+ секреты настройки и экономии на обслуживании

Вместе с технологией Ноу-тилл в хозяйства «Компании Агромир» 10 лет назад пришло много нововведений, к которым мы уже привыкли сегодня. Но до сих пор, когда мы говорим о рабочих органах наших сеялок, то часто собеседники переспрашивают — «А что такое дифазный сошник?» Увидев его на сеялке, некоторые фермеры удивляются в свою очередь «А где же колтер? Что это за сеялка для ноу-тилл без колтера?» Мы уже привыкли к преимуществам и плюсам, которые дает дифазный сошник в технологии Ноу-Тилл и теперь даем ответы на эти вопросы в данной публикации.

Дифазный сошник — особенность сеялок прямого посева SEMEATO, он установлен на сеялках для посева узкорядных и широкорядных культур. Это не сошник сеялки для традиционной технологии, которую приспособили для Ноу-Тилл. Инженеры разработали его именно под технологию Ноу-Тилл.

Дифазный сошник — это двухдисковый сошник, в котором диски имеют различную величину — например, один 16 или 17 дюймов, второй 15 дюймов. Они стоят на одной оси под углом 7 градусов друг к другу. Что дает такая конструкция?

1. Двухдисковый сошник не требует большого тягового усилия. Сошник «катится» во время посева по полю и не создает сильного сопротивления для трактора. Для такого типа сошника нужно меньше лошадиных сил.

2. Минимально нарушает структуру почвы. Благодаря конструкции дифазный сошник мало разрыхляет почву. Это одно из требований Ноу-тилл, поэтому сторонники данной технологии выбирают такой тип сошника. Данный сошник выполняет тот самый «невидимый посев», который является визитной карточкой сеялок сплошного посева от компании Семеато.

3. Важен угол, под которым стоят диски сошника друг к другу. Чем меньше угол, тем меньше разрыхления. На большинстве сеялок угол между дисками составляет 11-16 градусов. Наименьший показатель, которого достигли именно производители Semeato — 7 градусов. Этот показатель важен, так как при таком угле наименьшая цементация стенок рядка посева, ведь диск меньше давит на стенку рядка. Это важно для развития растения — чем меньше зашлифован рядок, тем лучше развивается корневая система.

4. В технологии Ноу-тилл важно разрезать растительные остатки, которые есть на поле. Если сошник не справляется с этой задачей — то растительные остатки заминаются в семенное ложе. Растительные остатки разлагаются, при этом выделяются кислоты, токсичные для проростков культуры. Именно дифазный сошник справляется с этой задачей лучше всего. Выступающая часть большого диска выполняет функции острого ножа — разрезает почву и растительные остатки, меньший диск открывает почву на 1 см и формирует семенное ложе, куда кладутся семена. Растительные остатки разрезаны, семена положены, куда надо. Из этого следует следующее преимущество:

5. Конструкция сошника не требует дополнительных рабочих органов при сплошном посеве — колтеров, турбоножей и др. Вам не нужно подбирать колтер под различные условия посева и комплектовать ими сеялку.

Дифазный сошник — не разрыхляет, не «цементирует» почву, разрезает остатки, не нужен колтер, «легкий» для трактора рабочий орган.

 

Что нужно учитывать, если у Вас на сеялке этот тип сошника?

Вот Вам несколько советов-лайфхаков

Прежде всего, диски сошника должны быть правильно отрегулированы. Тогда они будут разрезать и не забиваться. Показатель, который нужно регулировать — это зазор между дисками в точке их схождения. Диски стираются и между ними увеличивается зазор, в этот зазор попадают растительные остатки и почва. Сошник забивается и вследствие этого вымеляется. Следите за этим и соблюдайте зазор не более 1 мм. В сеялках SEMEATO этот зазор регулируется шайбами.

Следите за зазором между дисками!

 

shozhdenie-ruСледите собственно за дифазностью сошника. В наших сеялках разница между дисками в начале эксплуатации составляет 12 мм или 24 мм, в ходе работы больший диск стирается быстрее и разница уменьшается. Минимальная допустимая разница — 5 мм. Это показатель, при котором механизатору нужно сменить диски на сошнике.

Когда приходит время замены дисков, предлагаем воспользоваться лайфхаком в этой сфере. Мы уверены, что большинство экономных хозяев уже им пользуются, но считаем, что замолчать его нельзя. Когда приходит время менять диски, то мы меняем больший диск сошника, а вместо меньшего используем стертый диск, который был больше. Большый диск выполняет функцию ножа, поэтому должен быть острым. Меньшый диск «открывает» почву, поэтому для этой функции вполне можно использовать подтертый неострый диск и сэкономить средства для других деталей сеялки.

Следите за дифазностью и меняйте диски, сэкономив при этом!

 

Важным элементом двухдискового дифазного сошника является чистик. Он очищает от грунта, который налипает на сошник. Важно его правильно отрегулировать. Прокрутите диск и посмотрите — прилегает чистик равномерно к поверхности диска и с каким усилием? Оптимальная сила прилегания — когда чистик плотно прилегает к диску, но его можно усилием руки отодвинуть от диска. Тогда он выполняет свою функцию, не мешает работе дисков и не изнашивается раньше времени.

chistik-ru

Регулируйте чистики!

 

10 лет назад, когда мы подбирали сеялки прямого посева для своих хозяйств, эта конструкция сошника была весомым аргументом в пользу сеялок SEMEATO. Мы не ошиблись в своем выборе, дифазный сошник выполняет возложенные на него задачи.

Взвешивайте и Вы свой выбор и принимайте правильные решения, подбирайте технику под технологию, а не технологию под технику.

Желаем Вам надежной техники и высоких урожаев!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

5 преимуществ дифазного сошника для технологии ноу-тилл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: