Публікація також доступна українською.

Каждый аграрий знает, что путь к высокому урожаю начинается с качественного посевного материала. Ведь от потенциала того зерна, которое Вы высеваете в поле, будет зависеть количество и качество урожая, который Вы получите из растений, которые вырастут из него.

Мы уже писали ранее о посевмате подсолнечника и сои. Сегодня мы говорим о том, какие требования нужно предъявлять к посевному материалу зерновых колосовых культур.

Ähren

 

Отбор и очистка.

Чтобы успешно выращивать пшеницу и другие зерновые колосовые, нужно начать с подбора сорта. Общими требованиями к сортам является высокая урожайность, хлебопекарные качества, устойчивость к заболеваниям. Селекционеры постоянно занимаются селекцией и выводят новые сорта и гибриды согласно климатическим условиям. Выбирая сорт, ориентируйтесь на Ваши климатические условия выращивания культуры.

Если Вы отбираете посевной материал со своих полей, то подготовку семенного материала нужно начинать со сбора урожая. Урожай нужно собирать при влажности зерна не выше 14%. Барабан комбайна должен быть настроен на минимально допустимые на обмолот пшеницы обороты. Эти два момента значительно уменьшат риск травмировать зерно во время уборки.

Чтобы получить на выходе качественный посевной материал, нужно провести калибровку, очистку зерна и хранить его должным образом.

tak-ni-ru

Хранить семена зерновых нужно в сухом чистом помещении. Зерно должно быть с показателем влажности не более 14%, оптимальной является влажность 10-12%. Оптимальная температура для хранения — меньше +10°С. При таких условиях зерно не нагревается, не развиваются вредители и болезни.

Калибровку и очистку проводят, чтобы очистить посевной материал от примесей, мелкого и битого зерна. Показатель, который указывает на качественный посевмат — это масса 1000 семян. В хозяйствах ООО «Компании Агромир» качественным считается посевной материал с массой 1000 семян не менее 45 грамм.

Для очистки и калибровки зерна используют различное оборудование. Его нужно настроить так, чтобы получить зерно с нужным показателем массы 1000 семян и с минимальным количеством примесей.

Если зерно тщательно отобранное, то показатель всхожести и энергии прорастания должен тоже быть высоким, близким к 100%. Чем выше этот показатель, тем лучше всходы у Вас будут.

Что требовать от очистки зерна и какую роль имеет масса 1000 семян можно узнать из видео одного из семинаров компании Агромир.

 

Защита посевного материала

Чтобы иметь качественные и неповрежденные всходы с данного зерна, мы должны защитить его от болезней и вредителей. Для этого посевной материал протравливают фунгицидными и инсектицидными протравителями.

Фунгицидный протравитель защищает зерно в почве и проростки на первых этапах развития от головневых болезней, корневых гнилей, плесневения семян и других. Чем больше действующих веществ в препарате, тем больший спектр болезней он забирает и эффективнее действует. На рынке СЗР предлагают много вариантов протравителей.

Действие инсектицидного протравителя направлена на защиту семян и всходов культуры от жужелицы, совок, проволочника, блох, цикадок, тлей и других вредителей.

Нужно отметить, что использование инсектицидного протравителя более эффективно для защиты культуры и экономически выгоднее чем обработка опрыскиванием всходов инсектицидами.

Итак, основные требования к посевмату зерновых колосовых такие:

► целостность, невредимость;

► сортовая чистота;

► масса 1000 семян не менее 45 г;

► всхожесть и энергия прорастания близки к 100%;

► обработка инсектицидным и фунгицидным протравителями.

Придерживаясь вышеуказанных характеристик, Вы всегда будете иметь качественный посевной материал, а соответственно и всходы зерновых колосовых.

Подходите тщательно к выбору посевного материала и получайте высокие урожаи!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Требования Агромира к посевному материалу зерновых колосовых культур.
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: