Ноу-тилл в 2016 году уже не является чем-то ультра-новым. В каждом регионе есть хозяйства, которые применяют его, и не представляют себе возвращение к пахоте или дискованию. Многие аграрии присматриваются к Ноу-тилл, пытаясь понять какие выгоды и преимущества получат после перехода на эту технологию в своем хозяйстве. Чтобы разобраться в этом вопросе мы проанализировали десятилетний опыт применения технологии Ноу-Тилл Компанией Агромир в собственных хозяйствах и в хозяйствах коллег по технологии. Изучив этот опыт — мы выделили 10 причин, почему технологию Ноу-Тилл надо внедрять уже сейчас. Давайте вместе разберемся в данном вопросе.

pruchunu-notill-gol-ru

 

Причина 1: Ноу-Тилл позволяет сократить парк техники

Ноу-тилл предполагает всего четыре операции в поле: посев, внесение СЗР, внесение удобрений и уборку. Вместо борон, культиваторов, дискаторов, чизелей и прочих неизбежных атрибутов классической и минимальной технологии, у Вас будет сеялка, опрыскиватель, разбрасыватель и комбайн.

Кроме сеялки прямого посева для ноу-тилл, все это уже есть в любом действующем хозяйстве. Меньше техники – меньше расходов на ее содержание. Современная техника стоит недешево и требует немалых расходов на обслуживание: здесь подкрутить, тут подварить, там поменять. А когда этой техники в хозяйстве много — то и затраты на ее содержание получаются солидными. За год набегает приличная сумма. Загляните в Вашу бухгалтерию, проанализируйте «Затраты на ремонт».

Добавьте к расходам на запчасти расходы на шины, и Ваша бухгалтерия никогда больше не будет прежней. Шины стоят дорого, на тяжелых работах изнашиваются быстро. А в Ноу-Тилл они будут служить на “х” лет больше.

А еще продав ненужную технику Вы сможете купить хороший внедорожник агроному или построить дом молодому специалисту, который так нужен Вам в хозяйстве. А можно создать переработку — и получать дополнительную прибыль.

Практические весь парк техники в хозяйстве на 2700 га.
Практические весь парк техники в хозяйстве на 2700 га.
Ноу-Тилл сокращает парк техники и затраты на ее содержание!

 

Причина 2: Ноу-Тилл позволяет увеличить ресурс техники

Каждый фермер желает знать… где взять денег на большой и мощный трактор. Трактор – движущая сила прицепного и навесного оборудования.

7-корпусной, а лучше 10-корпусной плуг и трактор в 300-400 лошадей – вот хрестоматийная иллюстрация труда агрария по традиционной технологии.

Иллюзия силы
Иллюзия силы

Почему все хотят мощный трактор? Да потому что от мощности трактора зависит, когда закончат осеннюю вспашку или дисковку… Поэтому большинство предпочитает иметь некоторый запас этой мощности, чтобы черный дым из трубы не валил и трактор не ревел, как раненый слон.

На тяжелых работах, в пахоте или дисковании, у трактора быстро заканчивается “здоровье” и начинаются походы инженера в “аптеку”. Лекарства для тракторов сегодня дороги. И ложка к обеду дорога. Если трактор сломался в разгар работ, особенно посевных, — это беда.

Технология Ноу-тилл не напрягает трактор. Работает он два раза в год: на весенней и осенней посевной. Ресурс двигателя и прочих агрегатов так быстро не расходуется, как на почвообработке. Трактор может годами служить без капремонта. Ведь Вы понимаете разницу между 400 моточасов на пахоте и 400 моточасов на посеве?!

 

Причина 3: Ноу-тилл не требует большого количества работников

Три с половиной операции в поле решат кадровую проблему, которая возможно стоит перед Вашей агрофирмой. Или будет стоять. Обязательно будет.

Что говорят фермеры со стажем? Они говорят: пенсионеры уходят, а молодежь в трактор не хочет садиться. Хоть он с кондиционером и пневмоподвеской. Хоть и платите Вы хорошо, а классного тракториста, способного качественно выполнить работу, днем с огнем уже не сыщешь.

Меньше техники и операций в поле – меньше людей. Все просто. К тому же, контролировать 10-20 человек всегда легче, чем 40-60. Так и нервы Ваши будут в порядке.

При технологии Ноу-Тилл требуется меньше работников и меньше операций в поле.

 

Причина 4: Ноу-тилл не требует огромных оборотных средств

При технологии Ноу-Тилл, по описанным выше причинам, Вы будете  меньше тратить на закупку и ремонт техники, ГСМ. У Вас появятся высвободившиеся финансы. Куда девать освободившиеся средства? Купите хороший посевмат, более качественные СЗР, дайте больше удобрений, учредите премию за качественную работу своим сотрудникам. Да куда хотите!

Минеральные удобрения, качественный посевной материал, средства защиты растений и качественная работа сотрудников – единственные инструменты, которые позволяют повысить урожайность культуры и качество продукции. Никакой трактор, будь он даже гусеничный с мотором в 550 сил, не даст Вам увеличения урожайности.

А если Вы еще не представляете ведение агробизнеса без привлечения кредитных оборотных средств — то Ноу-тилл это ваш выход из кредитной кабалы. Снижение затрат на производство позволит избежать таких тяжелых и ненужных кредитов.

 

Причина 5: Ноу-тилл экономит Ваше личное время

Время – это Ваш единственный невосполнимый ресурс. Его нельзя купить, остановить, положить в банк или спрятать «в чулок». Большинство аграриев проводит бесконечное время в поле или на тракторной бригаде, пытаясь сделать, организовать, научить, решить, разобраться, отремонтировать, помочь. Такой себе круговорот агротехнических операций в природе: мульчевание, дисковка, пахота, боронование, прикатывание, культивация, посев, культивация, опрыскивание, уборка и снова пахота…

Ноу-тилл позволяет уменьшить затраты Вашего личного времени на производство. Здесь снова все просто: меньше операций в поле, меньше техники, меньше людей, меньше закупок – не нужно столько персонального присутствия на поле – у Вас будет больше свободного времени.

И тут как и с деньгами. А куда это свободное и личное время девать?! Да куда хотите! Вы сможете больше времени уделять детям и внукам. Заняться собственным здоровьем. Можно отправиться в путешествие, посетить Стоунхендж или озеро Лох Несс – выпить шотландского виски и увидеть Несси. А можно поехать на родину Ноу-тилл Бразилию, заодно посетив водопады Foz do Iguaçu и парк Villa Velha. Можно конечно и просто с кумом на рыбалку махнуть на Днепр. Но в Бразилию интереснее конечно.

Клиенты Компании Агромир в парке Villa Velha, Бразилия. Эрозия не щадит даже камни.
Клиенты Компании Агромир в парке Villa Velha, Бразилия. Эрозия не щадит даже камни.

Рационально расходуя свое время, Вы сможете больше внимания уделить управлению хозяйством, следить за динамикой цен на зерно и удобрения — продать на пике цены свою продукцию и дешевле купить удобрения.

Одним словом, это Ваше время, и Вы его хозяин. Время – это Ваша жизнь. Не тратьте его зря!

 

Причина 6: Ноу-тилл снижает себестоимость тонны выращенного зерна

Закономерное следствие применения технологии Ноу-Тилл — снижение расходов на производство при прочих равных. Реальная история на семинаре в Сумах в 2013 году: два соседа обсуждая урожайность в своих хозяйствах выяснили, что себестоимость тонны пшеницы у одного 1400 грн/т по традиции, а у другого порядка 900 грн/т по ноу-тилл. А продавали оба по 1600 грн/т.

Откуда такая разница на тонне? Ну как же, ответят знающие: а запчасти, оплата труда, ГСМ и прочие расходы, которых значительно меньше или вовсе нет в Ноу-тилл!?

 

Причина 7: Ноу-тилл сохраняет влагу

Растительные остатки снижают температуру почвы и испарение влаги. В жаркий день температура под растительными остатками всегда будет в пределах +30..+35°С. Растение чувствует себя комфортнее в таких условиях и меньше подвергается температурному стрессу. В это же время на «черной» земле, температура может достигать +50…+70°С, а растение находится в стрессовом состоянии и практически не способно потреблять необходимые питательные элементы из почвы.

Температурный режим в 12:00
Температурный режим в 12:00

Компания Агромир уже публиковала исследование на эту тему, в материале «Еще один аргумент в пользу Ноу-тилл».

Растительные остатки уменьшают ударную силу дождевой капли — на поле не будет образовываться водонепроницаемая корка (заплескивание) и вода, благодаря структуре почвы близкой к природной, будет впитываться в почву, а не стекать в ближайший овраг. Таким образом Ноу-тилл решает еще две проблемы: заплескивание и поверхностные стоки.

В лесополосе в ветреную погоду всегда “тише”, чем на открытой местности. Ветер как бы запутывается в деревьях и кустарнике… На поле деревьев нету и кусты не растут. Ветер — еще один враг почвенной влаги. Ветер сушит почву не хуже солнца. Растительные остатки — вот наши с Вами деревья и кусты. Защита от выдувания влаги — еще одна полезная функция растительных остатков. Растительные остатки снижают силу и скорость ветра, сохраняя в почве такую ценную для нас влагу.

Таким образом, Ноу-тилл дольше сохраняет влагу в почве и уменьшает негативное воздействие высоких температур на растение. Увеличивается период вегетации и, как результат, урожайность культуры. Растению есть откуда черпать ресурсы. В почве есть влага и доступные элементы питания.

 

Причина 8: Ноу-тилл повышает плодородие почвы

Вы делаете деньги на земле и должны о ней заботиться, а не быть «временщиками». Повышать качество почвы и ее плодородие – одна из главных задач фермера.

Из чего складывается плодородие почвы? Из гумуса, органического вещества, биологической активности, доступности питательных веществ, водного и воздушного режима.

Корневые каналы и галереи червей проводят воздух и воду, растительные остатки сохраняют влагу и увеличивают содержание органического вещества, черви создают гумус. Вы получите идеальные условия для всего этого, применяя технологию Ноу-тилл.

Здесь все взаимосвязано: растительные остатки снижают температуру почвы, сохраняют влагу и насыщают почву органическим веществом, создают благоприятные условия для жизни различных почвенных организмов. Им также необходим воздух, который поступает в почву по корневым каналам. Биота перерабатывает органику и превращает питательные элементы из недоступной формы в доступную. Оптимальная температура, влага, воздух и пища – что еще нужно растению?!

По данным Кировоградской опытной станции, всего за 5 лет применения Ноу-тилл в одном из хозяйств, содержание гумуса увеличилось с 4,36 до 4,67%.

 

Причина 9: Ноу-тилл гарантирует стабильную урожайность

Условия, которые создает технология ноу-тилл, обеспечат Вам стабильный урожай. Плодородие почвы и влага, которой в ноу-тилле всегда больше, чем на традиции, и которой всегда не хватает, позволят Вам гораздо меньше зависеть от прихотей погоды.

Засуха? При Ноу-Тилл Ваши посевы выдержат на несколько дней дольше и дождутся осадков. Суховеи? Растительные остатки не дадут выдуть остатки влаги и защитят от ветровой эрозии. Тема эрозии стоит особняком и мы еще вернемся к ней в последующих публикациях, а пока фото-факт:

Почвообработка - причина водной эрозии почвы на поле.
Почвообработка — причина водной эрозии почвы на поле.
Имея стабильную урожайность Вы сможете лучше планировать развитие предприятия.

 

Причина 10: Ноу-тилл дает высокую рентабельность

И под завершение — одна задача для Вас: Коля вложил в бизнес 3 гривны, а Саша – 1 гривну. Технология, которую использует Коля, позволяет на выходе получить 5 гривен (67% рентабельности), а Саша – 3 гривны (200% рентабельности). Вопрос: Через сколько лет Коля будет работать на Сашу?!

Рентабельность 200%, всегда лучше, чем 67%. Это понятно всем. Сегодня Его Величество «ВАЛ» уже не правит балом. Времена плановой экономики и социалистических соревнований давно в прошлом. Орден Вам может и дадут, но на хлеб Вы его не намажете.

БОНУС

Деньги! Вот Ваш бонус. Деньги, которые открывают Вам больше возможностей. Деньги – ради которых Вы делаете бизнес. Деньги, из-за которых Вы торгуетесь при продаже продукции или любой покупке.

Стабильная урожайность + снижение себестоимости + свободное время позволят Вам не тратить огромные средства на производство и направлять их на нужное в данный момент дело; позволят Вам продавать продукцию тогда, когда Вы захотите — зарабатывая больше; позволят Вам развивать не только инфраструктуру хозяйства, но и социальную инфраструктуру Вашего села, решая таким образом кадровую проблему.

Взвешенных Вам решений, достойных урожаев и высоких процентов рентабельности. Принимая решение о переходе на Ноу-Тилл, вспомните про Сашу…

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

10 причин внедрить технологию Ноу-Тилл + бонус!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: