Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Профилактика – залог здоровья. Лучшая защита – это нападение. Все эти “избитые” фразы как нельзя лучше подходят к актуальной сегодня теме методов контроля вредителей в посевах озимых зерновых.

Написано про них уже немало, и в печатных СМИ, и в Интернете, и в каталогах химкомпаний. И вроде бы все всё знают, но каждый год на полях случаются «катаклизмы», и кусает локти агроном, и стучит по столу кулаком собственник…

Что делать, чтобы гарантировать себе спокойствие и урожай? Сегодня мы поделимся своим производственным опытом, который мы успешно применяем на полях хозяйств входящих  в структуру Компании Агромир и наших коллег по технологии.

vrediteli-promo-ru

В ноу-тилл технологии есть три способа борьбы со всеми этими грызуще-сосущими и подгрызающими “гадами”: севооборот, протравка посевного материала инсектицидным протравителем и опрыскивание по вегетации.

 

СЕВООБОРОТ

(Болезнь легче предупредить, чем вылечить)

Севооборот в ноу-тилл технологии  выполняет не одну, а сразу несколько функций:

  • подбор наилучшего предшественника под наши максимально прибыльные, «денежные» культуры;
  • разуплотнение почвы с помощью чередования стержневой и мочковатой корневой системой растений;
  • поддержание постоянного покрова почвы за счет чередования культур с большим и малым количеством пожнивных остатков;
  • контроль популяции вредителей.

Относительно сегодняшней темы: севооборот – это бесплатное средство предупреждения заселения посева популяцией вредителя. На полях, где выдерживается севооборот, сложно найти, например, жужелицу.

Не стоит сеять пшеницу по ячменю или пшенице. Вы не только получите низкий урожай, но и серьезно потратитесь на средства защиты, что неизбежно приведет к снижению рентабельности производства. А ведь это для Вас важно, правда?!

Одними из лучших предшественников для пшеницы являются культуры, которые рано освобождают поле: лен, горох, горчица.

Лен - прекрасный предшественник для озимых зерновых.
Лен — прекрасный предшественник для озимых зерновых.
Применяйте севооборот – не плодите вредителей сами!

 

ПРОТРАВЛИВАНИЕ ЗЕРНА

(Профилактика – залог здоровья)

Применение фунгицидных протравителей на зерновых уже ни у кого не вызывает удивления. Все знают – так надо! А вот необходимость обработки посевного материала пшеницы от всех этих грызущих, сосущих и подгрызающих “гадов” иногда приходится доказывать. Подробнее с рекомендациями по протравке посевного материала зерновых можно ознакомится в статье «Требования Агромира к посевному материалу зерновых колосовых культур».

Протравка сдерживает первый натиск вредителей. Она не защищает от укуса, но вредитель после него погибает и не повреждает растения снова и снова. Если семена не протравлены, то надо быть готовыми к опрыскиванию уже с первых дней вегетации. По сравнению с опрыскиванием, протравка обойдется дешевле процентов на 30. Кроме того, опрыскивание – это всегда определенный стресс для растений, которого лучше избегать.

Протравка всегда лучше опрыскивания. Опрыскивание может сорваться по причине дождя, ветра, неподходящей температуры или поломки опрыскивателя.  Вредителей корневой системы (проволочник, совки и личинки майского жука и щелкуна) вообще можно не «достать» опрыскиванием. Даже максимальные дозы препарата бывают неэффективными. Поэтому семена все-таки лучше протравить.

Борьба с проволочником начинается с протравки семян.
Борьба с проволочником начинается с протравки семян.
Протравлен – значит вооружен!

 

ИНСЕКТИЦИДЫ ПО ВЕГЕТАЦИИ

(Лучшая защита – это нападение)

Если посевмат не протравлен, то уже на самых ранних этапах развития озимых зерновых надо готовится к отражению атаки тли, цикад и злаковых блох.

Эти вредители наносят двойной вред: они не только повреждают растения, но и являются переносчиками вирусных заболеваний: мозаики озимой пшеницы, карликовости пшеницы, карликовости ячменя и других. Надежных «антивирусных» препаратов наука пока не придумала, поэтому проведение мониторинга и своевременное внесение инсектицида пресекут  и предотвратят дальнейшее заселение и заражение.

Жужелица и совки – вредители, которые за день могут уничтожить весь посев. Жужелица, как отмечалось ранее, обычно появляется в больших количествах там, где нет севооборота, где предшественником зерновых являются все те же зерновые. Совка чаще всего лютует на южных склонах. Питается она вечером и ночью, поэтому и обработку следует проводить в это время.

Хорошая совка - мертвая совка.
Хорошая совка — мертвая совка.

Работу злаковых мух (гессенской, шведской), точнее их личинок, можно и не заметить: пораженный стебель может сохранять близкую к естественной окраску и выглядеть вполне здоровым. Несвоевременное выявление и контроль этого вредителя может привести к потере от 30 до 50 процентов урожая.

Особенностью этого вида вредителей является то, что при температуре ниже +10С муха не откладывает яйца и вероятность повреждения посевов незначительная и обычно не происходит.

Краевые обработки, которые так популярны среди «экономных» фермеров, малоэффективны. Если проводился тщательный мониторинг и внесение препарата пришлось в аккурат на начало заселения – да, тогда может сработать. Стоит чуть «прозевать» — и уже и краевая обработка не спасает, и пиретроидом не поможешь.

Поэтому, в хозяйствах Компании Агромир применяется «упреждающее» внесение инсектицидов на озимой пшенице в фазе 3-го листа. Обычно применяется пиретроид, но в зависимости от ситуации могут применяться и системные препараты.

Вносите инсектицид в фазе 3-х листов — это гарантия результата!

 

Таким образом, защита озимых зерновых от вредителей имеет ряд тонкостей. Бороться с вредителями начинайте еще на этапе планирования севооборота. Обязательно обрабатывайте посевной материал инсектицидным протравителем. И уже после появления всходов — начинайте «ковровые бомбардировки» опрыскивателем.

Планируя севооборот, исключите посев зерновых колосовых по зерновым колосовым. А на этапе протравливания зерна — обратите внимание на качество протравителя.

Дальше – только обработка «по листу». Компания Агромир практикует сама и рекомендует профилактическую обработку озимых зерновых инсектицидами в фазе 3 листа. Рекомендуем мы такую профилактическую обработку по причине того, что агроном тоже может ошибиться — неверно оценить наличие и количество вредителей. Ведь человеческий фактор и субъективность оценки ситуации – главные союзники вредителей.

Правильных Вам решений и чистых посевов зерновых колосовых от вредителей.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Осенняя защита и контроль вредителей пшеницы в технологии Ноу-тилл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: