Публікація також доступна українською

У культуры на поле всегда достаточно конкурентов-сорняков. В технологии Ноу-тилл мы забираем сорняки до всходов глифосатом, после всходов – страховыми гербицидами. Есть сорняки, с которыми трудно бороться в любых технологиях. Один из таких – хвощ полевой. Этот сорняк способен заселять поле и угнетать любую культуру. В посевах сои он особенно неудержим. Сегодня мы делимся опытом Компании Агромир — как вырастить сою, если у Вас на полях есть этот сорняк.

Хвощ полевой – это непобедимый сорняк. Размножается вегетативно и спорами. У него глубокая жизнеспособная корневая система, которая способна выживать и давать побеги даже после механической обработки почвы. Весной образует множество спор, которые прорастают с наступлением теплой влажной погоды.

Хвощ любит места, где много влаги – ложбины, низины. Он образует сплошной массив травостоя, вытесняя любые другие растения. Хвощ способен задавить посевы любой культуры.

Относительно эффективно бороться с хвощом можно препаратами на основе действующего вещества дикамбы в посевах кукурузы и пшеницы. А вот в посевах сои этот сорняк становится смертным приговором для культуры.  И мы тоже так считали до недавнего времени. Сегодня у нас есть выход из такой ситуации.

Соя, которую спасли описанным в публикации методом.
Если не бороться с хвощом, то урожая сои можно не ждать.

Чтобы культура дала урожай, нашей задачей является уничтожение конкурента в посевах сои. Из-за бессмертности хвоща задача сводится к нивелированию его влияния на развитие сои, поэтому нам нужно уничтожить поверхностную часть «непобедимого» хвоща. Мы не знали, как это сделать в сое и пробовали всевозможные варианты. После нескольких экспериментов с препаратами мы с удивлением обнаружили, что почвенный препарат с действующим веществом кломазон, внесенный по вегетации, отлично подействовал на хвощ. Почвенное действие этого препарата не решало проблему хвоща в сое, к тому же в технологии Ноу-Тилл мы не пользуемся почвенными препаратами. А вот применение этого гербицида по вегетации произвело неожиданный эффект.

Путем нескольких экспериментов мы вывели дозу препарата, которую вносим на своих полях для борьбы с хвощом. В рекомендациях для почвенного внесения указана норма 0,2 л/га. Мы остановились на норме 0,5 л/га для нужного эффекта. Через 7-10 дней листовая поверхность становится белого цвета, как молоко – поверхностная часть хвоща теряет хлорофилл и пропадает. Вместе с хвощом пропадают большинство сорняков в посевах сои, культура развивается и формирует урожай.

hvosch-bilyi
Хвощ больше не конкурент

Период, когда лучше всего работать по хвощу – фаза выброса листочков-иголочек. В этой фазе у сорняка есть вегетативная часть, за которую может «зацепится» гербицид и проникнуть внутрь.

Но не все может быть так гладко, есть и ложка дегтя. У препарата в норме применения 0,5 л/га есть последействие, которое мы еще изучаем.  От производителя мы знаем, что на следующий сезон можно высевать сою и рапс, мы добавили в этом году к этому списку кукурузу. Мы высеяли эту культуру и не увидели угнетения, кукуруза дала хороший урожай. В этом году запланирован подсолнечник после работы кломазоном по сое. Следите за нашими публикациями, и Вы узнаете, как среагировала эта культура на последействие этого препарата.

Мы боремся с хвощом в посевах сои препаратом с ДВ кломазон.
Норма внесения – 0,5 л/га в период вегетации сорняка.
Следует учитывать последействие гербицида.

Наш опыт подтверждают и производители гербицида. Перед выходом статьи появилась инсайдерская информация, что к концу 2016 года препарат на основе кломазона будет зарегистрирован для применения по вегетации сои. Уже сейчас производитель рекомендует баковую смесь бентазона и кломазона для применения по сое против хвоща во время вегетации. Дозы препарата с кломазоном, которые рекомендует производитель в такой смеси, — 0,3 л/га, а при такой норме не должно быть последействия.

Компания Агромир регулярно проводит эксперименты и получает практические знания, полезные для сельхозпроизводителя. Следите за нашими публикациями, применяйте знания на практике и получайте хорошие результаты!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Миссия выполнима: как бороться с хвощом полевым в посевах сои по технологии Ноу-тилл?
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: