Публікація також доступна українською

«7 моментов выбора консультанта по No-till» — так называлась наша статья 2011 года. С консультантами все понятно, а с продавцами как быть? Их ведь много, и каждый свое болото хвалит. Что же в этом плохого, скажете Вы? Продавец он на то и продавец, чтоб нахваливать да рекламировать. Вот только Вы хотите все правильно сделать и купить самое нужное и качественное, чтоб потом не покупать снова. Мы же не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, правда?!

prodavets-ru-2

Многие продавцы пользуются востребованностью ресурсосберегающего земледелия и пытаются навязать под видом “для ноу-тилл” целый шлейф техники: чизеля, дисковые бороны, измельчители, сеялки для минимальной технологии. Недавно, например, случилось у нас интересное общение с представителем одного именитого бренда и говорит он следующее:

komment-kavichki

Прежде чем сделать свой выбор, спросите продавца: что он понимает под термином «ноу-тилл». Убедитесь, что речь идет действительно о ноу-тилле, а не возможности продать очередную «железяку».

Помните, что в ноу-тилл отсутствует любая обработка почвы на протяжении всего периода применения технологии. А мифы про необходимость «разуплотнять почву раз в 3-5 лет» — не более чем мифы. (про мифы).

Выясните, понимает ли продавец основополагающие принципы технологии Ноу-Тилл:

  • прямой посев зерна (как элемент технологии, но не технология);
  • минимальное повреждение структуры почвы;
  • накопление и сохранение растительных остатков на поверхности почвы;
  • отсутствие любой предварительной подготовки почвы.

По принципам ноу-тилл растительные остатки должны сохраняться и накапливаться на поверхности почвы и ни в коем случае не заделываться в нее. Хоть даже на 2-3 см. И посев должен быть «прямым», т.е. сеялка должна быть способна разрезать растительные остатки и посеять в неподготовленную почву.

Выбирая продавца техники для ноу-тилл, убедитесь, правильно ли он понимает суть Технологии Ноу-Тилл!

Примером общения с такими продавцами может служить наш давнишний опыт. Купили мы сеялку, которая по уверениям продавца была для ноу-тилл. Вышли в поле, а сеялка не режет остатки, и в землю не лезет. Звоним, так мол и так, что делать будем? – А вы дискатор купите, там меленько дискануть надо. Желательно еще измельчитель, чтоб дискатору легче было.

Капиталовложения такого масштаба не входили в наши планы. Мы еще немного помучали их вопросами, как сеялку правильно настроить, как заставить ее несчастную сеять. А потом они и вовсе телефоны отключили. Не сошлась у нас арифметика, и продали мы ту сеялку. Жаль, красивая была…

Зайдите на любую выставку: почти каждый дилер предлагает что-то «для нуля» (так некоторые называют Ноу-Тилл). Рядом плуг стоит и борона дисковая. Все есть. На любой вкус, для любой технологии. Продавцу не принципиально — получится у Вас ноу-тилл или нет. Не получится – будем делать глубокую вспашку.

Зачастую и сказать продавцу нечего, ибо не знает он толком, что же такое «ноу-тилл» на самом деле и в поле его живьем не каждый видел. Другие имеют понятие, но поверхностное. Как большинство из нас стихи Шевченка: “Садок вишневий біля хати” і “Як умру, то поховайте”… И то не до конца.

Выбирая сеялку убедитесь, что продавец имеет практический опыт ее эксплуатации именно по ноу-тилл технологии, и предоставляет ли агрономическую поддержку. Это сэкономит Ваши деньги и нервы.

Ноу-тилл – это действительно просто. Только сделайте правильный выбор при покупке техники.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как не попасть впросак, выбирая технику для Ноу-Тилл?
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: