Матеріал також доступний українською.

Технология Ноу-Тилл отличается от традиционной технологии предпосевной обработкой. В традиционной технологии используется механическая обработка, а в Ноу-Тилл — обработка гербицидом сплошного действия — глифосатом. Сегодня мы делимся правилами внесения глифосата, которые были выработаны на собственном опыте в хозяйствах “Компании Агромир”.

Когда и сколько глифосата вносить — рекомендует производитель. При этом интерес производителя, как у врача в областной больнице. На первый взгляд кажется, что врач в первую очередь хочет, чтобы Вы выздоровели. Но на самом деле его больше заботит другое. Главное – чтобы к нему не было претензий, и он не остался виновен. Поэтому, если у Вас болит живот —  он отправляет Вас стоять в очередях и сдавать анализы. Врач исключает все болезни, он хочет быть уверен, что он не ошибётся. Именно это заботит врача, хотя он на 99,9% знает, что у Вас скорее всего начинается гастрит.  Вы стоите в очередях, платите деньги, сдаете анализы и глотаете зонд. А можно обойтись травяным настоем и таблеточками.

Так и производитель рекомендует такую норму и период, когда он точно уверен, что он не останется виноват. А можно обойтись другими дозами и внести позже, когда это эффективней. Врач и производитель хотят себя обезопасить – это их первостепенный интерес.

Наш же с Вами интерес — получить прибыль. Поэтому хочется потратить меньше, где это возможно. И мы всегда ищем пути, как это сделать. В технологии Ноу-тилл мы уже 10 лет. Много шишек набито, много экспериментов сделано и были найдены оптимальные решения. Когда Вы дочитаете эту статью до конца, Вы будете знать, когда и сколько можно вносить глифосата, чтобы эффект был бОльшим, а затраты — меньшими. Поехали.

В хозяйствах ООО «Компания Агромир» мы пользуемся исключительно оригинальными глифосатами, о них будет идти речь в статье. За образец будем брать «Раундап Макс» от Монсанто.

Сколько и когда вносить гербицида зависит от состава сорняков на поле, их количества на квадратный метр и фазу развития.

Начнем с тяжелых случаев.
Сплошные сорняки

На поле сплошные сорняки – одно- и многолетние, двудольные и злаковые (например: пастбища, пустыри, нетронутые несколько лет поля). Тогда вносите 3 л/га за 12-14 дней до посева. Если среди сорняков есть осоты – вносите 4 л/га. Есть ватник сирийский, молочай, хвощ – поднимайте норму до 5 л/га. Но даже такая норма три этих сорняка только угнетает, но не уничтожит их полностью. Они позже отрастут.

Случай полегче:

На поле однолетние двудольные и злаковые сорняки не более 10 см., их количество – 5 шт. и более на квадратный метр. Вносите  2 л/га глифосата за 5-8 дней до посева.

Дела идут нормально:
Более-менее чистое поле

На поле  3 и более растений сорняка на квадратном метре, это однолетние двудольные и злаковые не более 5 см. Вносите 2 л/га за 1-5 дней до посева. Но в этом периоде старайтесь вносить максимально близко к дате посева, чтобы сорняки, которые взойдут после применения глифосата, не обогнали и не угнетали культуру.

У Вас все хорошо:
Поле с минимальным количеством сорняков

На поле до 3 сорняков на кв. метр не более 3 см. Это однолетний злаковый или двудольный сорняк. Вносите 1,5 л/га за 1-5 дней до посева. Придерживайтесь принципа, о котором шла речь в предыдущем случае.

Периоды внесения, которые мы рекомендовали выше, — до посева культуры. Это классическое внесение глифосата в технологии Ноу-Тилл. Но есть практический опыт и по внесению после посева до всходов. Это делают, чтобы поле на момент всходов культуры было максимально чистым. Тогда страховые гербициди можно внести как можно позже. А некоторые делают это, чтобы вообще обойтись без страховых гербицидов по вегетации и сэкономить таким образом.

Вносить глифосат после посева рискованно, поэтому так может делать агроном, который берет на себя ответственность и понимает возможные последствия. В чем же риск?

Мы не внесли глифосат и посеяли. Сразу после посева нет смысла вносить глифосат, поскольку часть сорняков накрыта землей после рабочих органов сеялки и появятся только через 2-4 дня.. За оставшийся период до всходов культуры могут сложится условия, которые не позволят Вам внести глифосат – пойдут дожди, будет шквальный ветер. Сорняки в это время растут и развиваются, забирая из земли питательные вещества и выделяя токсины, которые пагубно влияют на культуру. Это прямая потеря урожая. Появляются всходы и мы вынуждены обрабатывать их страховым гербицидом. В такой стадии развития культура уязвима перед гербицидом и он будет угнетать ее. Потери урожая не избежать. Вы должны это понимать и идти на риск осознанно.

Потеря урожая по такому же сценарию ждет и особо рисковых фермеров, которые решили изначально сэкономить на предпосевной обработке глифосатом. Типа, “сейчас не буду тратиться на глифосат, заберу потом сорняки страховым по вегетации”. А на практике —  культуру угнетают сорняки и гербицид, внесенный слишком рано для культуры.

Одно и тоже поле. Справа – глифосат до посева Слева – глифосат после посева, где подсолнечник угнетен сорняками.
Одно и тоже поле. Слева – глифосат после посева, где подсолнечник угнетен сорняками. Справа – глифосат до посева.

Главное, что Вы должны запомнить как «Отче наш» — что посев по технологии Ноу-Тилл без обработки поля глифосатом — это сразу же гарантированный минус в урожайности! Мы это неоднократно проверили и теперь на 100% своих полей мы обязательно обрабатываем гербицидами поле перед посевом культуры. Риск потерять урожай не оправдывается плюсами, которые дает метод внесения после посева до всходов.

Итак, конечно можно следовать рекомендациям производителей, они правильные. Даже слишком правильные. Можно сказать, стандартные. Как действия врача при постановке диагноза — стандартно-перестраховочные. Но вот условия на полях невозможно подвести под один стандарт. Ни в одном буклете с рекомендациями по применению гербицидов Вы не найдете описанный опыт и параметры применения глифосатов в технологии Ноу-Тилл.  Поэтому практическим опытом в своих хозяйствах мы сами составляем эти рекомендации и делимся с Вами. Берите на вооружение работающие приёмы успешных ноутильщиков по применению глифосата.

Пользуйтесь и получайте хорошие результаты!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Готовимся к посеву по Ноу-тилл. Глифосат — когда и сколько вносить?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: