Матеріал також доступний українською

Технология Ноу-Тилл + подсолнечник ExpressSun + очесывающая жатка = 26 ц/га подсолнечника в Запорожье.

Ноу-тилл технология в ООО «Молодежное» Запорожской области применяется уже 5 лет. Около 70% из 2800 га на сегодня засеваются по ноу-тилл. После первого года проб и ошибок самостоятельного внедрении ноу-тилл, уже с 2012 года хозяйство начало пользоваться технологическим консалтингом.

Консалтинг, по заявлению руководителя хозяйства, позволил ощутить все преимущества системы ноу-тилл: сокращение расходов и повышение рентабельности, накопление и сохранение влаги, улучшение структуры почвы, угнетение сорняков растительными остатками предшественника, накопление органической массы в верхнем слое почвы. Но главное – это повышение рентабельности!

Все помнят, каким засушливым выдался 2012 год, а «Молодежное» получило 16 ц/га подсолнечника по ноу-тилл, на фоне урожайности 4-9 ц/га в соседних хозяйствах.

По признанию руководителя, подсолнечник по ноу-тилл спас хозяйство в тот экстремально засушливый год.

Ноу-тилл подсолнечник в ООО «Молодежное», 2012 год. Урожайность 16 ц/га.

«Компания Агромир» четыре года работает с данным хозяйством по программе консалтинга. Хорошие результаты применения технологии в зоне южной степи подтолкнули нас к мысли поделиться этим опытом с аграриями.

Два года мы публикуем видео-материалы о выращивании подсолнечника в этом хозяйстве.

В прошлом году Вы наблюдали развитие подсолнечника системы ExpressSun посеянного по кукурузе сеялками SSM-27 и SHM-15/17 (репортаж с полей).

В 2015 году мы делимся опытом выращивания подсолнечника по другому предшественнику — озимая пшеница убранная очесывающей жаткой.

Большое количество растительных остатков, по мнению Леонида Макаровича Халимоненко (директор ООО «Молодежное»), — залог хорошего урожая в засушливых условиях.

Максимальных результатов удавалось добиваться именно на полях где посев выполнялся по кукурузе или по пшенице убранной очесывающей жаткой. Первый видео-ролик рассказывающий о состоянии поля перед посевом и предпосевной обработке Вы можете посмотреть здесь.

После получения всходов мы на конкретном примере рассмотрели типичные ошибки при внесении гербицидов перед посевом и их последствия. Помогал разбирать ситуацию заместитель директора Валентин Валентинович (видео-репортаж с полей).

Компания Агромир неоднократно обращалась к теме применения ноу-тилл в засушливых условиях: как на выездных региональных семинарах, в т. ч. в «Молодежном», так и на национальных конференциях, а также на практических занятиях в «Школе No-till».

В данном хозяйстве третий год подряд мы проводим региональный семинар по ноу-тилл, ставший уже традиционным. В этом году в семинаре участвовали аграрии из Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской и Кировоградской областей. Формат семинара в этот раз был немного другим и пришелся по душе фермерам. С материалами семинара можно ознакомится здесь.

В последнюю нашу встречу, перед уборкой подсолнечника, руководитель хозяйства Леонид Макарович Халимоненко, подробно рассказал о тех мероприятиях, которые проводились на данном поле: весенняя обработка глифосатом та 30 г/га (15 х 2) гербицида на основе трибенурон-метила в процессе вегетации.

Выполнение рекомендаций и своевременное уничтожение сорняков, сохранение и накопление влаги благодаря растительным остаткам позволили получить урожайность подсолнечника 26 ц/га (средняя урожайность по району – 21 ц/га). Смотрите сами, в видео:

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как не зависеть от осадков и получать достойный урожай подсолнечника.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: