Публікація також доступна українською.

Ничто так не радует глаз фермера, как дружные хорошие всходы. Когда все взошло под гребенку, значит посев удался. Но в чем искать причину, если культура взошла неравномерно? Что стало причиной таких всходов? Давайте разбираться.

skhody-gol-ru

 

Посевной материал

Чтобы всходы были хороши, посевной материал должен быть качественным. О требованиях к посевному материалу мы писали ранее. В этих статьях можно прочитать о посевмате подсолнечника, сои, пшеницы. Если Ваши семена заражены болезнями, имеют низкую всхожесть и энергию прорастания, необработанные протравливателями — это может стать причиной слабых неравномерных всходов.

Чтобы получить качественные всходы, используйте качественный посевной материал!

 

Сеялка

От того, как агроном настроит сеялку, зависит успех посева в технологии Ноу-Тилл. Неправильно настроил сеялку — получил некачественный посев и недружественные всходы. Так что здесь вариантов всего два: неправильная сеялка или неправильные настройки сеялки. Правильные сеялки Вы знаете где искать, а вот о настройке мы поговорим подробнее.

Одной из причин неравномерных всходов может быть недостаточное давление на сошник. В сеялках Semeato общее давление на все рабочие органы регулируют на гидроцилиндрах, а давление на каждый сошник отдельно — пружинами на каждом сошнике. Если давление при посеве маловато, то зерно будет высеваться на разную глубину. Там, где почва мягкая, давления будет достаточно для заданной глубины посева. Если на пути сошника почва будет твердой, то сошник вымелится и положит зерно неглубоко или вообще оставит на поверхности. Как следствие, всходы семян с разной глубины будут неравномерными. Подробно о настройке сеялки в поле Вы можете посмотреть в этом видео.

Регулируйте давление сеялки на каждом поле отдельно, чтобы получить равномерные всходы!

Еще одной причиной неравномерных всходов может быть износ дисков сошника. Когда диски изношены, сошник не выполняет свои функции как следует. Семена ложатся на разную глубину и всходы будут неравномерными.

Сеялки Семеато комплектуются двухдисковым дифазним сошником. На сеялках точного высева основная функция сошника — формировать семенное ложе. Когда диски сошника поднашиваются и между ними образуется зазор в месте схождения, их можно подвести с помощью специальных шайб. Тогда сошник продолжает справляться с задачей формировать семенное ложе даже с подношенными дисками.

На сеялках Semeato сплошного высева важно сохранять дифазность сошника, которая отвечает кроме функции формирования семенного ложа еще и за разрезание растительных остатков. Один диск всегда должен быть большим и играть роль ножа. Если диски будут одинаковые, режущая способность сошника утратится, растительные остатки будут заминаться в семенное ложе и это тоже может привести к неравномерным всходам. 

Регулируйте диски сошника, чтобы избежать неравномерных всходов.

 

Комбайн

Важно правильно распределять растительные остатки в технологии Ноу-Тилл. Неправильное распределение растительных остатков в поле может стать причиной неравномерных всходов.

Это может произойти, когда комбайн не разбрасывает равномерно остатки на всю ширину жатки. Или если с решет сходит полова и образует валок на поле. Кучи может создать комбайнер во время разворота, разгрузки или поломки комбайна. Что же происходит, если растительные остатки распределены неравномерно и на поле есть кучи или валки?

Там, где растительные остатки отсутствуют, почва прогревается быстрее и быстро теряется влага. В таких местах влага находится глубже, чем под растительными остатками. При посеве семена могут лечь в сухую почву и всходы будут неравномерные и изреженные.

На поле, где набросаны валки и кучи растительных остатков, нужно больше азота для их минерализации. Это означает, что внесенные азотные удобрения для культуры будут действовать неравномерно. Там, где мало растительных остатков — удобрений для культуры будет достаточно. В местах, где остатки будут лежать кучей или валком, процессы минерализации заберут часть азота на себя, культура будет переживать азотное голодание и отставать в развитии. Это можно будет хорошо наблюдать в течение всей вегетации.

Кроме того, для разрезания кучи растительных остатков требуется большее усилие на сошник сеялки. Если его не хватит, то семена будут лежать в растительных остатках и вообще могут не взойти или, если и взойдет, то всходы будут больные.

Распределяйте растительные остатки равномерно, чтобы избежать неравномерных всходов!
Валок растительных остатков, в котором неравномерные всходы.
Валок растительных остатков, в котором неравномерные всходы.
Колеи на поле

Если по полю движется грузовой транспорт, на поле остаются на несколько лет колеи с уплотненной почвой. Если комбайн собирает урожай по влажной почве, он также оставляет колеи. Когда Вы приняли решение проводить сбор урожая по влажной почве, то Вы должны знать, что для последующих посевов такие пути могут стать причиной неравномерных всходов.

Для посева выставляется давление на сошник сеялки учитывая среднюю плотность почвы всего поля. А в колеях с уплотненной почвой этого давления может не хватить. В таком случае сошник вымелится и посеет на меньшую глубину. Плюс для семян такая переуплотненная среда будет некомфортной, что повлечет за собой слабые всходы. В этих местах всходы могут быть неравномерными.

Грузовики не должны ездить по полю!
Грузовики не должны ездить по полю!

Не оставляйте колеи в поле — не выпускайте грузовики поля, разгружайте комбайны на краю поля, старайтесь собирать культуру по сухой почве и используйте сдвоенные колеса на технике, чтобы минимизировать давление техники на единицу площади почвы!

Колеи на поле могут стать причиной неравномерных всходов!

 

Мы рассмотрели наиболее частые причины получения неравномерных всходов в Ноу-Тилл. К вышеназванным причинам могут добавиться качество посевмата, глубина посева, скорость посева, сроки посева, минеральное питание, вредители, болезни и прочее. Но основную суть Вы поняли — причиной неудачи при посеве является, как правило, не техника, а ошибка человека. С качественной ноутильною сеялкой, которая правильно настроена, и при соблюдении требований технологии Ноу-Тилл Вы гарантированно получите желаемый результат.

Соблюдайте высокую культуру земледелия, постоянно улучшайте свои знания в технологии Ноу-Тилл и получайте хорошие урожаи!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Неравномерные всходы — где искать причину?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: