No-till: не верьте «мифам», верьте достигнутым результатам!
Изучая недра интернет мы наткнулись на публикацию, которая вызвала просто бурю эмоций и негодования у нашего агронома, Михаила Филипповича. Это был очередной опус теоретика, который побудил нас подготовить ответную, обзорную статью о технологии No-till. Этот материал основан на реальном опыте применения технологии ноу-тилл главного агронома «Компании Агромир», заслуженного работника сельского хозяйства Украины Михаила Филипповича Дяченко.
Игорь ГОНЧАРУК: «Права на ошибку не было..
Наше предприятие столкнулось с серьезными проблемами. Холдинги соседние уже готовы были «разорвать» хозяйство. Ситуация была тяжелая. Я не мог допустить фактической ликвидации нашего СХ…
– Интересно, а что Вы предприняли в столь непростой ситуации?
– Перед собой поставили задачу: тратить меньше, а урожай получать не хуже. Рассматривались разные варианты. Тогда много писали о технологии No-till. Решили попробовать.
No-till, засуха и кукуруза..
Гарантированный контроль сорняков дает двухразовое применение гербицидов в фазе 3 и 6 листков. Мы используем две разные баковые смеси на каждую обработку. Не стоит рисковать и обрабатывать кукурузу от сорняков один раз в фазе 3- 6 листков. Я много раз видел, как вторая волна сорняков полностью угнетала культурное растение. Надеюсь, некоторые идеи о том, как удалось нам достичь хороших результатов в ноу-тилл, будут интересны читателям сельскохозяйственного журнала «LA» в Молдове.
Типичные ошибки при переходе на Ноу-Тилл технологию.
Правила дорожного движения надо соблюдать, и это ни у кого не вызывает сомнений и вопросов. Правила техники безопасности надо соблюдать, и это тоже, несомненно. С ноу-тилл все точно так же. Технология ноу-тилл проста, если соблюдать правила. Ноу-тилл работает не по принципу «посеял-и-забыл». Необходимо думать и анализировать, учиться и повышать квалификацию.
* * *