Матеріал також доступний українською.

Пшеница после подсолнечника — в последнее время одна из самых популярных комбинаций культур в севообороте. При таком севообороте приходится бороться с падалицей подсолнечника в посевах пшеницы осенью и весной. Падалица подсолнечника конкурирует с пшеницей в период вегетации и на момент уборки зеленый подсолнечник будет неприятным «бонусом» в поле.

В этой статье мы расскажем, как мы избавляемся от падалицы подсолнечника в посевах пшеницы по технологии Ноу-тилл в хозяйствах ООО «Компании Агромир»

pshenitsa-glavn-ru

Осенью

Бороться с падалицей в посевах пшеницы начинают еще во время уборки подсолнечника. Этим советом мы Вас не удивим, но — избегайте потерь при уборке. Так проблема падалицы будет значительно меньше и не такой болезненной.

В осенний период, особенно когда есть влага, пшеница и подсолнечник быстро стартуют и создают конкуренцию на поле. Чтобы уничтожить сорняки и падалицу — вносят гербицид. Все знают, какие и когда, на этом останавливаться не будем.

Весной

Самый интересный момент наступает именно весной, когда пригревает солнышко, поют птички и пшеница возобновляет вегетацию.

Если это раскущенная, «сильная» пшеничка, то она не дает развиваться падалице подсолнечника и может случиться, что гербициды Вам не понадобятся. Но такое бывает редко. Обычно падалица подсолнечника идет волнами и приходится довольно рано заходить в поле и вносить гербицид. Для этого есть ряд рекомендованных препаратов. Мы используем гербицид известного бренда с двумя действующими веществами: трибенурон-метил и тифенсульфурон-метил.

Через 7-10 дней после обработки, особенно когда в этот период выпадет дождик, появляется вторая волна падалицы. Пшеница находится уже в стадии выхода в трубку. Что делать? Рекомендаций по применению гербицида на пшенице второй раз нет. Если Вы позвоните продавцам СЗР — никто не возьмет на себя ответственность за такое решение — будут говорить об угнетении и негативном влиянии второй обработки на пшеницу. Мы тоже стояли перед таким выбором — оставлять падалицу подсолнечника или заходить в поле со второй обработкой гербицидом в достаточно поздний для этого период вопреки всем рекомендациям производителей СЗР.

Необходимый шаг

Мы выбрали последний вариант и обработали тем же гербицидом (трибенурон-метил + тифенсульфурон-метил) посевы пшеницы второй раз. Гербицид полностью уничтожил вторую волну падалицы, угнетение культуры мы не наблюдали, несмотря на предостережения продавцов и консультантов по СЗР. В этом году пшеница дала 60 ц/га в хозяйстве Житомирской области.

У нас теперь есть успешный опыт борьбы с падалицей подсолнечника в посевах пшеницы, если Вы сталкиваетесь с такой проблемой в своем севообороте — обратите внимание на наш опыт!

При необходимости мы вносим дважды гербицид весной в посевах пшеницы, чтобы забрать падалицу подсолнечника.

Желаем Вам хорошей погоды и незасорённых полей!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Озимая пшеница после подсолнечника: как бороться с падалицей? Опыт Агромира.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: