Нет денег на новую сеялку? Хотите сэкономить и начать прямой посев с б/у техникой? Подвернулся пристойный вариант сеялки, но есть сомнения в достоверности заявленных характеристик? Тогда эта статья для вас.

by_seyalka-glavn-ru

Вторичный рынок сеялок представлен широким спектром марок и моделей. Большое количество предложений позволяет средним и малым сельскохозяйственным предприятиям приобрести бывшую в употреблении технику по сдельной цене. Выбор затрудняет не только разнообразие моделей, но и боязнь купить «металлолом».

При покупке нужно учитывать не только спецификации сеялки, но и техническое состояние. Как купить надежный проверенный агрегат, а не развалюху, которая не способна сеять по технологии Ноу-тилл? Ниже Вы найдете несколько практических советов.

 

«Перламутровые пуговицы»

Определитесь с тем, чего Вы хотите от сеялки. Вы лучше других знаете условия, в которых придется работать сеялке и цели, которых Вы хотите достичь. Многие ведут себя, как герой Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке»: «А у Вас нету такого же, но с перламутровыми пуговицами?». Не стоит искать сеялку, которая сможет демонстрировать блестящий результат в ЛЮБЫХ условиях. Таких сеялок НЕТ.

Итак, давайте смоделируем: Вы ищите сеялку прямого посева для технологии Ноу-тилл. Что должно быть в сеялке и что она должна уметь? Первое и самое главное – резать растительные остатки.

Раз! И куча сеялок отпала сама собой. При весе в 4 тонны на 6 метров рабочего захвата, сеялка не способна качественно сеять в толстый слой растительных остатков или твердую сухую почву.

neshmogla

Также, немаловажно будет учитывать климатическую зону использования сеялки — ведь если, например, у вас зона обильного увлажнения, то сеялка должна иметь возможность сеять по влажной почве.

Может быть много факторов, на которые следует обращать внимание с самого начала подбора посевного агрегата. Например, сеялка нужна вам только лишь для прямого подсева трав или исключительно для прямого посева пшеницы после подсолнечника и 100%-ным ноу-тиллом вы не планируете заниматься. И так далее.

Пройдитесь по сайтам б/у техники. Изучите, какие модели продаются чаще. Может это неспроста? Может хозяин продает сеялку, потому что модель неудачная или создана совсем не для прямого посева, а только лишь в целях увеличения продаж приписали ей способность сеять по ноу-тилл?

Ответы на все эти «общие вопросы» важны для правильного выбора модели сеялки и технических характеристик: тип сошника, рабочий захват и прочие.

Четко определитесь с целями и задачами для сеялки

 

Раз, два, три, четыре, пять, начинаем подбирать!

Размер сеялки должен соответствовать рельефу и размерам полей, мощности трактора и общей площади хозяйства. Нет смысла покупать 11 метровую сеялку, если в хозяйстве 400 га и МТЗ-80. Для хозяйств площадью до 700-800 га вполне достаточно 4-х или 5-метровой сеялки.

Идеальное сочетание сеялки и трактора: МТЗ-1221 и Semeato SSM-27
Идеальное сочетание сеялки и трактора: МТЗ-1221 и Semeato SSM-27

Среднестатистические сеялки шириной захвата 4-6 метров не требуют больших затрат, мощного трактора и удобны в использовании.

Современные сеялки агрегатируются с современными тракторами. Широкозахватная сеялка требует мощного трактора с хорошей гидравликой и, часто, «электрикой». Поэтому многие дилеры и импортеры предлагают тандем: сеялка + трактор. А что если в хозяйстве Т-150 и покупать новый трактор Вы не намерены?!

При выборе сеялки исходите из собственных подходов к земледелию и выбранной технологии. Иными словами, ориентируйтесь не на моду, а на собственные потребности. Мода переменчива, а спрос на надежность и простоту – вечен.

При выборе учитывайте размер хозяйства и мощность трактора

 

Имидж ничто… Репутация – все!

Покупая новую технику, Вы интересуетесь наличием склада запчастей и качеством сервисного обслуживания. Почему бы Вам не поинтересоваться этим и сейчас, когда покупаете сеялку «с рук»?

Если приобретаете сеялку в хозяйстве, обратите внимание, как хранится и эксплуатируется остальная техника. Ведь понятное дело, что гарантия на бывшую в употреблении технику покупаемую с рук не распространяется. Сеялке могут «накрасить губы» и слегка привести ее в порядок, но ржавая техника под открытым небом и беспорядок на бригаде не обманут Вас.

Покупая же сеялку у “перекупщика”, поинтересуйтесь, дает ли он гарантию и на какой период? Дилеры и импортеры иногда предлагают технику по программе «trade-in», когда Вы получаете новую сеялку со скидкой в обмен на старую. После восстановления, как правило, они гарантируют бесперебойную работу, как минимум на одну посевную кампанию.

Качество обслуживания иногда важнее цены

 

Простота – залог здоровья!

С технической точки зрения желательно отдать предпочтение технике, максимально простой в настройках и обслуживании. Руководствуйтесь принципом «чем проще, тем надежнее и долговечнее». Необходим легкий доступ к узлам и деталям, нуждающимся в обслуживании, а также возможность легко заменить сломавшуюся или износившуюся деталь.

Сам факт выбора сеялки прямого посева должен начинаться с понимания, что данный вид сеялок должен обладать определенными характеристиками прочности и долговечности. Такие сеялки используются для посева в необработанную почву и испытывают значительно большие нагрузки на раму и рабочие органы, в сравнении с сеялками для традиционной технологии.

Некоторые сеялки прямого посева могут очень быстро расходовать свой ресурс, и уже через несколько лет быть непригодными для прямого посева. Чтобы восстановить их могут потребоваться значительные капиталовложения.

С технической точки зрения предпочтительнее техника максимально простая в настройках и обслуживании. Руководствуйтесь принципом «чем проще, тем надежнее и долговечнее». Сложный агрегат требует аккуратной эксплуатации. Чем сложнее система, тем больше деталей она в себе имеет, а соответственно и более часто б/у сеялка будет “ломаться”.

Обратите внимание на «архитектуру» сеялки. Легкий доступ к узлам и деталям облегчит жизнь и Вам, и Вашему механизатору. Меньше времени будет тратиться на обслуживание – больше времени сеялка будет работать в поле.

Надежность и простота всегда в цене

 

С чего начать осмотр?

Итак, Вы уже определились с моделью. Отобрали несколько приемлемых вариантов. Внимание! Начали!Начинаем осмотр.

04

При осмотре обратить внимание на предмет отсутствия явных дефектов. Рама и несущие элементы не должны быть деформированы. Не допускается наличие трещин.

Проверьте комплектность. Как правило, дилер дает покупателю акт приема-передачи или check-лист, в котором указаны детали и комплектующие. Набор высевающих дисков для пневматической сеялки точного высева может обойтись в копеечку.

Год выпуска сеялки, как правило, выбит на табличке вместе с серийным номером. Табличку можно “перебить”. Но на некоторых сеялках, например, Semeato, серийный номер выбит еще и на раме. По серийному номеру можно уточнить у официального дилера и год выпуска и прочие интересующие Вас моменты. Например, провести юридическую проверку на наличие судебных и банковских обременений по сеялке.

Серийный номер на раме сеялки Semeato Land Master
Серийный номер на раме сеялки Semeato Land Master
Начните осмотр сеялки с оценки общего состояния

 

Проверяем основные системы сеялки

Попросите продавца подключить сеялку к трактору. Так Вы сможете протестировать работу гидравлической системы: подъем сеялки, раскладывание маркеров и т.п. Осмотрите гидроцилиндры на предмет протекания. Гидравлические шланги и штуцера должны не иметь повреждений. Проверьте работу гидрораспределителя.

Если сеялка укомплектована транспортным устройством, переведите сеялку из рабочего в транспортное положение. Это позволит не только протестировать работоспособность системы, но и оценить удобство эксплуатации.

Осмотрите механизм привода и детали трансмиссии — валы и подшипники, звездочки и цепи. Валы не должны быть деформированы. О том, как правильно обслуживать цепи подробно читайте статью “Как продлить срок службы цепей на сеялке прямого посева? Смазываем правильно!”.

Если сеялка имеет пневматическую (вакуумную) систему высева, проверьте герметичность системы и состояние пневмопроводов. Не допускается подсос воздуха. Гидромотор должен быть исправным. Осмотрите турбину и состояние ремня привода турбины.

Уделите внимание корпусу высевающего аппарата и состоянию уплотнителя. Сбрасыватель (отсекатель двойников) не должен быть деформирован. Уточните у продавца, какие высевающие диски идут в комплекте.

Обязательно проверьте электронные системы сеялки, если это современный компьютеризированный агрегат. Ведь именно компьютер на таких сеялках управляет всеми системами и узлами сеялки. Некорректная работа компьютера парализует сеялку.

Проверяйте состояние систем сеялки в работе

 

Высевающая секция — “сердце” сеялки

Итак, допустим все в сеялке работает и все Вас устраивает. Переходим к инспекции высевающей секции. От ее состояния зависит качество работы и, в конечном итоге, урожай. Как посеешь — так и пожнешь.

Параллелограмм, как правило, дороже диска. Поэтому состояние поводков параллелограмма и кронштейнов крепления очень важная вещь. Если места сочленения не имеют шестигранных втулок, как на сеялках Semeato, то вероятность прикупить сеялку с разбитыми и разболтанными секциями — высока.

Не поленитесь и разберите пару-тройку сошников. Нельзя сделать качественную дефектовку без полной или частичной разборки некоторых узлов сеялки. Разобрав сошник, Вы увидите состояние ступиц, осей и семяпроводов. Заодно, по степени прикипания болтовых соединений поймете насколько часто она обслуживалась.

Конечно же, Вы будете смотреть на износ дисков и наличие люфтов. Рекомендуем перед проверкой люфта в подшипниковых узлах предварительно ослабить нагрузку на них. Часто делают ошибку при проверке люфта в ступице сошника, предварительно не очистив его от грязи. Оценить реальное состояние подшипников при этом невозможно.

Чтобы понять реальное состояние сеялки - надо вскрыть сошник.
Чтобы понять реальное состояние сеялки — надо вскрыть сошник.
Тщательная проверка высевающей секции — один из главных элементов

 

Таким образом, если Вы сталкиваетесь с подержанной сеялкой впервые, объективно оценить состояние будет тяжело. Надо будет потратить много сил и времени чтобы тщательно проверить сеялку прямого посева перед покупкой. А главное, надо знать куда именно смотреть, на какие узлы и элементы в каждой модели сеялки — ведь слабые места есть у каждой сеялки. Проще и надежнее пригласить специалиста, который разбирается во всех технических нюансах. Он даст независимую оценку технического состояния машины и вы точно будете знать в каком состоянии находится сеялка и сколько может стоить ее ремонт.

Выбирайте сеялку прямого посева аккуратно и взвешенно. Тщательно проведенная дефектовка гарантирует Вам экономию времени и денег, а главное обеспечит беспроблемную работу сеялки в посевную кампанию, где каждая минута дорога.

Не хотите рисковать! Закажите профессиональную дефектовку тут.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как выбрать сеялку прямого посева бывшую в употреблении?
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: