Рекомендованные календарные сроки посева все больше приобретают ориентировочный характер, ведь условия и реалии хозяйствования постоянно меняются. Это заставляет пересматривать обще-принятые представления о сроках посева озимой пшеницы.
Решение сеять или подождать зависит от нескольких факторов: наличия свободного поля, влаги в почве, температуры воздуха и почвы, сорта пшеницы. В правильном анализе и управлении этой информацией и заключается искусство агронома.
Но главная задача агронома не изменилась: выбрать такой период посева, при котором озимая пшеница будет лучше развиваться в осенний период и успешно перезимует.
Сегодня мы подробно разберем поздний посев во всех его «проявлениях». И разберемся в особенностях позднего посева в технологии Ноу-Тилл.
Для каждой климатической зоны есть рекомендованные сроки посева. Они известны каждому агроному. Также хорошо известно, что пшеница наиболее устойчива к морозам, если входит в зиму в фазе 2-3 стебля. Это ориентир, к которому нужно стремиться.
Некоторые моменты посева озимых зерновых уже рассматривались в наших предыдущих публикациях: «Как и когда сеять озимые для получения хорошего урожая?» и «Требования Агромира к посевному материалу зерновых колосовых культур».
Поздний посев и его причины
Посевы за пределами оптимальных сроков — это так называемые ранние или поздние посевы. Не путайте с посевом в конце рекомендуемого периода. Сегодня именно поздние посевы приобретают особую актуальность.
Кто-то делает это, потому что так сложились условия: сухая или дождливая осень. Кто-то вынужден подстраиваться под поздний предшественник, который созревает в сентябре-октябре. Кто-то сеет поздно сознательно, пытаясь «проскочить» массовое развитие вредителей и заболеваний и сэкономить на обработке пестицидами.
Погодные условия
Последние два года осень в Украине сухая и теплая. Сегодня, чтобы определить дату посева, агроном чаще смотрит на прогноз погоды, а не на календарь. Климат изменился даже в относительно комфортной для сельского хозяйства Западной Украине — осенью осадков может не быть достаточно длительный период.
Сеять в сухую землю или подождать осадков — вот дилемма, которая все чаще встает перед руководителем и агрономом. Если посеять при отсутствии осадков, то можно не получить всходы. В случае небольших осадков, всходы могут быть изреженными и слабыми. Даже если посеянное зерно и дождется нормального дождя, оно может потерять часть своих качеств, что отразится на развитии растений. Во всех трех случаях перспектива пересева вполне реальна.
При затяжной засушливой осени посев всегда является риском, но здесь нам помогает прямой посев. Он не так высушивает почву, как посев по классической или минимальной технологии, где перед посевом применяется обработка почвы.
Сухая и теплая осень — актуализирует использование прямого посева
|
Поздний предшественник
В погоне за прибылью все больше высевается подсолнечника, кукурузы и сои. Эти культуры, как правило, имеют поздние сроки созревания и часто становятся предшественниками под пшеницу. Чтобы ускорить созревание — иногда применяют десикацию. Как мы делаем десикацию читайте в статье: Маленькие нюансы большого урожая подсолнечника. Увеличиваем срок вегетации.
Поздний предшественник диктует поздние посевы озимых
|
Вредители и болезни
Желание проскочить волну вредителей и сэкономить на средствах защиты — еще одна причина поздних посевов. Некоторые считают, что таким образом существенно сэкономят на средствах защиты…
Это сомнительный аргумент. Поздний посев не убережет пшеницу от почвенных вредителей, таких как проволочник, совки и жужелица. Поэтому, при посеве за пределами оптимальных дат, не стоит экономить на инсектицидном протравителе.
Потом, можно будет пропустить инсектицидную обработку «по листу», если погода будет холодной. При таких условиях тли, блохи, злаковые мухи и цикадки не будут угрожать массовым повреждением растений и для защиты растений хватит инсектицидного протравителя.
В любом случае мониторинг вредителей никто не отменял. Следите за их появлением и, в случае необходимости, не колеблясь применяйте инсектицид. Подробнее о контроле вредителей в посевах озимой пшеницы читайте в статье: Осенняя защита и контроль вредителей пшеницы в технологии Ноу-Тилл.
Низкие температуры не дадут развиваться болезням: мучнистой росе и вирусным заболеваниям. А вот корневые гнили будут при любых сроках посева. То есть, обработка фунгицидным протравливателем также обязателна.
Сознательный поздний посев ради экономии на СЗР — сомнительный агроприем
|
Последствия позднего посева
Если холода наступили рано и зерно попало в холодную почву, то пшеница долго всходит и плохо развивается. До наступления морозов такие посевы могут быть в состоянии «шильце» — 1-3 листа. Вход пшеницы в зиму в фазе 1-3 листа приведет к снижению урожайности до 30%.
Растения в такой фазе имеют слабый корень и не имеют вторичной корневой системы. Соответственно, они имеют низкую устойчивость к морозам и подвержены вымерзанию зимой. В ранневесенний период при неблагоприятных погодных условиях (засуха и ветры) могут даже погибнуть.
При благоприятных условиях, если осень долгая и теплая, озимая пшеница посеяна позже оптимального периода может иметь хорошее развитие (фаза кущения). За счет меньшего количества вредителей и болезней растения идут в зиму крепкими и устойчивыми.
Как сеять, когда поздно?
Поздний посев требует увеличения нормы высева на 10-20%, а это дополнительные расходы и на посевной материал и на протравливатели. Для чего нужно увеличивать норму? При неблагоприятных условиях пшеница не раскустится и даст только один стебель. Увеличение нормы до, например, 6 млн шт/га позволит получить 4-5 млн продуктивных стеблей на гектар при уборке. Если норму не менять, то на момент уборки на поле окажется только 3-4 млн растений на гектар.
Глубину посева лучше уменьшить. Если оптимальной и общепризнанной глубиной посева озимой пшеницы является 4 см (при наличии влаги на этой глубине, конечно), то при позднем посеве лучшей будет глубина 3 см.
Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы растение меньше тратило силы пробиваясь через холодную почву, то есть для получения более «быстрых» всходов. Сеять еще мельче не стоит, ведь следует учитывать, что узел кущения закладывается выше зерна. И в случае малой глубины, например, 2 см — вероятность вымерзания растений будет значительно более высокой, чем при посеве на 3 см.
То есть важно сохранить баланс оптимальной глубины посева (при наличии влаги) и глубины заложения узла кущения.
Увеличивайте норму высева и уменьшайте глубину посева
|
Поздний посев в Ноу-тилл
Поздний посев в технологии ноу-тилл имеет свои особенности. Ноу-Тилл предусматривает наличие растительных остатков культуры предшественника на поле. Растительные остатки образуют защитный «ковер» для растений, способствуют снегозадержанию. Не стоит напоминать о важности и значении толщины снежного покрова на посевах озимых.
Тот факт, что осенний посев в технологии ноу-тилл проходит на 3-7 дней раньше технологий с почвообработкой уже хорошо известен. И причиной этому является температура почвы под теми же растительными остатками, за которые ноутильщики борются. Данный факт, в сочетании с вынужденностью проводить поздний посев — требует особенно аккуратных подходов к поздним посевам озимой пшеницы в ноу-тилл.
Но все равно в поздних посевах по технологии ноу-тилл больше шансов удачно перезимовать, ведь за счет растительных остатков меньше вероятность вымерзания. Также снижается опасность образования сплошной герметичной ледовой корки, которая приводит к удушью растений. Даже в случае образования такой корки, она не будет такой монолитной и длительной. Воздух может оставаться в самих растительных остатках: стеблях подсолнечника или кукурузы, например.
В технологии Ноу-Тилл при +5 градусов еще определенный период продолжаются ростовые процессы, в отличии от традиционной технологии, где они останавливаются в это время. Это происходит за счет «одеяла» из растительных остатков и структурированности почвы. Иногда, даже под снегом и растительными остатками образуется микроклимат в котором происходят ростовые процессы. Медленно, но происходят. То есть, пшеница вошла в зиму в фазе 2 листа, а весной оказывается уже 3 листа! Мы наблюдали такое явление. Возможно это происходило благодаря теплым зимам, но знаем точно — такого никогда не было на голом от растительных остатков поле. Еще один плюс в копилку технологии Ноу-Тилл.
В Ноу-Тилл поздние посевы имеют больше шансов удачно перезимовать
|
Теплая, затяжная и бездождевая осень становится уже привычным явлением, которое нужно учитывать принимая решение о сроках посева. Поздний посев озимой пшеницы в связи с этим, становится не исключением и не ошибкой агронома, а можно сказать требованием времени. В определенном смысле даже нормой.
Нужно только достаточно взвешенно подходить к такому агроприему, как поздний посев. А именно: нужно обратить внимание на температурный режим и наличие влаги в почве; правильно подобрать глубину посева и норму высева, а также подобрать оптимальные сорта пшеницы именно под условия позднего посева.
Прислушивайтесь к природе, следите за изменением климата в вашем регионе и корректируйте сроки посева так, чтобы получить качественные восходы и хорошее развитие пшеницы.
Благоприятных Вам климатических условий, дружных всходов и раскустившейся озимой пшеницы осенью.
PS:
А Вы, какой вариант посева считаете лучшим? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share]