Технология No-till вызывает интерес не только в Украине и Беларуси, но и в Молдове – регионе, который традиционно выращивает кукурузу на значительных площадях.
Журнал Lider-Agro, вслед за белорусским Интернет-изданием Agrolive.by, обратился к нам с предложением рассказать о нашем опыте внедрения технологии ноу-тилл и, в частности, выращивания кукурузы. Кукуруза на зерно – культура, которая имеет большое значение для земледельцев Украины, Молдовы, Беларуси и России. Изменения климата, которые наблюдаются в последние годы, значительно усложняют ведение сельскохозяйственного бизнеса, особенно в зонах рискованного земледелия. Стабильность и предсказуемость урожайности приобретает все большее и большее значение на фоне нестабильных цен на сельхозпродукцию. Интерес к выращиванию кукурузы по технологии, которая гарантирует стабильный урожай, и стал причиной выбора темы следующей статьи…
Мы предлагаем и Вам ознакомится с данной публикацией в оригинальном виде, как она и была опубликована в журнале Lider-Agro.
Своими вопросами, замечаниями, комментариями по данному материалу Вы можете поделиться в комментариях, внизу статьи.
No-till, засуха и кукуруза
Впервые я начал внедрение технологии No-till в АФ «Могутне», что в селе Веселовка, возле Кировограда. Здесь No-till применяется уже десятый год. Одно небольшое хозяйство развилось в целую структуру. Теперь у нас 8000 га, 100-процентный No-till, высокая рентабельность и лучшие производственные показатели в районах. Надеюсь, некоторые идеи о том, как удалось достичь таких результатов, будут интересны читателям сельскохозяйственного журнала «LA» в Молдове.
Наши агрофирмы расположены в самых разных зонах Украины. В степи – Кировоградская область, на западе страны, в Полесье – Тернопольская и Житомирская об- ласти. Агрофирма «Могутне» находится в степной части Украины. Осадков выпадает немного – 250-400 мм. В период роста и развития растений часты засухи и высокие температуры. Одной из основных культур в хозяйстве яв- ляется кукуруза.
Что подвигло нас к применению прямого посева? Это были сугубо экономические факторы: оптимизация производства, снижение расходов на тонну продукции, кадровая проблема. В процессе применения технологии, мы открыли для себя и другие положительные ее моменты. Ранее о них нам говорили бразильские фермеры, но их отзывы тогда для нас звучали не очень правдоподобно: сохранение влаги, уменьшение эрозии, улучшение структуры почвы, повышение биологической активности, увеличение плодородия почвы.
К слову, в Бразилии No-till применяют уже лет 40 и регулярно получают хорошие урожаи. Я несколько раз был на юге Бразилии, где посещал фермеров, которые применяют «Plantio Direto» – дословно «прямой посев» – по 30-40 лет. Я также встречался со специалистами из Аргентины, от которых тоже узнал много полезного. У них свои подходы, свой No-till. По возвращению из Латинской Америки, я перенес их опыт на почвенно-климатические условия нашего региона. Ведь у нас, особенно в центральной и южной части страны – Кировоградская, Николаевская, Запорожская, Херсонская и Одесская области – условия заметно отличаются от бразильских. Отличается все: начиная от севооборотов и осадков, заканчивая почвами и располагаемым парком техники. У нас более жесткие условия: меньше осадков, шире амплитуда температур, иные — по химическим и физическим параметрам — почвы. Например, наши почвы очень липкие – при наличии влаги они сильно налипают на рабочие органы сеялки. А в Бразилии можно дойти до середины поля после дождя практически не испачкав обувь. Это нужно учитывать при планировании и организации полевых работ, особенно весной, при посеве кукурузы или подсолнечника.
Сейчас я много езжу по Украине, консультирую фермеров, помогаю внедрять адаптированные версии технологии No-till. Бывал я также в различных регионах России, в Молдове – в районе Единец. Там, где сельхозпроизводители следуют принципам и методам этой технологии, тщательно выполняют рекомендации – всегда хороший результат. Возьмем, к примеру, кукурузу. Применение технологии No-till в процессе производства этой культуры весьма перспективно. Кукуруза, возделываемая по No-till, через периоды экстремальных погодных условий проходит намного лучше, чем те плантации, где применялись традиционные приемы интенсивной обработкой почвы. Предпочтительный результат достигается, в значительной мере, благодаря укрыванию почвы растительными остатками культур-предшественников. Мульчирование препятствует испарению влаги, защищает почву от перегрева, дает пищу дождевым червям, препятствует эрозии, обогащают почву элементами питания.
Лучшими предшественниками для кукурузы в южных регионах являются зерновые колосовые, подсолнечник, соя и кукуруза. Растительные остатки предшественника не должны быть мелко измельчены, а стерня должна быть как можно выше. В идеале использовать очесывающую жатку для уборки зерновых, а кукурузу следует убирать без измельчения, срывая только початок.
Применение измельчителя приводит к ухудшению качества посева и уменьшению сохранения влаги. Высокая стерня способствует снегозадержанию. Снег остается в полях, а не в лесополосах. Таким образом, создается запас весенней влаги для культуры.
Измельчение растительных остатков – типичная ошибка начинающих. Есть и много других распространенных ошибок, с которыми мне приходится сталкиваться, посещая фермерские хозяйства.
Предпосевная обработка почвы заключается во внесении гербицида сплошного действия до посева. Посев должен осуществляться в сухие остатки сорняков. Нормы гербицида (в качестве ориентира возьмем оригинальный глифосат) и сроки внесения могут варьироваться в зависимости от количества и видового состава сорняков: 1,5-2,0 л/га за 3-5 дней до посева при малой засоренности и 3,0-4,0 л/га за 7-10 дней до посева при сильной засоренности полей. Стандартно – это за 3-7 дней до посева и 2,0 л/га.
Посев следует проводить в физически зрелую почву, которая не липнет на рабочие органы сеялки (сошник, опорно-регулировочные и прикатывающие колеса). Почва должна иметь рассыпчатую структуру, и не образовывать комков за сошником.
Сроки посева не отличаются от традиционных сроков для региона. Но при этом надо учитывать более медленное прогревание почвы из-за наличия растительных остатков. Там, где применяется No-till, почва достигает необходимой температуры на 2-3 дня позже, чем почва вспаханных полей. Посев можно начинать, когда температура почвы на глубине посева достигает +8°С с дальнейшим повышением согласно прогнозу.
Нормы высева кукурузы не изменяются и соответствуют общепринятым для данной зоны. Например, в Веселовке я сею 80 тыс. штук/га с FAO 300-330, а в Запорожье рекомендую сеять 50-55 тыс. штук/га с FAO 300-350.
Не советую загущать посевы в зонах недостаточного увлажнения, особенно там, где меньше всего осадков выпадает в период вегетации. Если сложатся особо неблагоприятные условия, то при такой норме высева (50-55 тыс. штук/га), растению хватит влаги для формирования початка.
Не пренебрегайте обработкой семян инсектицидным протравителем! Многие поставщики заявляют, что семена протравлены, но при этом не уточняют, что протравлены они только фунгицидом. Потери от ущерба, нанесенного почвенными вредителями, могут многократно превысить расходы на протравитель.
Количество удобрений я рекомендую рассчитывать, исходя из плановой урожайности. При внесении азотных удобрений учитывайте массу растительных остатков на поле – 10 кг/га действующего вещества для минерализации 1 тонны остатков. Приведу конкретный пример: недавно был в одном из хозяйств Сумской области. В этом районе песчаные черноземы с содержание гумуса до 3%. Фермер работает по технологии No-till с 2007 года, а широкорядные культуры (кукурузу и подсолнечник) начал сеять с 2013 года – после приобретения специали- зированной сеялки. Урожайность кукурузы в 2013 и 2014 годах у него составляла порядка 8 т/га. В 2015 году этот фермер внес всего лишь 100 кг/га аммиачной селитры. В результате, на некоторых участках поля растения были развиты неравномерно – от 1,8 до 2,5 м высоты. Такое «волнообразное» развитие кукурузы объясняется недостаточным обеспечением питательными веществами.
Высокую урожайность можно получать при сбалансированном минеральном питании. В засушливых районах лимитирующим фактором урожайности является влага, и даже высокие дозы удобрений не позволят получить хороший результат при длительном отсутствии осадков в вегетационный период. Технология No-till обеспечивает более длительное сохранения влаги в почве и более эффективное ее накопление, за счет растительного покрова. Остатки культуры-предшественника защищают почву от быстрого испарения влаги – температура под растительными остатками будет всегда наполовину ниже, чем на открытой поверхности поля.
Конечно, технология No-till позволяет уменьшать количество удобрений за счет тех естественных процессов, которые происходят в почве: восстанавливается и повышается микробиологическая активность, улучшается структура, оптимизируется плотность, влагопроницаемость и влагоемкость, увеличивается количество питательных веществ и их доступность для растений. Тем не менее, 100 кг/га аммиачной селитры — мало для получения хорошего урожая. Период внесения азотных удобрений варьирует- ся в зависимости от зоны: в засушливых зонах — это осень или весна, если в данный период нет опасности промывания в почву. На склонах и в местах возможного промывания однозначно рекомендую весеннее внесение удобрений. В любом случае, температура воздуха и почвы не должна быть выше +10°С. Оптимальная доза удобрений при посеве кукурузы от 100 до 150 кг/га NPK, опять же учитывая плановую урожайность.
Мой опыт показал, что удобрения должны находиться несколько глубже, чем расположены семена. До 5 листка растение кукурузы может развиваться за счет питательных веществ, содержащихся в посевном материале. К этому времени, кукуруза формирует вторичную корневую систему, которая способна брать из почвы и подавать к растению питательные вещества. Если Вы внесли удобрения под семена, то к моменту формирования вторичной корневой системы удобрения уже находятся в доступной для растений форме (солевого раствора) и оптимальной концентрации.
В засушливых регионах, где есть опасность стремительного выдувания влаги весенними суховеями, кукурузу следует сеять на глубину 7-8 см, туда, где есть влага. Если почва достаточно влажная, а температура воздуха невысокая, то посев можно производить на глубину 5-6 см. А удобрения положить на 2-4 см глубже. Тогда и будет достигнут тот эффект, о котором писалось выше.
Гарантированный контроль сорняков дает двухразовое применение гербицидов в фазе 3 и 6 листков. Мы используем две разные баковые смеси на каждую обработку. Не стоит рисковать и обрабатывать кукурузу от сорняков один раз в фазе 3-6 листков. Я много раз видел, как вторая волна сорняков полностью угнетала культурное растение. Одним из важнейших элементов для роста кукурузы и формирования урожая является цинк. Мы обязательно вносим этот микроэлемент в хелатной форме дважды за сезон. Обычно добавляем в баковую смесь гербицидов, а при повторной обработке используем еще и карбамид. В остальном защита посевов кукурузы ничем не отличается от традиционной. Могу добавить, что для контроля стеблевого мотылька, хлопковой, зерновой и других совок, мы используем биологическую защиту – трихограмму, но это тема для отдельного разговора.
30 Июль-Август 2015 № 7-8(57-58) Lider-Agro
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share] и подписаться на новые публикации, внизу страницы..