Публікація також доступна українською

Современные экономические условия и изменения климата обуславливают изменения в ведении сельского хозяйства в Украине. К увеличению прибыльности сельхозпроизводители идут различными путями, один из которых — выращивание более рентабельных культур. О повышении урожайности одной из таких рентабельных на сегодня культур – подсолнуха – и будет идти речь в данной публикации.

Да, именно подсолнух последние несколько лет активно набирает популярности у рачительных хозяев. Ведь именно рентабельность диктует сельхозпроизводителю, какие культуры он должен выращивать, а не севооборот или правила агрономии. И с таким ходом событий в настоящий момент агрономы вынуждены мириться и находить пути для оптимизации технологии выращивания большого количества подсолнуха. Ведь именно в севообороте, где подсолнух быстро возвращается на поле, происходит накопление возбудителей заболеваний и это неминуемо приводит к вспышкам инфекций на культуре и потери урожая.

Болезни, которые можно увидеть на подсолнухе, это – альтернариоз, ненастоящая мучнистая роса, фомоз, фомопсис, септориоз, серая и белая гнили.

болезни подсолнечника

В хозяйствах “Компании Агромир” мы пришли к применению фунгицидов через поиск ресурсов увеличения урожая. Мы регулярно закладываем на собственных полях разнообразные опыты, в том числе были проведены опыты с разными препаратами в сегменте фунгицидной защиты. На опытных участках агрономы констатируют продолжение вегетации и увеличение урожайности от 2 до 7 центнер в разные годы, именно там где была обработка фунгицидом. Также, мы заметили, что препараты, которые содержат больше одного действующего вещества, дают лучший результат, чем однокомпонентные фунгициды.

Многие из сельхозпроизводителей считают нецелесообразным применение фунгицидов на подсолнухе. Мы на собственных полях уже убедились в эффективности фунгицидной защиты. Также советуем и Вам заложить опыты в своем хозяйстве (желательно несколькогодовые, с одно и двукратным внесением фунгицида) и убедиться на собственном опыте в эффективности этой операции. Действительно, иногда могут сложиться неблагоприятные условия для развития заболеваний и культура даст хороший результат и без фунгицидной защиты. Но нужно понимать, что запланированная профилактика заболеваний обеспечит избежание потерь урожая, если условия будут содействовать развитию болезни.  

Таким образом, опираясь на наш собственный опыт, мы можем утверждать, что от внесения фунгицидов прибавка урожая (а, точнее, отсутствие потерь урожая) может составить при разных условиях от 2-х до 7-ми центнер. Но обработка должна проводиться действенным препаратом в правильную фазу развития культуры — ведь только правильное внесение всегда окупает стоимость препарата и работ. Это можно увидеть даже при поверхностных расчетах: стоимость двукратной фунгицидной обработки составляет около 1500-2000 грн/гектар. (в зависимости от препарата, кратности обработок и затратной части процесса внесения), а стоимость даже 3-х центнер подсолнуха составляет 2600-3000 грн. (расчет сделан на 7.11.15).

Еще одним важным критерием при работе фунгицидами и фактором развития заболеваний являются климатические условия, а именно влажная погода в период дозревания.

Поэтому в регионах, где выпадает 400 и больше миллиметров осадков в год нашей рекомендацией будет двукратное внесение фунгицида.

Периодами внесения препарата будут 10-12 листков культуры и период перед фазой цветения.

В южных и восточных регионах, где выпадает меньшее количество осадков, мы рекомендуем одноразовое внесение фунгицида

в период 10-12 листков культуры, поскольку засушливые условия в период вегетации сдерживают развитие заболеваний на культуре.

IMG_1037

В настоящий момент на рынке средств защиты растений есть достаточное количество препаратов для фунгицидной защиты. Лучшими будут препараты, что содержат несколько действующих веществ. Важным нюансом внесения также будет количество рабочего раствора – не менее 200 литров для эффективного покрытия листовой поверхности растений.

В завершение этой темы предлагаем видеофрагмент упоминавшегося ранее семинара по технологии Ноу-тилл, который «Компания Агромир» проводила в хозяйстве «Молодежное» в этом году, где обсуждалась среди многих других и тема данной публикации.

Если у Вас возникли вопросы по данной теме — пишите их внизу под публикацией и мы с удовольствием ответим на них.

Желаем Вам хорошей погоды и высоких урожаев!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв - нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как увеличить урожайность подсолнечника. Фунгициды как один из действенных путей.
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: