Матеріал також доступний українською

Вы хотите выращивать подсолнечник. Или давно уже выращиваете. Вы уже знаете — какой гибрид, когда сеять, чем обрабатывать. Будто бы все, что можно оптимизировать в технологии выращивания — уже сделано. Но если Вы не останавливаетесь и ищете, где еще найти ресурс для повышения рентабельности в выращивании подсолнечника — этот материал для Вас.

promo-ru

В хозяйствах «Компании Агромир» традиционно выращивали подсолнечник в центральной зоне Украины. После расширения, в структуре компании появились хозяйства в зоне лесостепи и встал вопрос высева там подсолнечника (и не удивительно, все хотят прибыли!). Согласно рекомендациям поставщиков посевного материала выращивали там раннеспелые гибриды, которые имеют более короткий вегетационный период и созревают в условиях лесостепи раньше.

Опыт со сроками вегетации подсолнечника

Мы относимся к категории производителей, которые постоянно экспериментируют и аккумулируют накопленный опыт и знания для получения гарантированной прибыли. Поэтому параллельно, для получения большего урожая, в разрез с рекомендациями производителей семян, высевали для сравнения гибриды с большим вегетационным периодом (среднеспелые). Мы рисковали из-за увеличения периода вегетации получить высокую влажность семян на момент уборки. Но шли на это сознательно, рассчитывая десикацией нивелировать этот риск.

Агрономы наблюдали, что цветение гибридов с разным вегетационным периодом проходило почти одинаково, а вот период активной вегетации среднеспелых гибридов продолжался до 5-7 дней дольше. По климатическим условиям в зонах достаточного увлажнения мы всегда проводим десикацию подсолнечника для ускорения сбора урожая, уменьшения влажности семян. Главное теперь было уложиться в сроки с этой операцией — мы проводим десикацию всегда при влажности зерна 25% (это тот показатель, при котором не происходит потери урожайности при десикации и быстро снижается влажность). В год эксперимента десикация была проведена одновременно на гибридах различной спелости (т.е. влажность зерна на этих гибридах была почти идентичной в период физиологического созревания культуры).

20150703_194635-e1449084526988-1024x573
Цветение гибридов с различным вегетационным периодом в опыте проходило одновременно
Результат опыта

Результат удовлетворил нас полностью — мы получили в тот год и продолжаем получать на 3-5 центнера больше на среднеспелых гибридах при соблюдении сроков уборки урожая и показателей влажности зерна. Но обязательным условием для такого результата является десикация культуры. Для десикации мы традиционно используем препараты на основе диквата. Сроки сбора урожая — 5-7 дней после внесения диквата, влажность зерна на момент уборки на ранних и среднеспелых гибридах составила 9-10%.

Мы советуем Вам подумать над вариантом выращивания гибридов, имеющих больший период вегетации и более высокий потенциал урожайности, но подойти к этому ответственно и взвешенно.

Обязательно планируйте своевременный посев подсолнечника с большим периодом вегетации. Ведь, поздний посев может нивелировать все преимущества посева подсолнечника с большим вегетационным периодом. В этом случае период уборки подсолнечника может совпасть с влажной погодой. Чтобы вовремя собрать урожай с низкой влажностью зерна, необходимо планировать десикацию подсолнечника.

desikaciya-ru

Нам это удалось воплотить в своих хозяйствах и повысить таким образом урожай подсолнечника, чего и Вам желаем.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Маленькие нюансы большого урожая подсолнечника. Увеличиваем срок вегетации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: