Часто можно услышать фразы вроде «ноу-тилл не работает». Когда начинают разбираться, что же именно не работает, в каком элементе технологии проблема — то выясняется, что ноу-тиллом называют все, что угодно, только не сам ноу-тилл. В большинстве таких случаев говорится о “прямом посеве”. А работает “прямой посев” или не работает — это еще надо выяснить.

Давайте же разберемся, что такое “прямой посев”, когда он применяется, где и как он работает.

pryamoy_posev_glavn-ru

Фермеры говорят: Ноу-тилл, прямой посев, ноль, нулевая технология… Возникает вопрос: это они так одно и то же называют или говорят о разных вещах? Копий сломали на эту тему немало…

kopya

Исторических экскурсов и лингвистических анализов делать не будем. Нас интересуют только конкретные выгоды для земледельца. Вот в контексте этих выгод и будем рассматривать прямой посев.

Чтобы разобраться в вопросе, нам с Вами нужно сначала ответить на вопросы: что такое прямой посев? когда он применяется? какая польза от прямого посева и когда?

 

ЧТО ТАКОЕ «ПРЯМОЙ ПОСЕВ»?

Для Ноу-тилл, прямой посев – это один из основополагающих принципов технологии. Принципы технологии Ноу-тилл мы детально разбирали ранее — их можно изучить в статье «Основные принципы Ноу-Тилл. Подробно о главном». Технология Ноу-тилл невозможна без прямого посева.

Прямой посев – это агротехнический прием, когда посев выполняется в неподготовленную почву, где не проводилась предварительная почвообработка. Посев производят специализированной сеялкой, которая разрезает почву и растительные остатки, которые есть на поле, вносит удобрения и высевает семена, после чего закрывает борозду. Структура почвы при этом нарушается только в месте прохода сошника, а в междурядьях остается нетронутой.

Разрушение структуры почвы при прямом посеве посевными агрегатами для разных технологий разное. Вот именно здесь и кроется различие между прямым посевом в ноу-тилл и в других технологиях. Ключевое отличием прямого посева в технологии ноу-тилл — это минимальное разрушение структуры почвы при прямом посеве.

Таким образом, Прямой посев и Ноу-тилл — это не одно и тоже, это разные понятия. Прямой посев – это только часть, один из элементов технологии Ноу-тилл.

Прямой посев — это инструмент Ноу-тилла

 

КОГДА И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ «ПРЯМОЙ ПОСЕВ»?

Прямым посевом сегодня никого не удивишь. Его применяют и ноутильщики, и стриптильщики, и даже те, кто работает по-старинке, подвергая почву обработке. Часто прямой посев, как агротехнический прием, в традиционной и минимальной технологии, встречается при посеве озимых культур. Такая ситуация может возникнуть при любом «позднем» предшественнике – сое, кукурузе или подсолнечнике. Когда, после уборки нет времени на подготовку поля для посева озимых.

24 октября 2016 – поздний посев озимой пшеницы после сои.
24 октября 2016 – поздний посев озимой пшеницы после сои.

Подтолкнуть к прямому посеву, также, может отсутствие осадков перед посевом озимых. Предпосевная обработка высушит почву. Если в такой ситуации «дискануть», то на поле образуются сухие комья. Разбить такие комья можно только после хорошего дождя – более 10 мм. Для этого нужно провести еще боронование или каткование ребристыми катками. Если же этого не сделать, то произвести качественный посев в сухие комья земли будет проблематично.

Вместо такого горе-посева лучше использовать прямой посев.
Вместо такого горе-посева лучше использовать прямой посев.

В этом случае прямой посев позволит не потерять остатки влаги в почве и сэкономить деньги на дизельном топливе. Стремление сэкономить на топливе – еще одна причина использования прямого посева. Например, посев озимых после предшественников с малым количеством растительных остатков – рапса или гороха, когда даже сеялка для мини-тилл способна более-менее качественно произвести посев.

Также, прямой посев встречается в севооборотах с картофелем или сахарной свеклой. Эти культуры традиционно сеются после глубокой вспашки. Следует также помнить, что из-за особенностей уборки урожая этих корнеплодов невозможно соблюдение одного из принципов Ноу-тилл — «минимальное нарушение структуры почвы». При уборке структура почвы разрушается и теряются преимущества, которые дает длительное применение прямого посева. Но несмотря на это многие фермеры встраивают свеклу и картофель в ноутильный севооборот — и имеют хорошие результаты.

Случается, что прямой посев применяется не на 100% площадей или не на всех культурах. Например, зерновые сеют прямым посевом, а подсолнечник и кукуруза только после плуга. Здесь срабатывают стереотипы и мифы, которые распространены среди фермеров и возникают от недостатка знаний о Ноу-тилл. Подробнее о мифах в технологии Ноу-тилл читайте в статье «10 мифов о технологии Ноу-тилл».

Прямой посев используется и в технологии стрип-тилл. В тех случаях, когда не производится предварительное “нарезание” полос на поле, а производится рыхление и посев одновременно, за один проход стриптильным агрегатом.

 Такой стрип-тильный агрегат прямого посева не принесет преимуществ Ноу-тилла!
Такой стрип-тильный агрегат прямого посева не принесет преимуществ Ноу-тилла!

Также, прямой посев используют и сам по себе. Не в системе. Когда не применяют одну из агротехнологий, а комбинируют несколько способов прямого посева из разных технологий, как ноу-тилл, стрип-тилл и мини-тилл.

Ну и конечно же прямой посев используется в технологии Ноу-тилл. С единственной разницей, что для данной технологии применяются специализированные сеялки прямого посева, которые производят минимальное разрушение структуры почвы при посеве. О таких сеялках можно почитать на страницах этого блога, а также на нашем сайте (особое внимание рекомендуем обратить на сеялки моделей SSM и SHM от Semeato, которые кроме прямого посева также могут прекрасно сеять и по обработанной почве).

Прямой посев широко применяется в сельском хозяйстве

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЯМОГО ПОСЕВА БЕЗ НОУ-ТИЛЛ

Преимущества прямого посева в каждом отдельном случае — разные. Во всех вышеперечисленных случаях, когда прямой посев используют не в системе ноу-тилл – это, как правило, выход из ситуации. Он позволяет совершить посев в случаях, когда невозможно или малоэффективно проводить почвообработку.

В почве при прямом посеве сохраняется больше влаги, чем после дискования или вспашки. Влага лучше сохраняется и после посева, в процессе вегетации. Так как поле застелено растительными остатками, улучшается температурный режим, и влага меньше испаряется в весенне-летний период.

Периодическое применение прямого посева дает возможность получить временные экономические преимущества, экономию средств. Прямой посев снижает затраты на ГСМ и, частично, на запчасти, за счет отказа от основной обработки почвы. Вам все равно придется содержать парк тракторов и почвообрабатывающих агрегатов, если прямой посев применяется не постоянно, или предприятие полностью не перешло на технологию ноу-тилл.

Применение прямого посева некоторыми стриптильными агрегатами также дает некоторые преимущества по экономии времени и частично финансов. Но за счет глубокого и интенсивного рыхления не дает всех преимуществ по сравнению с прямым посевом в ноу-тилл. Ведь для стриптильных агрегатов необходим более мощный трактор и разрушение структуры почвы иногда даже большее чем при традиционной технологии. Если хотите улучшать структуру почвы и увеличивать гумус в ней — то стрип-тильный прямой посев тут не помощник.

Прямой посев без технологии ноу-тилл не дает всех преимуществ

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЯМОГО ПОСЕВА В СИСТЕМЕ НОУ-ТИЛЛ

В ноу-тилл технологии преимущества прямого посева раскрываются уже полностью. Выгоды уже не сводятся исключительно к одномоментной экономии средств.

Прямой посев в системе Ноу-тилл сохраняет постоянный покров почвы растительными остатками. Растительные остатки запускают процессы, которые положительно влияют на урожайность: снижение температуры почвы, уменьшение испарения влаги, улучшение биологической активности, повышение доступности элементов питания.

Правильный прямой посев сеялкой для ноу-тилл с дисковыми сошниками минимально разрушает структуру почвы. В структурированной почве улучшается водный и воздушный режимы. Минимально поврежденная при посеве почва меньше подвержена ветровой и водной эрозии за счет удержания ее целостности корневыми соединениями. Гумус не теряется, а накапливается.

Применяя прямой посев в системе ноу-тилл, Вы получите: повышение содержания гумуса и органической массы, улучшение качества почвы и предотвращение эрозии, сохранение влаги в почве и стабильную урожайность. И если “копнуть еще глубже”, то именно от этих преимуществ и зависит финансовый результат фермера, т.е. прибыль.

Ноу-тилл — это стабильная урожайность при низких затратах. Этого легко достичь. Соблюдайте принципы технологии, используйте правильную технику и выполняйте рекомендации специалистов.

Пшеница после кукурузы по технологии ноу-тилл.
Пшеница после кукурузы по технологии ноу-тилл.
Ноу-тилл технология — это стабильность урожайности, прибыли и развития!

 

Таким образом, мы разобрались, что Прямой посев — это не технология Ноу-тилл, а всего лишь один из ее элементов, составных частей технологии. Прямой посев без технологии Ноу-тилл работает и даже дает некоторые преимущества. Но основную выгоду от применения прямого посева можно получить только лишь используя его в системе Ноу-тилл.

Постоянный прямой посев сеялками для ноу-тилл даст Вам не только «мгновенные» выгоды, но и долгосрочные агрономические преимущества. Только весь комплекс элементов технологии Ноу-тилл дает реальную отдачу.

Применяйте прямой посев, работайте по Ноу-тилл, используйте качественные агрегаты прямого посева для ноу-тилл и получайте неопровержимые выгоды.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Прямой посев — это Ноу-тилл или нет?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: