Публікація також доступна українською

Все знают, что цепи на сеялке нужно смазывать. Но большинство смазывают без понимания — как смазывать, где смазывать и чем смазывать. Как следствие – больше вреда, чем пользы. Иногда можно услышать, что цепи на сеялке лучше не смазывать вообще, и они прослужат дольше. После этой статьи Вы будете знать, стоит ли смазывать цепи и как это делать правильно.

tsepy-5

Где смазывать?

Звено стандартной цепи состоит из двух пластин, втулки, ролика и штифта (пина). На втулку одет свободно вращающийся ролик, а внутрь втулки вставлен штифт. Оказывается, «внешнее» трение цепи и звездочки не приводит к изнашиванию цепи, ведь ролик цепи «свободно» сидит на втулке и прокручивается при прохождении звездочки. А вот «внутреннее» трение цепи гораздо интенсивнее. Внутреннее трение цепи – это трение втулки с роликом и втулки с штифтом. Именно внутреннее трение приводит к износу цепи.

Цепь нужно смазывать не снаружи, а внутри!
Цепь нужно смазывать не снаружи, а внутри!

Износ цепи – это когда штифт и втулка стираются и растачивают свои посадочные места, вследствие этого цепь удлиняется. На каждом звене увеличивается зазор по доле миллиметра и в результате цепь уже не может нормально лечь на звездочку. Если цепь не поменять в этот момент, то дальше цепь «подтачивает» звездочку под новый размер. После этого цепь начинает «прыгать», «набегать», проскакивать, и менять уже нужно не только цепь, а и подточенную звездочку.

То есть получается, что цепь нужно смазывать не снаружи, а внутри, поскольку нежелательный износ цепи происходит не снаружи цепи, а внутри нее.

Как смазывать?

Смазывать нужно так, чтобы смазка могла просочиться внутрь втулки. При этом нужно стараться, чтобы при смазывании вместе со смазкой не попадала внутрь пыль и грязь, что есть снаружи на цепи, ведь они будут абразивом для деталей цепи. Поэтому перед смазыванием цепи крайне желательно ее почистить. Снаружи можно это сделать механически – щеткой с жестким ворсом. С абразивом внутри поможет справится предназначенная для этого WD-40. Этой жидкостью можно вымыть абразив из втулок цепи и растворить старую смазку.

После этого нужно нанести смазку так, чтобы попасть в зазор между боковыми пластинами и роликами с обеих сторон. Лучше всего это делать с внутренней стороны цепи. Наносить можно как трубочкой из баллончика-спрея, так и масленкой. Спреем наносить быстрее, но бОльшая часть смазки остается на внешней поверхности и расход смазки будет не оптимален. Наносить масленкой гораздо дольше, но так смазка попадет туда, куда нужно.

Смазанная цепь должна выглядеть сухой!
Смазанная цепь должна выглядеть сухой!

Не стоит заливать цепь огромным количеством смазки, лучше и дольше цепь от этого работать не будет! Она попросту соберет на себя больше грязи, которая будет быстрее изнашивать цепь. После смазки необходимо некоторое время покрутить цепь и насухо вытереть выступившую на звеньях и звездочках смазку. Смазанная цепь должна выглядеть сухой!

Чем смазывать?

Раньше смазывали цепи чем ни попадя – солидолом, литолом, машинным маслом.

Сейчас есть специальные смазки для цепей. (Здесь место для рекламы, но мы статью ведь не для этого пишем, поэтому рекламировать никого не будем. Каждый подберет для себя специализированную смазку по своему вкусу.)

Особенность смазки цепей на сеялке – это агрессивная среда, в которой работает цепной механизм. Пыль и грязь «помогают» цепи и звездочкам изнашиваться быстрее. Специальные смазки отталкивают грязь, моторные – собирают всю грязь на себя, поэтому пользуйтесь только специальными смазками для цепей. Их отличительная характеристика – содержание присадок, которые и отталкивают грязь и пыль.

Кроме того, в ней заложены необходимые характеристики для режима работы цепей – вязкость, консистенция, температура работы. Подобрать смазку для цепи не тяжело, сложнее понять, что не каждая смазка для этого подойдет.

Когда смазывать?

Определить, нужно ли смазывать цепь, можно на слух. Если цепь сеялки звенит или свистит под нагрузкой, то она нуждается в смазке. Если цепь работает тихо и мягко, можно продолжать сеять.

В наших хозяйствах цепи на сеялках выхаживают по 3-5 сезонов при интенсивной нагрузке в каждый сезон.

Когда менять?

Износ цепи определяется расстоянием между звеньями. Если оно увеличилось – цепь пора менять. Без подручных средств это можно определить визуально. При хорошем натяжении растянутая цепь плотно сидит на крайних зубьях звездочки, а в остальных пазах неплотно. Попробуйте пошевелить цепь на шестерне рукой, если Вы наблюдаете такое явление – цепь пора менять. 

Итак, подводим итоги:

НЕТ ДА
Наносить смазку на грязную цепь Почистить цепь перед смазыванием
Смазывать звездочки и внешнюю поверхность цепи Смазывать так, чтоб смазка попала внутрь цепи
Обильно смазывать цепь После смазки вытереть цепь и звездочки насухо
Смазывать моторным маслом, WD-40, отработкой Пользоваться специальными смазками для цепей
Сеять с изношенной, «растянутой» цепью Своевременно менять цепь, чтобы не пришлось менять и звездочки

Качественно обслуживайте свою технику, и она ответит Вам взаимностью!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв - нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как продлить срок службы цепей на сеялке прямого посева? Смазываем правильно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: