Публікація також доступна українською.

Есть хозяйства, в которых проводят десикацию на всех культурах. Какую цель преследуют хозяева и агрономы таких хозяйств? Сегодня мы будем говорить о десикацию зерновых колосовых культур — какая из нее польза и когда она нужна?

golovne-ru

Какая польза от десикации зерновых?

В зерновых колосовых не одновременно проходит развитие стеблей и созревание зерна в колосе. Обычно колосс на основном стебле созревает быстрее, чем колоски на боковых стеблях, «подгонах». В таком случае период созревания культуры растягивается. Для сбора зерна с оптимальной влажностью приходится ждать, пока созреют все стебли и зерно в колосе.

Чтобы зерно одновременно созрело, можно сделать десикацию. С десикацией Вы скорее получаете равномерно сухое, дозревшее зерно. А это значит, что Вы можете зайти раньше в обмолот. При такой равномерной спелости зерна и стеблей комбайн может работать даже в то время, когда повышается влажность воздуха и выпадает роса.

Если в Ваших зерновых растет такая красота - десикация Вам просто необходима!
Если в Ваших зерновых растет такая красота — десикация Вам просто необходима!

Когда растения в поле сухие, то уменьшается нагрузка на комбайн во время уборки. Повышается его производительность, Вы экономите дизтопливо на обмолоте.

Десикация вместе с созреванием зерна полезна борьбой с сорняками. Сорняки в посевах без десикации только и ждут, чтобы прошла уборка. При отсутствии конкуренции с культурой и доступа к солнцу они быстро стартуют и формируют семена для распространения. Особенно, если это проблемное, засоренное поле. В таком случае десикация становится инструментом для борьбы с сорняками.

Десикация в технологии Ноу-тилл

Особенно ценят десикацию фермеры, которые работают по технологии Ноу-Тилл. Ноу-Тилл дает больше возможностей для выращивания «пожнивных культур» и десикация является важным инструментом для этого. Ведь после десикации мы получаем уменьшение срока вегетации основной культуры и чистое от сорняков поле сразу после комбайна. Это дает нам возможность зайти сеялкой в поле с пожнивным посевом, не теряя ни минуты — уже в день уборки.

Мы сеем следующую культуру в оптимально увлажненную почву, не высушенную еще адским июльским солнцем и любой обработкой, получаем всходы и в дальнейшем урожай второй культуры в год.

Посев в технологии Ноу-Тилл сразу за комбайном.
Посев в технологии Ноу-Тилл сразу за комбайном.

Десикация зерновых колосовых:

► Обеспечивает одновременное созревание зерна;

► Ускоряет начало уборки;

► Уничтожает сорняки;

► Уменьшает расход топлива при обмолоте;

► Готовит поле для пожнивного посева в Ноу-Тилл.

Молодой агроном Компании Агромир понимает пользу от десикации.
Молодой агроном Компании Агромир понимает пользу от десикации.
Чем проводить десикацию?

Существует два метода — можно проводить десикацию глифосатом или препаратами на основе диквата. Существует принципиальная разница между действием глифосата и диквата.

Глифосат — системный препарат, который действует длительное время. Он уничтожает корневую и поверхностную часть растений. Он не препятствует естественным процессам созревания культуры и ни в коем случае не уменьшает урожайность. Влажность зерна должна быть не более 25% и не менее 20%. После внесения глифосата через 10-14 дней культурные растения и сорняки на поле сухие, можно заходить и собирать культуру.

Дикват — контактный препарат быстрого действия. Он уничтожает только надземную часть растений. Дикват мгновенно разрушает клетки листовой поверхности растений и они быстро теряют влагу. Если внести его, когда культура вегетирует и созревает, то дикват прекращает процессы развития и может привести к потере урожая. Поэтому обработку нужно проводить при влажности зерна 15-16%. Сбор можно проводить на 3-5 день после десикациии дикватом. Также нужно учитывать, что дикват быстро уничтожит поверхностную часть и сорняков, которые находятся в посевах. Следует иметь в виду, что корневая часть многолетних сорняков останется при этом не повреждена и они отрастут.

Десикация глифосатом уничтожает все сорняки на поле, можно собирать культуру на 10-14-й день.
Десикация глифосатом эффективнее и безопаснее.
Десикация дикватом уничтожает только надземную часть сорняков, можно собирать культуру на 3-5-й день.
Десикация дикватом применяется как выход из ситуации, когда сроки проведения десикации глифосатом были пропущены.

В этой статье мы рассмотрели преимущества и особенности десикациии зерновых колосовых.

Данным материалом мы делились с фермерами юга Украины на очередном семинаре Компании Агромир по технологии Ноу-Тилл 16 июня 2016 года, отрывок видео с которого Вы можете посмотреть:

Взвешивайте пользу такой операции как десикация зерновых колосовых и принимайте взвешенные решения для ее проведения.

Желаем хороших урожаев!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Десикация зерновых колосовых в Ноу-Тилл — зачем и как?
Метки:    

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: