Один из основных принципов Ноу-Тилл — это сохранение и накопление растительных остатков на поле. Растительные остатки, кроме того, что это источник органических удобрений, выполняют еще несколько важных функций — защищают почву от нагревания и потери влаги, предотвращают ветровую и водную эрозию, задерживают снег зимой на полях. Как правильно убирать культуру, чтобы растительные остатки выполняли все эти функции? Об этом пойдет речь в данной публикации.

roslynni_reshtky_golovna_ru

Правила управления остатками

Есть несколько основных правил в управлении растительными остатками на поле. Если хозяйство занимается технологией Ноу-Тилл, они должны быть высечены большими буквами на лопатке агронома и в кабине комбайнера.

Первое правило — растительные остатки должны равномерно распределяться по полю. Это правило исключает валки и кучи остатков на поле после обмолота.

Второе правило — растительные остатки должны быть неизмельченные, насколько это максимально возможно. Если Вы измельчаете остатки, то измельчение должно быть незначительным.

Почему нужно придерживаться этих правил?

Равномерно распределенные остатки защищают почву от солнечных лучей, почва не нагревается и не так быстро теряет драгоценную для культуры влагу. Разница между температурами незащищенной почвы и почвы, защищенной остатками, может достигать 30 градусов (наглядно — здесь). Растительные остатки спасают почву от солнца, как пляжный зонтик спасает отдыхающего на побережье моря.

Кроме солнца, растительные остатки защищают от ветра и дождя, почва не страдает от ветровой и водной эрозии. Когда идут сильные дожди, верхний слой почвы не смывает в низины и балки. Более того, ветровая эрозия может быть в пользу Вашим ноутильним полям с растительными остатками. На фото можно видеть ветровую эрозию в действии — поле, обрабатывается по технологии Ноу-Тилл с кучами верхнего слоя почвы, который принесла пылевая буря из соседних полей, обрабатываемых по традиционной технологии.

pul
Пыльная буря в Запорожской обл., 2015 год.

Распределяйте равномерно растительные остатки для оптимизации азотного баланса, чтобы азотные удобрения действовали одинаково эффективно для культуры на всех участках поля. Остаткам нужен азот для минерализации. В местах, где их будет много, азота для минерализации нужно больше и культуре его будет не хватать. Остатки на поле в технологии Ноу-Тилл, как одежда для современного человека — без нее невозможно, но когда одежда лишняя — от нее больше вреда, чем пользы.

Не измельчайте растительные остатки. Сеялке легче разрезать неизмельченные растительные остатки, а мелко измельченные остатки будут заминаться в рядок посева. Каким бы острым ни был диск сошника, но законы физики не обманешь — чем больше будет площадь опоры остатков к земле, тем легче остатки будут перерезаться. Чем меньше площадь опоры, а соответственно и размер остатков, тем больше вероятность, что сошник не разрежет, а задавит остатки в семенное ложе. А дальше уже, при минерализации, карбоксиловые кислоты будут делать свое «грязное» дело — угнетать всходы Ваших посевов. Поэтому оставляйте остатки на поле неизмельченными.

reshtku
Никаких обработок после уборки. Через несколько дней здесь будет посеян подсолнечник.
Требования к уборке

Культуры, которые не требуют особого подхода в распределении остатков — это культуры, после которых остается небольшая масса растительных остатков и они быстро минерализуются. Это подсолнечник, рапс, соя, горох, горчица, лен и другие культуры.

При уборке этих культур достаточно руководствоваться вышеупомянутыми правилами — равномерно распределять остатки на ширину жатки комбайна, не наделать куч, валков и не измельчать. Так растительные остатки будут полезными и выполнять необходимые функции для технологии Ноу-Тилл.

Но некоторые культуры оставляют после себя большое количество остатков и часто вызывают много вопросов у начинающих Ноу-Тилла и у теоретиков. На них мы остановимся подробнее.

Кукуруза. Многих удивляет, что мы советуем при сборе кукурузы отказываться от измельчение стеблей. Лучше забирать только початок, а стебли оставлять стоять на поле неизмельченными. В таком подходе есть много преимуществ: быстрее собирается урожай, меньше нагрузка на комбайн, а соответственно меньше расходуется ресурсов при уборке: топлива, запчастей, времени. Стебли кукурузы, которые стоят на поле, задерживают зимой максимальное количество снега. На Вас может даже обидеться сосед за то, что Вы пользуетесь его снегом. Ведь с его полей ветер сдует снег, а в стеблях кукурузы Вашего поля он задержится. Чем выше остатки, тем больше преимуществ, о которых писалось ранее — сеялка лучше их разрезает, ветер не выдувает влагу.

Вы спросите: как мы достигаем такой уборки в своих хозяйствах? Отвечаем: мы полностью снимаем все ножи на кукурузной жатке, а оставляем только вальцы, которые протягивают стебель под жатку и отрывают только початок, не измельчая при этом сам стебель.


В видео: сев подсолнечника сеялкой прямого посева по неизмельченным остатках кукурузы.

 

Пшеница. Наиболее равномерно распределить растительные остатки пшеницы — это, как и в предыдущем случае с кукурузой, оставить стебли стоять, а забрать только колос очесывающей жаткой. Ведь равномерность распределения растений на поле уже достигнута при посеве. Если у Вас обычная жатка, то оставляйте максимально высокий срез и минимизируйте измельчение. Вы получите уже упомянутые выше бонусы от высоких остатков на поле и облегчите работу комбайна, ведь ему нужно пропустить меньше массы через себя.

Вы спросите: как мы этого добиваемся у себя? Отвечаем: На барабане комбайна мы уменьшаем количество ножей, сохраняя центрированность и/или снимаем противорежущие пластины.

Иногда мы вынуждены делать низкий срез — когда пшеница полегла из-за осадков или ветра. И в таком случае придерживайтесь правил равномерности распределения и неизмельчения остатков. Такой срез не слишком выгодный с точки зрения технологии Ноу-Тилл, но возможен. При низком срезе не таким эффективным будет снегозадержание и защита от ветра, который быстрее будет выдувать влагу. И все же остатки будут защищать почву от перегрева и водной эрозии.

Учитывая то, что обычно в хозяйствах высеваются несколько культур с разным количеством остатков, которые остаются на поле — то нужно правильно выстраивать еще и систему севооборотов в технологии Ноу-Тилл. Но об этом мы поговорим уже в следующих наших публикациях.

Соблюдайте правила по распределению растительных остатков, следите за нашими публикациями и пользуйтесь преимуществами технологии Ноу-Тилл!

 

Если хотите получать наши новые статьи — подпишитесь на рассылку, оставив свой электронный адрес в поле внизу страницы. Один раз в неделю, только ценная информация и никакого спама.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Растительные остатки в технологии Ноу-Тилл — правила управления!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: