Ездить нужно на расстояние за 20 км. Мы это тоже считаем в расход на гектар.

– Расскажите, каким машинно-тракторным парком располагаете?

– В хозяйстве у нас три трактора «Кейс» и два белорусских МТЗ-1221. «Кейсы»  приобрели недавно – в 2013 году. До этого обходились Т-150. Ну и, конечно, работяги испытанные – МТЗ-82. Незаменимые, надежные трактора!

Из сеялок у нас 3 для широкорядных, или, как говорят, пропашных, а также 2 – для зерновых. Сеялки точного высева агрегатируются с «Кейсами», а зерновые – с МТЗ-1221.

Опрыскиватели у нас обычные ОП-3000, но планируем их менять на самоходные. Уже и модель присмотрели. У самоходных производительность другая: все ж, своего времени жалко. Самоходный опрыскиватель по 300-500 га за сутки накрывает. Работа делается быстро, и, что самое важное, в оптимальный срок!

– По всему видно, применение Notill оживило и в целом работу хозяйства, пошли новации?..

– Совершенно верно! Теперь мы, вообще, стараемся идти в ногу со временем: работаем по GPS, используем бункерные прицепы, храним зерно в полиэтиленовых рукавах, построили сушку и зернохранилище. Это все – за три года!

Восстанавливаем животноводство – тоже внедряем современные технологии. Пригласили специалиста по увеличению надоев. Построили новый коровник.

Насчет перспективных культур… Раньше ведь ни кукуруза на зерно, ни подсолнечник, ни соя в хозяйстве не выращивались. (Работали так, по старинке). А теперь ведь это – мои самые рентабельные культуры! Новые условия, которые сложились в сельском хозяйстве, требуют и новых подходов. К примеру, горох заменили соей, как более рентабельной культурой, ввели в севообороты кукурузу на зерно и подсолнечник.

n00703
Cоя способствует накоплению азота в почве

Подсолнечник сеем гербицидоустойчивый под технологию ClearField. Используем как импортные, так и отечественные украинские гибриды: примерно 50 на 50. В последние годы все больше переходим на отечественные. Они дают не меньше, а стоят дешевле. Опять же, важна себестоимость производства…

А от импортных гибридов кукурузы пока не можем отказаться. Наши отечественные гибриды пока проигрывают в урожайности, но, я думаю, с годами ситуация изменится. Высеваем 90 000 шт/га с FAO 280-310, но бывает и 330.

Сейчас сеем пшеницу, сою, кукурузу на зерно, кукурузу на силос, подсолнечник, многолетние и однолетние травы, иногда овес. Двудольные сменяют злаковые, стержневая корневая система мочковатую – все по правилам.

Севооборот планируется так, чтобы получить максимальную урожайность самых рентабельных культур. Под них выбираем наилучший предшественник. Также учитываем количество пожнивных остатков, которое остается на поле. Стараемся максимально закрыть поверхность поля.

n09172
Подсолнечник разнообразил севооборот
– А что с пожнивными остатками и некоторыми нюансами посева? В этом плане Ваш опыт работы наверняка заинтересует белорусских коллег…

– Пожнивные остатки мы не измельчаем. Оставляем как есть. Главное – равномерно их распределить, а не кинуть валком. Потом, когда сеешь, там, где валок, равномерной глубины не будет, всходов дружных не получишь. Да и сеялке легче сеять при равномерном распределении.

Распределение остатков – это первое,на что надо обратить внимание, применяя No-till! А потянут они почвенный азот на разложение? Конечно! Значит, надо дать селитры. Когда селитру вносить, чтобы азот не промылся и не улетучился, чтобы получить максимальный эффект? Сколько селитры давать? Тут – целый ряд нюансов, их надо учитывать.

Второе – это высота среза. Чем выше срезаешь, тем равномернее распределение, тем лучше защищена почва.

Третье – нельзя спешить заходить в посев. Земля должна быть физически зрелая. Сеялка-то посеет, не будет забиваться, но качество посева будет хуже.

Напомню: основные агрономические постулаты остаются неизменными. Посев по диагонали – это знает и помнит каждый агроном!

Вообще, качественный посев – залог хорошего урожая. No-till разуплотняет почву, повышает ее упругость. Я стараюсь избегать ненужного движения машин и транспорта по полю, но – случается, да и комбайну не «запретишь» выезжать на поле. У нас всего четыре операции в поле: посев, опрыскивание, обмолот, внесение удобрений. Чтобы избежать лишних проездов транспорта по полю, приобрели бункерные прицепы.

– Чему еще научились, используя Notill?

– Вот что приметил: через 3-4 года поле на No-till гораздо меньше страдает от проходов техники, гораздо быстрее восстанавливается, чем поле после механической обработки. Почему так? Оказывается, выше микробиологическая активность! Бактерии трудятся, превращая питательные вещества из недоступной формы в доступную – и… разуплотняют почву. Червей становится больше.

Происходит восстановление почвы, ее естественного состояния и плодородия – накапливается органическая масса, структурируется почва, повышается биологическая активность. Органика и бактерии делают свое дело – почва насыщается питательными элементами уже в доступной для культуры форме. При таком положении вещей почва непременно начнет отдавать питательные вещества через три-четыре года. У меня уже отдает!

No-till – это действительно долгосрочная инвестиция. Экономические преимущества ощутимы сразу: меньше тратится ГСМ, меньше задействуется техники, а еще – меньше работы, меньше брака. Агрономические преимущества тоже есть: улучшаются качество почвы, доступность элементов питания – со временем.

Мы заботимся о том, чтобы в следующем году снова получить стабильный запланированный результат. Исходя из этого, планируем количество удобрений, схемы защиты, севооборот. Это позволяет хозяйству развиваться и твердо стоять на ногах.

– Напоследок  очертите, пожалуйста, те правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать, применяя Notill?

– Да, есть принципы No-till, которые нельзя нарушать. Нельзя не пахать три года, потом взять и перепахать, а потом снова оставить землю в покое. Это неправильно! Когда такое случается? Тогда, когда агрономом была допущена ошибка, а обвиняет он во всем технологию. Нередко в каком-то хозяйстве пытаются что-то делать год или два, а потом снова возвращаются к традиционной системе земледелия. Это, считаю, от недостатка знаний. И, возможно, от не слишком скрупулезного вникания в саму суть No-Till. От небрежности, возможно…

Надо изначально понимать: есть четкая технология, которая дает гарантированный результат. Экспериментировать, конечно, можно, но на товарных посевах нужно делать все четко, в срок и по правилам. Мне есть с кем посоветоваться, есть у кого спросить – учусь на чужих ошибках. Хочу, в определенном смысле, быть умнее других. Я даю набор культур и запланированную урожайность, консультант же предоставляет мне технологию, где четко указаны сроки работ, условия и дозы внесения пестицидов, нормы удобрений. Работается так очень легко.

К слову, No-till начали осваивать и мои коллеги. Наш опыт убедительнее всего показывает преимущества технологии – соседнее фермерское хозяйство тоже перешло на No-till. Они решили купить сеялку и начать с текущей весны.

Чтобы достичь успеха, нужно освоить технологию и накопить знания. К сожалению, в вузах сейчас не учат  No-till. Вместе с тем, традиционные знания и подходы в земледелии устарели. Научиться чему-то новому можно только у практиков.

Приглашаю всех желающих к нам, в Чуднов! Сюда часто приезжают люди – и новички, и такие же, как я, уже опытные специалисты, и мы обмениваемся опытом. Этих знаний нигде не найдешь! Реальный, живой, практический опыт No-till полезнее всего, так мне видится.

– Игорь, огромное спасибо за содержательный полезный разговор!
Успехов Вам и вашим коллегам!

 Фото: из архива СХ Дружба

n3405
Новые технологии в СХ Дружба – не редкость.
n3397
Так выглядит новый коровник СХ Дружба.
n3383
Предприятие постоянно модернизируется.
Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share] и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: