soja-glavn-ru

С каким междурядьем сеять сою? Этот вопрос не дает покоя многим фермерам. Высокая рентабельность культуры делает сою привлекательной для производителя даже в засушливых регионах. Поэтому популярность сои среди фермеров растет пропорционально цене на нее.

Один из действенных рычагов влияния на урожайность сои — это способ ее высева, а именно подбор оптимального междурядья. Именно об этом и пойдет сегодня речь. А так как единого шаблона и стандарта здесь нет, то сегодня мы будем разбираться в алгоритмах принятия решения по выбору оптимального междурядья в разных условиях.

 

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Соя требовательна к влаге – в засушливых регионах без полива как правило дает невысокий урожай. Поэтому, принимая решение о ширине междурядья следует учитывать климатическую зону. В засушливых, но тем не менее пригодных для выращивания сои, регионах (менее 450 мм осадков), важно оптимизировать расстановку растений на квадратном метре.

Равномерное размещение растений на площади снизит конкуренцию и обеспечит равный доступ к питательным элементам в почве. Равный доступ к влаге и питанию способствует дружному развитию сои и быстрому «затенению» междурядья.

При равномерном распределении на квадратном метре все листья растения получают одинаковый доступ к солнечному свету. За счет этого улучшается фотосинтез. Фотосинтез способствует лучшему формированию вегетативной массы и зерна.

В южных областях и регионах с малым количеством осадков рекомендуем сеять сою с небольшим междурядьем. Это позволит снизить риски, оптимизировать площадь питания и получать стабильную урожайность.

В условиях нормальной обеспеченности влагой соя прекрасно растет. Как правило, температурный режим в этих регионах тоже благоприятный для развития растений. Только природные катаклизмы или откровенные ошибки могут негативно повлиять на урожайность.

Cлева посев на 35 см сеялкой Kinze 3000 Double Frame, справа посев на 17 см сеялкой Semeato TDNG 420. Киевская область.
Cлева посев на 35 см, справа посев на 17 см. Киевская область.

В регионах с достаточным количеством осадков (более 450 мм), оптимальной шириной междурядья сои считается междурядье от 17 до 45 см. Разницы в урожайности при такой ширине рядка практически нет.

Чем меньше осадков – тем меньше междурядье.

 

ПОЧЕМУ СЕЮТ СОЮ С ШИРОКИМ МЕЖДУРЯДЬЕМ?

В засушливых регионах фермеры понимают, что из-за жары и засухи высокого урожая не будет, и иногда сознательно идут на увеличение междурядья до 40-45 см. В таком случае, норма высева уменьшается, давая некоторую экономию на посевном материале. Густота растений на период уборки, в таком случае, будет около 250 тысяч на гектар.

В неблагоприятных условиях при такой густоте растениям хватит влаги и питательных веществ для формирования нормального урожая.

В зонах с достаточным количеством осадков также применяют широкорядный посев, но уже по другой причине. Связано это с тем, что поздние сорта при наличии достаточного количества влаги способны ветвится – давать боковые побеги. В оптимальных условиях разветвленная соя может формировать высокий урожай. Поэтому посев поздних сортов сои с междурядьем 40-45 см., в таких регионах, мы считаем оправданным.

soja-4
Соя с междурядьем 45 см. в зоне достаточного увлажнения.

Посев с большим междурядьем, на 50 — 70 см, также имеет право на жизнь, при условии, что в вашем районе выпадает большое количество осадков и имеется достаточное количество температур. В этом случае следует выбирать исключительно те сорта, которые способны ветвится.

«Широкое» междурядье требует сортов способных давать боковые побеги.

 

ОПЫТ АГРОМИРА

Прежде чем что-то рекомендовать, «Компания Агромир» всегда и все проверяет на своих полях. Так было и с посевом сои. В 2011 году «Компания Агромир» заложила опыт по изучению влияния ширины междурядья сои на урожайность в хозяйстве «Виктория-Агро» Новомиргородского района Кировоградской области.

Посев сои на 40 см в «Виктории Агро»
Посев сои на 40 см в «Виктории Агро»

Посев сои был выполнен с междурядьями 17, 40 и 70 см. Сеяли сою среднераннюю, с вегетационным периодом 110 дней. Предшественником был подсолнечник ClearField и кукуруза. Площадь каждого опытного участка – 12 га. Норма высева была одинаковой на каждом участке – 800 000 шт/га. Год не порадовал осадками. Всего за год выпало 316,6 мм.

Результаты получились следующие:

Ширина междурядья 17 см 40 см 70 см
Урожайность 22,7 ц/га 20,2 ц/га 20,6 ц/га

Аналогичные результаты мы наблюдаем и у наших клиентов в разных климатических зонах. Зачастую узкорядный посев позволяет получать более высокий урожай за счет равномерного распределения растений на квадратном метре и оптимизации условий, в которых находятся растения.

“Компания Агромир” сеет сою с междурядьем 17 см.

 

Таким образом, изучив теоретическую часть вопроса влияния междурядья на урожайность сои, а также изучив практику подобных посевов в собственных хозяйствах и хозяйствах коллег по технологии, мы сделали свой выбор в пользу узкорядного посева, на 17см. Такой посев дает нам возможность рассчитывать на гарантированный результат вне зависимости от климатических особенностей года или сортовых особенностей сои.

Мы сделали свой выбор. А с каким междурядьем сеете сою Вы? — поделитесь в комментариях.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

С каким междурядьем сеять сою для получения высокого урожая?
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: