Публікація також доступна українською.

Согласно прогнозу на 2016 год популяции вредителей на сельскохозяйственных полях в Украине увеличатся. Это значит, что фермер должен быть готов к борьбе с ними, чтобы не потерять урожай на финишной прямой — созревании культуры. Сегодня мы говорим о вредителях в кукурузе — как их вовремя обнаруживать и как с ними бороться.

Для кукурузы особенно вредоносными являются кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая и зерновая совки.

Гусеница стеблевого мотылька и совки после возрождения несколько дней ползает по поверхности, развивается, а затем вгрызаются в стебли и початки. Там они делают ходы и растение теряет устойчивость стебля и питательные вещества. Гусеница механически повреждает зерно — грызет, и это приводит к заражению зерна фузариозом. Если проигнорировать инсектицидную защиту или несвоевременно сработать, то можно потерять значительную часть урожая.

Как выявить вредителей?

Лет стеблевого мотылька первого поколения приходится на конец июня — начало июля и совпадает с появлением метелки на кукурузе. В конце июля появляется второе поколение мотылька хлопковой совки — наиболее вредоносное. Поскольку эти вредители появляются одновременно, то инсектицидная защита может растянуться по времени до 30 дней.

Мотыльки откладывают яйца в течении 10-20 дней, в основном с нижней стороны листьев, в среднем от 12 до 30 штук. Через 3-14 дней появляются личинки гусеницы, которые и приносят вред.

Вы теряете урожай из-за вредителей.
Вы теряете урожай из-за вредителей.

Чтобы вовремя среагировать на появление вредителей, нужно выставлять феромонные ловушки или корытца с приманкой на краю полей, у дорог, лесополос, на границе с необработанными площадями.

Феромонные ловушки

В феромонных ловушках используют половые феромоны, которыми самки приманивают самцов. Синтетические аналоги феромонов наносят на бумагу, ткань, резину. Внутренние стенки ловушки смазывают энтомологических клеем, который не засыхает, на котором задерживаются мотыльки. Через некоторое время клейкая поверхность требует замены.

С помощью феромонных ловушек определяют начало и интенсивность лета мотыльков, прогнозируют отложение яиц. Ловушки можно выставлять с конца мая до начала массового лета мотыльков. Показатель массового лета — 8- 10 бабочек в ловушке, в сутки.

На этом видео можно увидеть, как устанавливает феромонные ловушки в кукурузном поле Компания Агромир:

Ловильные корытца

Для отлова бабочек и других вредителей пользуются также ловильными корытцами. В корытца наливают мелассу, которая бродит и привлекает вредителей. Меласса — это остаточный продукт производства сахара из свеклы. Для ее брожения делают закваску — на 3 литра мелассы — 3 литра воды, 1 кг ржаной муки и 10 гр сухих или 50 гр обычных дрожжей. Эту закваску разводят с патокой и водой и разливают в корытца. Нужно следить за патокой в корытце — доливать при испарении или менять на свежую при выпадении осадков.

Первыми в ловушках и корытцах появляются самцы, самки появятся через 2-3 дня. Спаривание проходит через 3-4 дня и вредители откладывают яйца.

Это период биологической защиты кукурузы от вредителей внесением трихограммы.

Через 5-7 дней после начала массового лета при появлении первых яйцекладок следует вносить трихограмму
Биологический метод

Биологический метод заключается в использовании против вредителей их природных врагов. Трихограмма — это муха, которая ищет яйца стеблевого мотылька и откладывает туда свои яйца. Таким образом она уничтожает яйца вредителя. Трихограмма живет 5 дней и частично возрождается.

В связи с длительным периодом откладки яиц стеблевого мотылька и совками, трихограмму нужно вносить в 2 периода. Первый период — начало массового откладывания яиц, второй — через 10-12 дней. Об особенностях внесения трихограммы, ее видах и что такое дипазирующая трихограмма мы расскажем в следующих публикациях.

Химический метод

Химический метод борьбы с вредителями заключается в применении инсектицидных препаратов. Их много на рынке, но мы советуем использовать препараты, которые не влияют на естественную фауну (о рекомендуемых нами препаратах Вы можете подробно узнать в нашем отделе СЗР).

Вносить инсектицид нужно тогда, когда начинается возрождение гусеницы — до того, как она вгрызется в стебель. Если сложатся природные условия и откладывание яиц будет проходить одновременно и в короткий период, то одноразового внесения инсектицида должно хватить, но, как правило, для эффективной борьбы с вредителями необходимо вносить препарат несколько раз.

Вносить инсектицид нужно в период от возрождения гусениц до момента, когда она вгрызется в стебель

Следовательно, важно спрогнозировать массовое появление яйцекладок и вредителей, чтобы биологические и химические методы эффективно сработали. Для этого используют феромонные ловушки, ловильные корытца и высчитывают возрождение гусениц.

«Компания Агромир» в своих собственных хозяйствах использует именно биологический метод борьбы с вредителями на кукурузе. Обратите внимание на данный метод защиты кукурузы и получайте высокие урожаи!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Вредители на кукурузе — методы выявления и борьбы с ними.
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: