Публікація також доступна українською.

Технология Ноу-Тилл уверенно распространяется в мире. Украина не исключение и сторонников этой ресурсосберегающей технологии становится все больше. Между практиками Ноу-Тилл всегда диалог и обмен опытом. В разных условиях ведения хозяйства выращивают различные культуры, проявляются различные сильные стороны и преимущества технологии. Но основополагающие принципы остаются неизменными и начинать понимание технологии нужно именно с них.

pryncipy-golovna-ru

Основные принципы технологии Ноу-Тилл:

► прямой посев;

► отсутствие предварительной подготовки почвы;

► минимальное повреждение структуры почвы;

► сохранение и накопление растительных остатков на поверхности почвы.

Главная цель технологии Ноу-Тилл — запустить естественные процессы на поле и восстановить естественное плодородие почвы. Каждый из принципов тесно связан друг с другом и направлен на достижение этой цели.

Растительные остатки

В технологии Ноу-Тилл растительные остатки сохраняются и накапливаются в верхнем слое почвы. С помощью бактерий происходит минерализация растительных остатков и увеличивается органическая масса в верхнем слое почвы. Это, в свою очередь, приводит к увеличению основного элемента плодородия почвы — гумуса. Здесь можно прочитать о наших показателях.

Кроме того, растительные остатки защищают поверхность поля во время засухи от жаркого солнца. Разница температур открытого грунта и почвы, защищенной растительными остатками, колеблется летом между 20 и 30 градусами. Таким образом влага, которую может использовать растение, сохраняется под растительными остатками гораздо дольше.

temperatura-ru

Растительные остатки играют еще одну важную роль — они препятствуют водной и ветровой эрозии. Во время сильных дождей плодородный слой почвы не смывает благодаря растительным остаткам, они защищают почву также при суховеях.

Для того, чтобы растительные остатки были полезными культуре и фермеру, ими нужно правильно управлять. Главными правилами является равномерное распределение их по полю и максимально высокий срез культуры при уборке.

Максимально высокий срез есть оптимально-равномерным распределением остатков.
Максимально высокий срез есть оптимально-равномерным распределением остатков.

В таком состоянии растительные остатки задерживают снег на полях зимой и облегчают работу ноутильной сеялки во время посева. Ведь слишком измельченные остатки могут заминаться в семенное ложе во время посева, а неизмельченные длинные остатки легко разрезает сеялка прямого посева. Как вот например на этом видео.

Минимальное повреждение структуры почвы

Когда хозяйка хочет набрать земли в горшок для выращивания своих цветочков, она никогда не пойдет на пахотное поле. Она знает, что лучшая для этого земля в лесу, где не работала почвообрабатывающая техника.

Когда в землю не вгрызаются почвообрабатывающие агрегаты, то земля на поле приобретает особую структуру. Корни растений, черви и микроорганизмы делают свое дело и земля становится структурированной, пористой. По этим каналам лучше проникает вглубь влага после осадков и атмосферная влага. Влага (H2O) соединяется с углекислым газом (CO2) и превращается в углекислоту. Она опускается в нижние слои почвы к почвообразующей породе и расщепляет ее. Продуктом расщепления являются питательные вещества, которые использует растение для своего роста и развития.

procesy

До сих пор не исследованы полностью все процессы, происходящие в почве, если человек не вмешивается в природу. Но точно понятно, что растение чувствует себя в таких условиях лучше!
Мы наблюдаем это на полях наших хозяйств и хозяйств коллег по технологии.

Отсутствие предварительной подготовки почвы

Любая обработка почвы приводит к образованию плужной подошвы, которая препятствует естественным процессам и естественному развитию растений. Практика использования Ноу-Тилл показала, что лучшая структура почвы, увеличение количества дождевых червей, микробиологические процессы достигаются при условии отсутствия какой-либо обработки.korny Обработка почвы используется в течение многих десятилетий и приносит больше вреда, чем пользы для плодородия почвы.

Прямой посев

Неотъемлемым инструментом технологии Ноу-Тилл является прямой посев. Прямой посев — это размещение семян в необработанную почву. Для этого используют сеялки прямого посева, которые способны выполнить эту операцию. Они имеют свои конструктивные особенности и отличаются от традиционных сеялок. О них мы писали в своих предыдущих публикациях («10 требований к сеялке прямого посева» и «5 преимуществ дифазного сошника»).

Посев в необработанную почву.
Посев в необработанную почву.

Таким образом Вы видите, что технология ноу-тилл — это не просто Посев в необработанную почву, а гораздо больше — это целая философия земледелия, которая состоит из многих составляющих.

В этой статье мы остановились на непоколебимых главных принципах. Но Ноу-Тилл — это не только основополагающие принципы, это еще и целый ряд методик, приемов, инструментов, которые и образуют технологию. Таких как: подбор СЗР и посевмата некоторых культур, правильный подбор и соблюдение севооборота, культура передвижения по полям техникой, правильная предпосевная обработка полей гербицидами и другие, о которых мы регулярно рассказываем на страницах нашего блога.

Каждый из освещенных принципов реализован на полях хозяйств, работающих по 100% -ной технологии Ноу-Тилл. Приезжайте к практикам, учитесь у них и воспользуйтесь их опытом, чтобы достичь лучших результатов на своих полях!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Основные принципы Ноу-Тилл. Подробно о главном.
Метки:    

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: