Публікація також доступна українською

Каждый день мы пользуемся техникой. Она — продукт полета конструкторской мысли. Цель каждой мысли – чтобы техника служила дольше, была удобной, надежной, эргономичной. Мы этим пользуемся и не задумываемся, что стоит за каждой деталью или изгибом продукта. За ними стоит идея, которая делает эту деталь лучше, надежней. Сегодня мы пишем о конструкторском решении Компании SEMEATO в своих сеялках прямого посева – системе втулок. Зачем они на сеялке и что будет, если изменить задумку конструкторов?

vtulki-golovna4

Детали на сеялке трутся и изнашиваются. Самое интенсивное движение во время посева у параллелограмма высевающей секции – он копирует рельеф поля. Параллелограмм крепится к раме болтами, присоединительные отверстия от непрерывного движения вверх-вниз разбиваются. Деталь нужно менять, она стоит денег.

Менять деталь целиком дорого. Поэтому конструкторы придумали систему втулок где изнашивается не дорогая деталь, а дешевая втулка. Всем хорошо.

Чтобы задуманное разработчиками работало, продумано все до мелочей: размер, форма и материал втулок. Хорошие инженеры учитывают все эти параметры и применяют те, которые дают самый эффективный результат.

Втулка — деталь требовательная

К такой, казалось бы, простой детали, как втулка, множество требований.

Начнем с того, что втулка должна быть оптимально подогнана. Слишком большой зазор приведет к быстрому износу — детали быстро разбиваются. Слишком плотная посадка, когда втулка буквально запрессована одна в другую — приводит к ускоренному износу самой детали.

Если материал втулки будет слишком мягким – втулка быстро износится — сотрется.


Е
сли втулка тверже, чем сама деталь, с которой она работает – то изнашиваться будет деталь, а не втулка.

Параметры втулок </dt><dd class=
Параметры втулок должны быть идеальными.

Учитывается не только твердость/мягкость, но и состав. Если втулка будет из того же материала, что и деталь, то при трении они будут «прихватываться» друг к другу, «прикипать».

К этому добавляется еще один параметр – шероховатость рабочей поверхности втулки. У деталей со слишком шероховатой поверхностью износ интенсивней, поскольку пятно контакта меньше, чем у гладкой поверхности.

Как Вы уже поняли, втулка – деталь требовательная. Как топ-модель – все параметры должны быть идеальны – 90/60/90.

.
Для втулки важны:
— размер;
— твердость;
— материал;
— рабочая поверхность.

Если Вы решили сэкономить и не покупать оригинальные втулки, а выточить у токаря дяди Васи – то экономия будет сомнительная. Дядя Вася с 99% вероятностью не выдержит все параметры и Вы получите изношенную деталь. Сэкономив на втулках, Вам придется покупать параллелограмм в сборе. Дядя Вася Вам его не выточит.

У сеялок прямого посева для технологии Ноу-тилл Semeato не одна втулка на параллелограмме, а две. Это сделано для того, чтобы рабочие детали изнашивались минимально.

Втулки на сеялках Semeato

В посевной технике Semeato применяются несколько видов втулок — пара круглых втулок на каждом соединении и пара втулок, в которой одна втулка круглая, а вторая — шестигранная.

Схема втулки рус

Шестигранную втулку разработали, чтобы сделать износ деталей сеялки еще меньше. Она жестко фиксируется в детали, что вообще делает износ в паре шестигранная втулка/параллелограмм несущественным. Параллелограмм не изнашивается.

Очередной патент Semeato.
Очередной патент Semeato.
Шестигранная втулка – патент Semeato – продлевает срок службы дорогих деталей!
Как обслуживать

Какими бы хорошими не были втулки, у них есть ресурс. Когда втулка износится, начнет изнашиваться деталь. А это гораздо дороже, чем своевременно поменять втулки. Чтобы параллелограмм прослужил максимально долго, меняйте втулки вовремя.

Используйте оригинальные втулки на параллелограмме, меняйте их своевременно.
Это сэкономит Ваши деньги – параллелограмм не износится раньше времени.

Если Вы пропустили момент замены втулки или решили поэкспериментировать с втулками от дяди Васи, то посадочные места Вашего параллелограмма уже будут разбиты. Даже установка оригинальных втулок не остановит уже износ посадочных отверстий. В такой ситуации еще можно обойтись малой кровью — обратитесь в сервисный отдел Компании Агромир.

Их еще можно спасти!
Их еще можно спасти!

Вы отправите изношенные или поврежденные детали параллелограмма, инженеры реставрируют деталь и Вы сможете использовать ремонтные втулки на выработанных местах. Таким образом Вы сэкономите свой бюджет и продлите срок службы деталей сеялки.

Если посадочное место уже разбито — обратитесь в сервисную службу Компании Агромир. Ваш параллелограмм реставрируют и установят ремонтные втулки.

В сеялках прямого посева Semeato есть много конструкторских решений, которые стали патентом. Ранее мы писали о системах высева семян и удобрений, дифазном сошнике, сошниках для внесения удобрений. Компания Semeato постоянно модернизирует свои сеялки. Буквально каждая новая партия сеялок, сошедшая с конвейера, получает новые  решения, которые делают пользование техникой лучше.

Используйте надежную и продуманную технику, чтобы получить высокий урожай!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Втулки на сеялках прямого посева Semeato: как продлить срок службы деталей.
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: