Матеріал також доступний українською

«Возможно управлять только тем, что можно измерить» — популярная цитата о процессах управления. Компания Агромир проводит планово каждые 5 лет анализ показателей почвы в своих хозяйствах. Мы измеряем — а, значит, управляем процессами в почве. О чем нам говорят цифры в этом анализе? Сегодня говорим на эту тему.

grunt-1ru

Плановый анализ проводился в хозяйстве «Виктория Агро» в с. Каниж Новомиргородского района Кировоградской области. Хозяйство не пашет, не дискуют и вообще не проводит никакой обработки почвы с 2007 года. Анализы проводились в 2010 и 2015 годах.

2010 г. 2015 г.
Гумус 4,36 % 4,67 % (+0,31)
Плотность почвы 1,19 г/см 1,19 г/см (+0)
PH (кислотность) 6,0 6,2 (+0,2)
Азот, который легко гидролизируется 144 мг/кг 138 мг/кг (-6)
Фосфор 100 мг/кг 106 мг/кг (+6)
Калий 115 мг/кг 148 мг/кг (+33)

Мы видим в этих цифрах ожидаемый результат.

Плотность почвы

Плотность почвы не изменилась за 5 лет. Миф об уплотнении почвы в ноу-тилл мы регулярно развеиваем на наших полях, цифры в этом сравнительном анализе подтверждают, что уплотнение почвы было и остается предрассудком.

Гумус

Утверждение о восстановлении плодородия почвы в ноу-тилл технологии воплощается в цифры анализа. Содержание гумуса в почве на полях этого хозяйства увеличилось за 5 лет на 0,31%. Похожие цифры получают и наши коллеги по технологии, а это значит, что пафосные слова о плодородии становятся реальностью на полях дальновидных хозяев, работающих по ноу-тилл.

Макроэлементы

Показатели малоподвижных макроэлементов — фосфора и калия — подтверждают повышение плодородия. Откуда они пополняются в почве? — Органическое вещество, которое формируют остатки культуры, плюс микробиологические процессы, проходящие при ноутилл, обеспечивают рост этих макроэлементов. Показатели подвижного азота колеблются в течение коротких сроков, поэтому трудно делать какие-то выводы из данных по этому макроэлементу.

Кислотность

Оптимальной для культуры является почва с показателем РН от 6,2 до 7. Приближение показателя кислотности ближе к нейтральному в этом хозяйстве — достаточно важный показатель, свидетельствующий об улучшении почвы при технологии ноу-тилл. Кислым делают почву ионы водорода H +, но структурированность и пористость почвы в технологии ноу-тилл позволяет кислороду проникать вглубь и связывать эти ионы, образуя другие соединения. Именно поэтому и снижается кислотность в ноу-тилл.

grunt-2ru

Земля — это наше богатство и мы работаем на земле со спокойной совестью. Мы знаем, что делаем и какой результат получаем. Нам есть что оставить после себя нашим внукам. Задумайтесь об этом!

Желаем Вам верных решений и хороших урожаев!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Изменения в почве после 5 лет ноу-тилл. О чем свидетельствуют цифры?
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: