Матеріал також доступний українською.

Соя — это культура, которую выращивают все больше и больше в нашей стране. Она является хорошим предшественником в севообороте, накапливает азот в почве, дает ценную продукцию и высокую рентабельность. Как и в каждой культуре, в выращивании сои есть свои тонкости и важные моменты. Один из них — выбор посевного материала.

soya-14-golovna-ru

Где ждать опасности?

Многие фермеры покупают семена один раз — и потом сеют из года в год из своего же урожая. Иногда соя занимает более 50% площадей хозяйства. Если соя не обрабатывается фунгицидами должным образом или вообще высевается в монокультуре — происходит накопление болезней. От болезней в почве можно защитить сою протравителями, но невозможно избежать передачи болезней через посевной материал. Если Вы купили безупречный посевной материал 3-5 лет назад и не проводили из года в год фунгицидной защиты — будьте уверены, что сейчас в нем сидят болезни. Единственный выход — приобрести снова сою на посев. И здесь нужно быть внимательным.

Купили Вы сою, документы Вам даже дали на нее — всхожесть  по ГОСТу, все в порядке. Вы протравливаете семена и сеете. После посева осматриваете всходы — а на семядолях коричневые и черные пятна. Оказывается, что Вы купили посевной материал, который заражен болезнями. Часть всходов пропадает, а часть растет и тянет питание из почвы, забирает свет, использует часть поля, soya-7Вашего времени, усилий и затрат — а вот ожидаемого урожая не дает. Год потерян… Многие из фермеров, которые выращивают сою, могут вспомнить такую ситуацию как страшный сон. Причину ищут во всем: мало дали удобрений, год неурожайный, виновата Ноу-Тилл технология и т.д.. А причина на самом деле тянется еще с зараженного посевного материала.

Часто фермер не уделяет этому внимания и недосчитывает центнеры урожая. Ведь показатель всхожести не всегда отражает уровень заболеваний посевного материала. Бывает, что заражение семян происходит уже в складе — после того, как анализ был сделан. Как от этого уберечься и нивелировать риски при покупке посевного материала сои?

Как покупать сою?

Посевной материал сои продают лицензионные семенные хозяйства. Они предоставляют результаты анализов семян и несут за это ответственность. Но бывает так, что необходимого сорта у них нет, тогда приходится искать в других хозяйствах. В таком случае продавец не несет ответственность по закону за семена сои в качестве посевного материала, поэтому покупателю приходится перестраховываться. Для агронома такой выбор посевмата может оказаться настоящей детективной историей. Какие вопросы нужно задать и какие шаги предпринять — рассказывает Швец Сергей Петрович, директор хозяйства «Веда Плюс», которое является одним из базовых хозяйств ООО «Компании Агромир»:

petrovuch
Швец Сергей Петрович

Когда я расспрашиваю о посевном материале, первые два моих вопроса — о всхожести и весе 1000 семян (она разная для каждого сорта). Если всхожесть меньше 90 процентов — меня это настораживает, в этой сое могут быть заложены проблемы с болезнями, или нарушены технологии сбора, хранения. Если семена выращены в хороших условиях — обработаны от вредителей, болезней, собраны без повреждений, хранились должным образом — то они должны иметь высокую всхожесть — более 90%. Хотя ГОСТ допускает продажу семян сои с 80% всхожести.

Никогда не покупаю посевной материал, не осмотрев его собственными глазами и не убедившись о надлежащих условиях его хранения. Когда я приезжаю в хозяйство — осматриваю его на предмет опять же механических повреждений и однородности по величине и зрелости. Хотя, если какой-то из этих показателей не в норме — это должно отразиться на всхожести.

Снижаем риски

Если показатель всхожести и внешний вид семян Вас удовлетворяет — то на этом можно в принципе остановиться и покупать посевной материал. Но можно пойти дальше и спать еще спокойнее. Агрономы ООО «Компании Агромир» руководствуются еще одним показателем при выборе посевного материала сои — уровень заболеваемости на бактериоз и фузариоз. Если эти проблемы имеют место в посевмате — то растения будут болеть во время вегетации, предотвратить это уже будет невозможно. Как следствие — недополученный урожай и недополученная прибыль.

Всходы, которые погибнут вследствие фузариоза
Всходы, которые погибнут вследствие фузариоза

Швец С. П.:

Данные по всхожести дают все лаборатории, а когда задаешь продавцу вопрос о фузариозе и бактериозе — часто ответа не получаешь. Одни продавцы мало знают об этом, другие знают, но скрывают эти данные. Потому что эти заболевания влияют на всхожесть, развитие, урожайность… Были даже случаи, когда продают сою, где более 12% уровень заболеваемости, но продавцы уверяют — она обработана фунгицидами и всхожесть благодаря этому увеличится! От таких продавцов желательно держаться подальше. Мы берем образец и сами сдаем в лабораторию. Если показатель совпадает с данными, которые дают продавцы — им можно доверять. Тогда вопрос на этот год можно закрывать.

Последствия бактериоза в посевном материале сои
Последствия бактериоза в посевном материале сои

Показатель заболеваемости, который допускается для семян сои в хозяйствах ООО «Компания Агромир» — 5-6% в сумме для фузариоза и бактериоза. Мы советуем Вам также придерживаться таких показателей.

Три важных шага

Итак, чтобы быть уверенным в посевном материале сои, который Вы покупаете, советуем сделать три последовательных шага:

1. Спросить у продавца документы на семена сои, в которых указан показатель всхожести. Мы советуем покупать сою со всхожестью не менее 90%

2. Сдать образец и получить анализ с уровнем заболеваемости. Мы придерживаемся суммарного показателя заболеваний не более 5-6%

3. Осмотреть посевной материал лично и убедиться, что он однороден по величине и зрелости, механически неповрежден, обратить внимание на показатель веса 1000 семян (этот показатель зависит от сорта сои, которую Вы покупаете)

Как Вы понимаете, выбор сои на посев — хлопотное дело. Если Вы выдержите наши рекомендации и обратите внимание на вышеупомянутые показатели — с большой вероятностью Вы приобретете качественный посевной материал. В следующих публикациях мы раскроем другие важные аспекты в выращивании этой культуры.

Желаем Вам честных продавцов и высоких урожаев!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как снизить риски при выборе семян сои — три необходимых шага.
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: