Открытый диалог — новый формат семинаров Компании Агромир

25 июня 2015 года, в селе Молодежное, Михайловского района, Запорожской области состоялся третий ежегодный семинар «Компании Агромир» для фермеров применяющих технологию ноу-тилл (no-till, прямой посев). Встреча традиционно прошла на базе ООО «Молодежное», которое применяет данную технологию уже 6 лет.

DSC05101

В работе семинара участвовали аграрии из Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской и Кировоградской областей. Среди гостей и участников были как опытные фермеры, например, ФХ «Кредо» (Донецкая область), СООО «Птахивныче» (Днепропетровская область), ЧАТ «Черниговский Агрос» (Запорожская область), так и начинающие и просто интересующиеся фермеры.

Как уже было указано выше, это был третий семинар в данном хозяйстве. Каждый из семинаров имел свою тему. Первый семинар, который прошел в 2013 году, был посвящен типичным ошибкам начинающих. Второй, состоявшийся в 2014 году, – инструментам сохранения и накопления влаги, что очень актуально для данного региона.

Исходя из реалий и условий сегодняшнего дня, «Компания Агромир» подготовила новую тему и новый формат мероприятия: «открытый диалог по актуальным вопросам в технологии ноу-тилл».

Основными докладчиками были Михаил Филиппович Дяченко — агроном-консультант «Компании Агромир» и Леонид Макарович Халимоненко — директор ООО «Молодежное».

Клип семинар Молодежное2[10-41-44]

Первая часть семинара была посвящена актуальным вопросам: применение фунгицидов на посевах подсолнечника, защита кукурузы от вредителей биологическими способами, десикация посевов пшеницы, рапса и гороха, аспекты подготовки к посевной, сроки и нормы высева, подготовка семян к посеву.

Особенный интерес и живую дискуссию вызвала та часть презентации, в которой затрагивалась казалось-бы уже «до дыр заезженная» тема нюансов применения глифосатов и баковых смесей с глифосатами в технологии No-till. Данную часть презентации провел заслуженный агроном Украины Михаил Филиппович Дяченко.

Формат открытого обсуждения способствовал обмену опытом между фермерами. Участники задавали друг другу вопросы и получали ответы от своих же коллег, с детализированными корректировками экспертов Компании Агромир. Фермер помогал фермеру. Опытные «ноутильщики» делились опытом и знаниями с новичками.

Клип семинар Молодежное2[10-42-44]

В результате такого обсуждения аграрии нашли ответы на давно интересующие их вопросы, которые зачастую искали многие годы. Участники активно спорили и требовали продолжения обсуждения. Семинар получился информативным, что и было отмечено его участниками после завершения мероприятия.

Леонид Макарович Халимоненко рассказал о своем опыте применения ноу-тилл, и тех преимуществах, которые дала его хозяйству эта технология и технологический консалтинг (агрономическое сопровождение). «Молодежное» пользуется агрономическим сопровождением «Компании Агромир» уже четыре года подряд.

Клип семинар Молодежное2[10-42-15]

Во второй части семинара была проведена демонстрация работы очесывающей жатки с комбайном Нива и Вектор. В реальных полевых условиях можно было увидеть работу очесывающей жатки (в хозяйстве как раз шла уборка ячменя).

DSC05108

Директор принимающего хозяйства, указал на преимущества данного способа уборки: сокращение расхода топлива, увеличение скорости движения комбайна, уменьшение нагрузки на комбайн, более равномерное распределение растительных остатков.

Третьим этапом работы семинара стал осмотр посевов различных гибридов подсолнечника, кукурузы, пшеницы, рапса и льна. Следует отметить, что часть посевов (подсолнечник, рапс) была посеяна именно по высокой стерне после уборки очесывающей жаткой. Руководитель хозяйства отметил более высокую урожайность на этих полях, по результатам предыдущих лет.

DSC05128

На этом официальная часть семинара закончилась. После завершения практической части семинара организаторы пригласили всех на обед, где и продолжилось обсуждение. Цель семинара была достигнута: открытый диалог опытных ноутильщиков, начинающих ноутильщиков и экспертов в технологии ноу-тилл прошел на высоком уровне и равнодушным не остался никто из участников.

Следует отметить, что Компания Агромир не планировала полевой демонстрации посевной техники, и, тем более, статической демонстрации сеялок прямого посева в данном формате семинара. Однако, после обеда, участники семинара сами подошли к сеялке Semeato SSM-27, которая используется в хозяйстве в качестве основного агрегата прямого посева. Возле сеялки прошло спонтанное бурное обсуждение всех аспектов использования именно сеялки SSM-27 в условиях природно-климатической зоны Юга Украины. Всего в «Молодежном» две сеялки для No-till бразильского производителя Семеато: SHM 15/17 (с которой хозяйство начинало работать по технологии ноу-тилл), и SSM-27 (которую приобрели немного позже).

DSC05137

Более детально о каждой затронутой теме в этом семинаре мы расскажем в последующих наших материалах. Следите за нашими публикациями в Блоге, в социальных сетях (Facebook, вКонтакте, Одноклассники, Twitter, YouTube), оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и предлагайте свои тематики следующих семинаров, которые мы с радостью проведем для Вас!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв - нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Новый формат семинаров Компании Агромир одобрен фермерами. Репортаж из Запорожья.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: