Матеріал також доступний українською

 Рекомендации Компании Агромир по посеву озимых зерновых в технологии Ноу-тилл.

В последние годы в Украине часто складываются условия, когда аграрии теряют прибыль при выращивании озимых зерновых культур – зачастую приходится пересевать их весной, а то и вообще отказываться от посева. Консультации на эту тему, особенно этой осенью, стали привычным делом для наших агрономов, чем собственно и была вызвана данная публикация. Также, этой теме была посвящена и часть семинара в Запорожской области, который освещался в нашей публикации ранее.

Когда в оптимальные сроки есть достаточно влаги – вопросов “как и когда сеять” не возникает.

Посев в оптимальные сроки с достаточной влагой в почве.

Но что делать, если в сроки посева — условия неблагоприятные? Или условия для посева сложились оптимальные, но срок посева уже прошел? Эти и многие другие вопросы мы сегодня рассмотрим в нашей публикации.

Озимая Пшеница

Ситуация 1:  Влаги в почве нет, а оптимальные сроки посева подошли.

Здесь у фермера есть два решения – сеять в сухую почву или вовсе отказаться от посева.
Если принимается решение о посеве в сухую почву, то мы советуем сеять на рекомендованную глубину посева в данном регионе (юг и центр – 5 см, север и запад – 4-5 см) и рассчитывать на дождь – в случае выпадения достаточного количества осадков в ближайшее время эти посевы дадут сразу же всходы и можно рассчитывать на хорошее состояние пшеницы к зиме.

А почему не посеять после этих осадков? – потому что результатом этого будет получение всходов гораздо позже и, соответственно, — потеря времени для осенней вегетации, недостаточное развитие культуры в зиму и, как следствие, плохой урожай. 

Посев в сухую почву

Если же в сухую почву посев провели, но дождь так и не прошел или прошел, но гораздо позже сроков посева  – в большинстве случаев это значит потеря посевного материала и ресурсов, потраченных на посев. Отказ от посева в таких условиях будет самым экономично выгодным решением, тогда эти площади будут засеяны весной ярыми культурами.  

Решение остается за Вами, уважаемые руководители и агрономы!

Ситуация 2:  Подошли сроки посева, выпали осадки, но влага в почве находится на глубине 1-4 см.

При таких условиях сеять во влажный грунт — это риск получить проросток зерна, который потом погибнет. При посеве почва разрыхляется и подсыхает — влага частично улетучивается и ее не хватит для развития всходов. Для того, чтобы это не произошло, посев необходимо проводить на глубину ниже на 1 см «провокационной» влаги – то есть на 5 см. Тогда будет такой сценарий развития, как описан выше в ситуации, когда зерно будет высеяно в сухую почву.

Ситуация 3:  Сложились оптимальные условия (выпали осадки 15-25 мм и влаги достаточно в почве), но рекомендованные сроки посева закончились

В таких условиях мы рекомендуем продлить сроки посева на 5 дней. В случае длинной и теплой осени такие посевы войдут в зимовку в хорошем состоянии – на фазе кущения с хорошо развитой корневой системой.  В случае же наступления ранних холодов культура все-таки успеет сформировать посевы в стадии 3 листа-начало кущения. Такое состояние для перезимовки хуже, но позволяет надеяться на достойный урожай.

Хорошее состояние пшеницы перед зимовкой

При оптимальных условиях посева стоит упомянуть такой агроприём как каткование. Когда влаги достаточно и она находится глубже посеянного зерна, каткование способствует подтягиванию влаги к зерну из нижних слоев почвы и обеспечивает лучшее прорастание культуры.  

Сколько сеять?

Нормы высева во многом зависят от предшественника, погодных условий и сроков посева. Приведем наглядные примеры с цифрами: если у культуры хороший предшественник (горох, рапс, горчица), сложились хорошие погодные условия в оптимальные сроки посева – то норма высева может составить 4-4,5 млн/га.  В таком случае мы получим всходы, которые сформируют при последующем благоприятном развитии 2-3 продуктивных стебля – а это дает предпосылки для высокого урожая.

Но зачастую мы имеем неидеальные условия и сроки посева, плохой предшественник (подсолнух, кукуруза на зерно, соя) – это значит, что надеяться на формирование более одного продуктивного стебля не стоит и тогда норму посева нужно увеличивать на 20-30 процентов – до 5-5,5 млн/га.

То есть при идеальных условиях и ранних посевах мы можем высевать с меньшей нормой, но такие условия складываются далеко не всегда. Повысив норму высева мы рассчитываем на меньшее кущение, но таким образом увеличиваем количество продуктивных стеблей.

Озимый Ячмень

Для получения хорошего урожая озимой пшеницы обязательное условие —  зимовка раскустившейся культуры. Для озимого ячменя такое условие не есть обязательным. Поскольку ячмень может быстро «стартовать» (формировать кущение и вторичную корневую систему) даже в весенний период, то кущение осенью для озимого ячменя совсем не обязательно.  То есть, сроки посева озимого ячменя могут быть на 5-7 дней позже, чем озимой пшеницы. Независимо от того, перезимует он в стадии проростков или раскустившийся – озимый ячмень может дать хороший урожай. Исходя из этого, требования к срокам посева озимого ячменя не такие строгие.

В продолжение данной темы предлагаем Вам фрагмент видео нашего семинара в Южной Украине, который проходил на базе хозяйства “Молодежное”, что работает по Ноу-тилл уже 5 лет. На этом семинаре поднимались вопросы по срокам посева озимых колосовых, нормам высева, подходам к срокам посева в технологии Ноу-тилл, особенностям развития озимой пшеницы и озимого ячменя в осенний и весенний периоды.

Надеемся, что данный материал будет Вам полезным и Вы себе возьмете на вооружение определенные агроприемы из нашего опыта.

Если у Вас возникли вопросы к данной теме — задавайте их внизу под публикацией и мы с удовольствием ответим на них.  

Желаем Вам благоприятных условий посева и высоких урожаев!!!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв - нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как и когда сеять озимые для получения хорошего урожая?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: