Рыжие пятна глины проступают на буграх и склонах, вон там уже и овражек намечается, а мы все пашем. И ничего с этим поделать нельзя. Так нас учили, так делали наши отцы и деды… Уж мало осталось тех, кто пахать может правильно, а мы все пашем…

В этой статье Вы узнаете, как ноу-тилл уменьшает эрозию почвы и какие агротехнические приемы доступны фермеру для защиты от нее.

 

ЧЕГО БОЯТЬСЯ?

Эрозия приводит к снижению урожайности. Происходит это из-за ухудшения качества почвы и потери естественного плодородия. Эрозия разрушает верхний, самый плодородный слой почвы. Здесь находятся все необходимые растению элементы питания в доступной форме! Это “живая” часть почвы, влияние которой на урожайность трудно переоценить.

Для восстановления этого слоя традиционными методами требуются годы и регулярное обильное внесение органических удобрений (перегноя). Одними минеральными удобрениями ситуацию не исправишь. Даже если у вас “дядя на минеральной фабрике” работает…

pechkin
Пыльные бури – это не страшилка с Великих Равнин США или поднятой целины в Казахстане. Пыльные бури – это здесь и сейчас, в Украине и СНГ.

Посмотрите на фото последствий “пыльной бури” в Запорожской области: весной 2014 года пыльная буря принесла на поля запорожского ноутильщика чистейший чернозем соседей традиционалистов.

Черные барханы Запорожья.
Черные барханы в Черниговке Запорожской обл.

Считаете, что водная эрозия бывает только на холмах и в регионах с обильными осадками? Посмотрите на эти фото из Николаевской области, где нет больших склонов.

Руководитель хозяйства рассказал интересную историю: отец иногда брал его с собой на полевые работы. Колхоз был передовой и операций в поле было множество. Помнит, как с отцом на тракторе они переезжали маленькую ложбинку на поле. Теперь, когда ему за 40, там овраг глубиной 1,5-2,0 метра.

Водная эрозия в Николаевской области
Водная эрозия в Николаевской области

На полях с традиционной обработкой эрозия воспринимается как неизбежное зло, противодействия которому нет. Смыло дождем несколько десятков или даже сотен тонн земли с поля – ну что ж, ничего не поделаешь…

Эрозия незаметна. Те, кто постоянно находятся в какой-то местности, обычно не замечают изменений, которые происходят с почвой. Деградация почв происходит медленно и незаметно. Такая себе «ползучая экспансия»…

Так год за годом крестьянин мирится с потерей тонн почвы и сантиметров пахотного слоя. Вкладывает все больше денег в удобрения, семена и средства защиты, чтобы получать хороший урожай. А может надо просто учиться, думать, наблюдать или хотя бы перестать создавать эрозию почвообработкой?

Если будем продолжать в том же духе, то скоро мы не услышим ни об украинских, ни о воронежских, ни о каких-либо других черноземах…
Если будем продолжать в том же духе, то скоро мы не услышим ни об украинских, ни о воронежских, ни о каких-либо других черноземах!

По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), за одно только столетие на земном шаре деградировали 20 миллионов квадратных километров обрабатываемых земель. Это составляет примерно 15 процентов всей суши! И большую долю ответственности, за такое положение дел, несет человек.

Не стоит недооценивать опасность эрозии

 

БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ

На выставках сельхозтехники посетитель может познакомиться с достижениями современного сельскохозяйственного машиностроения. В основном это дисковые бороны, плуги, культиваторы, глубокорыхлители. Случаются еще посевные комплексы, которые сначала разрыхляют почву, разрушают ее структуру, потом производят посев, а потом снова почву уплотняют.

Особая гордость дилеров – трактора мощностью в 300-500 л.с. для этих самых дискаторов, плугов, посевных комплексов, плоскорезов. Один из производителей с гордостью заявлял об операциях, которые делает его комплекс за один проход: уплотнение – культивация – посев – уплотнение – вспушивание.

Например, есть дискаторы, которые, с одной стороны, позволяют обработать и выровнять почву за один проход – а с другой, разрушают структуру почвы, превращая ее в пыль. Что происходит после такой обработки, можно увидеть на фото, которое сделано в Воронежской области. Вы видите, что сделал один дождь, в мае, на поле с небольшим уклоном. Надо ли говорить после этого о снижении урожайности и убытках аграриев?!

Водная эрозия в Воронежской области
Водная эрозия в Воронежской области
Любая обработка почвы провоцирует эрозию

 

КЛАССИЧЕСКАЯ БОРЬБА

borba

Обычно в традиционной технологии почвозащитные мероприятия проводятся на уже эродированных землях. Эти работы требует немалых усилий и капиталовложений, с привлечением большого количества людей и техники.

Классическая борьба с эрозией предусматривает следующие мероприятия:
● посадку лесополос;
● создание противосточных земляных валов и заградительных кулис;
● перевод поля с зерно-пропашного на почвозащитный севооборот;
● безотвальная вспашка;
● посев и обработка почвы поперек склона;
● выведение поля из коммерческого использования и посев на нем многолетних трав.

Но даже при полном и грамотном применении этих методов борьбы, эрозия не может быть полностью остановлена. Классическая технология не может существовать без механической обработки почвы, которая неизбежно будет приводить к деградации почвы.

Эрозию легче предотвратить, чем с ней бороться

 

ЭРОЗИЯ И НОУ-ТИЛЛ

Технология ноу-тилл эффективно противодействует эрозии. Растительные остатки — это своеобразная “броня”, которая защищает почву. Они уменьшают скорость стока — основную причину водной эрозии.

Корни как бы “армируют” почву, уменьшая разрушительную силу потока воды и ветра. Корневая система растений и биота структурируют почву. Структура почвы в Ноу-тилл близка к естественной. Такая почва способна быстрее впитывать влагу. За счет улучшения впитывания влаги уменьшается объем поверхностного стока.

Даже сильный ливень в таком проблемном месте не нанес существенного вреда посеву
Даже сильный ливень в таком проблемном месте не нанес существенного вреда посеву

В подтверждение приведем пример противодействия эрозии в хозяйстве Воронежской области, где четвертый год успешно работают по технологии Ноу-тилл.

Бывает так, что вред нанесенный почве «традиционной» обработкой настолько велик, что даже при переходе на технологию с прямым посевом структура почвы восстанавливается не сразу, и на больших склонах возможны смывы.

“Ноутильное” поле не поражено эрозией
“Ноутильное” поле на склоне не поражено эрозией

Как можно избежать этого? Все просто! Осенью, после уборки предшествующей культуры (в данном случае — озимой пшеницы) тот участок, на котором весной возможен смыв, сеялка прямого посева засевает озимой пшеницей. Корневая система пшеницы препятствует эрозии в весенний период.

Весной, перед посевом этот участок, как и все поле, целиком, обрабатывается гербицидом и высевается основная культура. В дальнейшем и этого делать не придется. Почва не подвергаясь механической обработке длительный период, восстанавливает структуру, на поверхности накапливаются растительные остатки и все это позволяет забыть о водной эрозии!

По словам руководителя хозяйства, который работает на этих полях уже более 25 лет, каждый год приходилось устранять размывы почвы. И уже на второй год работы по no-till технологии, для подстраховки применяя этот прием, поле, после весеннего таяния снега и ливневых майских дождей осталось ровным!

Постоянный покров почвы и корневая система растений – лучшее средство против эрозии

 

Ноу-тилл — лучшее средство для восстановления плодородия земли и предотвращения водной и ветровой эрозии. Технология ноу-тилл позволяет создать крупнокомковатую почву, похожую на рассыпчатый творог. Такая почва пронизана корневыми волосками, которые работают как арматура в бетоне. Они создают и укрепляют структуру почвы.

Технология Ноу-тилл защищает почву от эрозии, способствует оздоровлению почвы, восстанавливает ее естественную структуру и увеличивает количество гумуса. На сегодня это передовой способ земледелия, эффективность которого подтверждена опытом множества хозяйств.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Деградация почв и ее преодоление с помощью Ноу-тилл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: