Фермеры стремятся к высокой рентабельности, поэтому сеют культуры, которые дают максимальную финансовую отдачу. На сегодня самыми рентабельными культурами являются подсолнечник, соя и кукуруза. Севооборот многих хозяйств состоит из 3-х, в лучшем случае 5 культур. Поэтому кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы, не редкость. О ней, о кукурузе в качестве предшественника для озимой пшеницы, и пойдет сегодня речь.

posev_po_kykyryze-glavn-ru

Никакой агроном не скажет вам, что сеять пшеницу после кукурузы — это хорошо. Безусловно, кукуруза — не самый лучший предшественник для озимых зерновых. Но так бывает в современном мире. Кто-то не хочет сеять пшеницу после подсолнечника ClearField. Кто-то подсолнечник вообще не выращивает. А кто-то вообще не понимает в чем разница…

Итак, посев озимых зерновых по кукурузе случается и бывает. А раз уж он бывает, давайте разберемся, когда, как и что надо делать с кукурузой и как лучше сеять озимую пшеницу, чтобы получить хороший урожай.

 

Кукуруза, как предшественник в традиционной технологии

В традиционной технологии поле после кукурузы нужно механически готовить к посеву. Кукуруза оставляет на поле много растительных остатков. Сначала их нужно измельчить жаткой или специальным агрегатом – измельчителем, мульчевателем. Жатка измельчает только то, что выше среза, который делает комбайн при уборке кукурузы. Измельчитель работает лучше, т.к. дробит растительные остатки мельче и перемалывает все растение целиком до почвы.

Затем растительные остатки надо «заделать» в почву дисковой бороной. Количество обработок зависит от урожайности. Возможно потребуется обработка в «два следа». А затем поле нужно культивировать. При обработке образовывается «замес» из почвы и растительных остатков. В такой «замес» сеять очень сложно, практически невозможно. Кроме того, при обработке теряется драгоценная влага, а в данном случае подготовки под озимый посев еще и драгоценное время.

Попытки НЕ обрабатывать поле и сеять напрямую неприспособленными для этого сеялками всегда заканчиваются плачевно. Все сеялки для традиционной и минимальной технологии, а также большинство сеялок прямого посева, неспособны справиться с толстым слоем растительных остатков кукурузы. Для прямого посева по кукурузе необходима сеялка способная разрезать «подушку» из 8-12 тонн растительных остатков.

В традиционной технологии использование кукурузы как предшественника для пшеницы затруднительно

 

Кукуруза, как предшественник в технологии Ноу-тилл

Если в хозяйстве применяется технология Ноу-тилл или используется прямой посев, то отсутствует временной «лаг» — задержка посева из-за необходимости произвести обработку почвы. Фермер сразу же после уборки приступает к посевной, не тратя времени на дискование и не теряя драгоценной влаги. Еще немаловажным преимуществом применения прямого посева сеялками для ноу-тилл есть то, что идет экономия топлива при уборке, так как не проводится измельчение растительных остатков кукурузы. Также нагрузка на комбайн идет меньше — увеличивается ресурс самого комбайна и уменьшаются затраты на ремонт.

В зимний период растительные остатки кукурузы надежно, как шубой, защищают посевы пшеницы от морозов. При отсутствии снежного покрова, ветер в сочетании с низкими температурами оказывает крайне негативное воздействие на посевы озимых. Эта «шуба» из растительных остатков на поверхности поля снижает скорость и силу ветра. Даже при малоснежных и холодных зимах покров из остатков кукурузы дает шанс пшенице успешно перезимовать.

Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания
Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания

Эффект снегозадержания – еще один плюс кукурузы как предшественника для озимой пшеницы. Корневища и стебли кукурузы работают, как ловушка для снега — предотвращают сдувание и задерживают снег, который приносит ветер с соседних полей. Наверное, излишне напоминать о влиянии высоты снежного покрова на температуру почвы на глубине залегания узла кущения. Добавьте сюда еще толщину покрова из растительных остатков.

Растительные остатки кукурузы разлагаются медленно. Они защищают почву от перегрева на протяжении всего периода вегетации пшеницы. Почва не так быстро теряет влагу. Особенно это важно в весенне-летний период при суховеях и высоких температурах.

Прямой посев делает кукурузу простым и понятным предшественником под озимые

 

Особенности кукурузы в роли предшественника под озимые

Выбирайте гибрид кукурузы, который освобождает поле не позднее середины рекомендованных для данной зоны сроков посева озимой пшеницы. Обычно это среднеранние гибриды. Посев выбранного гибрида производите первым.

Поле будет гарантированно чистым от сорняков, если два раза обработать его гербицидами за период вегетации кукурузы. Подробнее о защите посевов кукурузы от сорняков читайте статью: Кукуруза по Ноу-Тилл: как обеспечить чистоту посевов от сорняков?

В Западных и Северных областях Украины, если не набирается сумма эффективных температур, возможно понадобится десикация.

Лучше убирать кукурузу жаткой, которая срывает только початок. Стебли при этом остаются нетронутыми. Отключите измельчители на жатке – мелкие кусочки растительных остатков негативно влияют на качество посева.

Сейте сразу после уборки. Лучше в тот же день. Вы сэкономите время и, самое главное, влагу. Посев выполняется по диагонали. Если растительные остатки распределены равномерно, то угол диагонали может быть любой. Если же комбайн оставил валок – направляйте трактор так, чтобы сошники сеялки проходили как можно меньшее расстояние по валку.

Прямой посев пшеницы после кукурузы - это просто и выгодно
Прямой посев пшеницы после кукурузы — это просто и выгодно
Готовиться к посеву культуры надо еще при выращивании предшественника

 

Таким образом, мы выяснили, что коль уж сложились так обстоятельства в севообороте, что надо сеять озимые после кукурузы, то применение такого агроприема, как прямой посев — это проверенный и надежный инструмент в руках грамотного агронома. Ключевыми факторами успеха будут правильно подобранный гибрид, грамотная уборка кукурузы и качественный посев специализированной сеялкой прямого посева.

Прямой посев озимой пшеницы после кукурузы — это отличный агроприем в самых разных агротехнологиях, но основные выгоды применения такого агроприема совсем рядом — в использовании технологии Ноу-тилл. Данная технология дает возможность не тратить время и деньги на обработку почвы, а сеять сразу после уборки. Обо всех принципах и преимуществах Ноу-тилл Вы можете детально узнать на страницах нашего блога.

Используйте прямой посев пшеницы после кукурузы с сеялками для ноу-тилл — экономьте время, деньги и ресурсы. Хороших Вам урожаев и сбалансированных севооборотов.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: