Публікація також доступна українською.

Рапс – требовательная культура. Рапс требует соблюдения технологии выращивания на все 100%. Но даже в таком случае есть вероятность потери урожая и прибыли – когда зрелый рапс осыпается. Почему это происходит и как этого избежать? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

raps-glv-ru

Почему рапс осыпается?

Осыпание рапса заложено природой. Ведь это прямой путь к размножению — стручок раскрывается и сеет семена.  В агробизнесе это свойство приводит к недочету урожая для фермера, который выращивает рапс.

Селекционеры выводят гибриды, устойчивые к осыпанию.  На практике выращивание таких гибридов может уменьшить риск осыпания, но не исключить его.

Болезни, вредители, птицы могут быть причиной растрескивания стручков.

Но самой веской причиной осыпания является погода, поскольку она напрямую влияет на процессы в стручках, из-за которых проходит растрескивание.

Как это происходит?

Чтобы предотвратить осыпание, нужно понимать, как и за счет чего это происходит.

Стручок состоит из двух отделений с зернами, разделенные створкой. На месте соединения створки и стенки стручка — шов. Поверхность стручка во время вегетации покрыта природным воском (кутикулой), который имеет водоотталкивающее свойство. Когда стручок созревает, то клетки физиологически начинают отмирать и вместе с этим кутикула становится нецельной, гигроскопической – то есть способной пропускать воду. В этот период стручковые створки легко впитывают влагу во время дождя. Во время высыхания клетки створок раскрываются и, если это повторяется несколько раз, то шов деформируется и стручок лопается.

Даже если циклов набухание-высыхание немного и стручок не лопается сам, то он может лопнуть от механического воздействия извне – от порывов ветра или при уборке комбайном.

То есть, чтобы предотвратить растрескивание, нужно избежать впитывания влаги клетками стручка в период, когда воск теряет свои защитные свойства.

Как избежать осыпания?

Для этой цели используют специальные препараты на основе пинолина. Пинолин – это производная от смолы хвойных деревьев. Он смешивается с воском на стручках культуры и образует во время отмирания клеток защиту от попадания влаги внутрь. При этом пленка образуется не сразу, а в течении часа под влиянием солнечных лучей как катализатора. За это время устьицы растения продолжают «дышать» и не закупориваются на момент образования пленки.

Пленка на стручке работает как мембрана – она позволяет выпускать влагу стручку, но не поглощать ее. Нет процессов набухания-высыхания и деформации клеток шва створки. Стручок остается плотным и не лопает.

Как применять?

Эта операция называется среди фермеров – «клеить рапс». Но название не совсем отображает суть – ведь «клей» не удерживает физически стручок целым, а образует пленку, которая не позволяет набирать стручку влагу и в результате он остается плотным и целостным.

Главное в операции поклейки — своевременность!

Из-за непонимания процессов бывает, что рапс «клеят», когда описанные процессы набора-отдачи влаги прошли и клетки створок уже деформированы. Тогда даже «поклеенный» рапс будет осыпаться при сильном ветре, граде, уборке.

Чтобы эффект от этой операции был максимальным, нужно обрабатывать культуру в период начала созревания – за 4-5 недель до уборки. Это можно определить следующим образом – стручок уже начал желтеть, но все еще гибкий. Обмотайте стручок вокруг пальца или согните его — он не должен растрескиваться!  Если стручок растрескивается – максимальной эффективности от поклейки уже не будет.

Стручок уже начинает созревать, но еще не потерял упругость.

Если Вы вовремя проведете поклейку рапса, то можно обойтись без десикации и спокойно ждать 4-5 недель до уборки. За это время рапс равномерно дозреет, семена наполнятся маслом. При этом Вы получите равномерную влажность и сможете убирать рапс как днем, так и ночью.

 .
.
После операции поклейки Вы получаете:
дозревшие, наполненные маслом семена;
упругие стручки во время дозревания и уборки, которые меньше лопаются при ветре, граде и уборке комбайном;
 минимизируете падалицу рапса в последующей культуре.

Фермеры, которые один раз потеряли урожай по причине осыпания рапса из-за дождя, града, ветра или при уборке, понимают ценность этой операции.

Желаем Вам избегать потерь и получать высокие урожаи!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как уберечься от осыпания рапса?
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: