Публікація також доступна українською

Театр начинается с вешалки, а выращивание культуры начинается с приобретения посевного материала. Хорошего посевного материала. Качественного посевного материала. В этой статье мы расскажем, что именно должен требовать сельхозпроизводитель от поставщика посевмата подсолнечника.

sonyah-ru

Как ни странно, но до сих пор есть такие хозяева, которые сеют «мусор», а ждут хорошего урожая. Да, конечно, большинство коллег-сельхозпроизводителей знают, что такое качественный посевмат — это откалиброванные, чистые (без примесей) семена с высокой энергией прорастания и всхожестью. Мы ориентируемся в сортовой чистоте на цифру 98%, то есть количество примесей других гибридов, культур не должна превышать 2%.

Вес

Важна масса 1000 семян. Все мы хорошо знаем, что вес тысячи семян для получения высокого урожая должен быть 50 и более грамм. Судите сами — если Вы посеете семена с массой 1000 семян менее 50 грамм, то и генетический потенциал этих семян соответствующий, а это недобор урожая в зачете.

Физическое состояние

В наших хозяйствах мы серьезно подходим к такой характеристике посевного материала, как калибровка и однородность по форме и величине. У некоторых невнимательных к этому фактору хозяев расхождение в размере и неоткалиброванность семян часто приводила к «недружным» всходам. Этот параметр влияет на качество размещения зерна сеялкой (особенно механической) и одновременность, «дружность всходов». Обращайте на это внимание!

Всхожесть и энергия прорастания

Следует уделять внимание энергии прорастания и всхожести семян. Если энергия прорастания близка к схожести и имеет высокий процент (95%), из таких семян можно ожидать хорошие всходы, развитие и урожай. Если между энергией прорастания и всхожестью разрыв более 5 единиц — это сигнал, что посевной материал был подвергнут воздействию заболеваний, высоких температур или других негативных факторов. В полевых условиях такие семена могут резко уменьшить густоту посева. Берите для посева материал, у которого всхожесть и энергия прорастания близкие по значению. Также желательно быть уверенным в этих показателях не из сертификата продавца, а из полученных данных от надежной лаборатории.

Протравливание
sonyah-2
Так выглядит качественный посевмат

Среди требований, которые мы предъявляем к посевному материалу для хозяйств «Компании Агромир», обязательным является протравливание семян. Семена должны быть протравлены фунгицидными и обязательно качественными инсектицидными препаратами.

Государство позаботилось о сельхозпроизводителях и обязала нормой ГОСТ поставщиков обрабатывать посевмат фунгицидным протравителем. А вот о протравливании инсектицидными протравителями уже должны позаботиться Вы сами.

Поставщики семян, как правило, предлагают семена без инсектицидной обработки. В хозяйствах «Компании Агромир» семена раньше протравливали непосредственно в хозяйствах, для этого мы использовали различное оборудование, в том числе многим знакомую бетономешалку. Но на сегодняшний день это уже не является проблемой, и, как говорят, «за Ваши деньги — любой каприз». Так, уже несколько лет посевной материал для нас обрабатывают инсектицидными протравителями поставщики по индивидуальному заказу или мы покупаем посевной материал, прошедший инсектицидную обработку уже прямо на заводе производителя.

Непротравленные семена — пища для проволочника

Если Вы проигнорируете эту операцию, то часть семян повредят почвенные вредители, такие как проволочник, подгрызающие совки, еще до получения всходов, а на поверхности уже будут ждать медляк, кравчик и долгоносик, бороться с которыми опрыскиванием малоэффективно. Жаль становится хозяина, у которого однажды «срезает всходы, как ножницами». Именно такой эффект нам приходилось наблюдать у сэкономивших на инсектицидном протравливании коллег. Такие повреждения чаще всего наблюдаются очагами, тогда владелец оказывается с такими всходами в ситуации «тяжело нести и жалко выбросить» — пересевать их вроде нет достаточной причины, но и оставляя их, хозяин недосчитается многих центнер урожая.

Таким образом, мы советуем придерживаться следующих требований к посевному материалу:

► сортовая чистота (не менее 98%)
► калиброванность и однородность по форме и размеру
► масса 1000 семян не менее 50 грамм
► высокая энергия прорастания и всхожесть
► фунгицидное протравливание
► инсектицидное протравливание

Если Вы учтёте все эти факторы, то заложите основу высокого урожая подсолнечника и можете уже планировать обновление парка материально-технической базы своего хозяйства — приобретение самоходного опрыскивателя, нового современного комбайна, или столь необходимую для достижения высокого качества посева сеялку.

В следующих публикациях мы будем говорить о других факторах, которые влияют на зачетный результат урожая этой культуры.

Следите за нашими новыми публикациями!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

На что обратить внимание при выборе посевмата подсолнечника? Закладываем основы высокого урожая.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: