Публікація також доступна українською.

Ежегодно фермеру нужно защищать потенциальный урожай кукурузы от вредителей. Такие вредители, как стеблевой мотылек, совки, особенно любят кукурузу. Они могут стать причиной недосчитанных центнеров урожая, поэтому в посевах кукурузы их нужно обезвредить. Для этого существуют химический и биологический методы борьбы. Сегодня мы говорим об эффективном биологическом методе — внесении трихограммы (Trichogramma). Какая бывает трихограмма, как и когда ее вносить?

trikho-glavn-ru

Наиболее вредоносными для кукурузы являются стеблевой мотылек, хлопковая, зерновая и другие виды совок. В первой половине лета вредители окукливаються, спариваются и откладывают яйца. В это время мы должны отследить появление вредителей и спрогнозировать отложение яиц. Нужно учесть, что эти периоды не совпадают у разных видов вредителей — стеблевой мотылек откладывает яйца раньше на кукурузе, чем хлопковая совка. Как спрогнозировать появление и выявить вредителей мы писали в предыдущей публикации о феромонных ловушках и ловильных корытцах.

Что такое трихограмма?

Биологический метод заключается в использовании против вредителей их природных врагов. Основное средство биологической борьбы с вредителями на кукурузе — трихограмма, которая паразитирует на яйцах стеблевого мотылька и совки. Это мелкие насекомые длиной 0,4-0,9 мм. Самки трихограммы находят яйца хозяина-вредителя, прокалывают их и откладывают туда свои яйца. Поврежденные яйца становятся на второй день черного цвета и их можно легко отличить от непаразитированых. На третий день в паразитированых яйцах можно разглядеть личинку трихограммы.

В сельском хозяйстве используют обычную и диапазирующую трихограмму. Обычная трихограмма возрождается после внесения одновременно, а диапазирующая — через определенные интервалы несколько раз. Если внесена диапазирующая трихограмма, то период защиты будет длиннее.

Продолжительность жизни трихограммы в условиях поля — 2-5 дней. Большую часть яиц самка откладывает за первые трое суток, уничтожая яйца вредителей кукурузы.

triho-2
Трихограмма (Trichogramma)
Когда и сколько вносить?

Период внесения трихограммы определяется появлением вредителей. Через 7 дней после появления первых совок в феромонных ловушках или корытцах следует обследовать посевы кукурузы. Если Вы нашли первые яйцекладки вредителей — вносите в течение 2 дней трихограмму!

Расселенная трихограмма воспроизводится частично в природных условиях, поэтому эффект от одного внесения трихограммы действует около 10 дней. Через 10-12 дней нужно проводить следующее внесение, чтобы продлить защиту культуры от вредителя.

Эффективная норма внесения трихограммы — 100 тыс на гектар. Если вредителя много, норму следует повышать. Если Вы находите на 100 растений 2-4 кладки яиц вредителя, то норма внесения составляет 100 тыс/га. Если 5-7 кладок — 150 тыс/га, 8-10 кладок — 200 тыс/га.

Как вносить трихограмму?

Трихограмму можно раскладывать вручную и вносить дельтапланом.

Чтобы разложить трихограмму вручную, трихограмму бросают в банку и заполняют банку материалом, который будет разлагаться на поле. Например, листочками акации. Затем проводится внесение содержимого банки в расчете на гектар.

Для внесения трихограммы дельтапланом, он должен иметь специальное оборудование. Внесение производится на высоте не более 10 метров, ширина между проходами дельтаплана должно быть не более 25 метров.

delto

Материал, который используется для наполнения — манная крупа. Она также нужна, чтобы проверить настройки оборудования и провести контроль внесения. Для пробного внесения на 10 га площади нужно 100 грамм манки и 10 грамм трихограммы. Кроме этого, в емкость кладут 2 лишние граммы манки и после пробного внесения это же количество лишней манки должно там остаться. Если так произошло, это значит, что оборудование дельтаплана для внесения настроено правильно и можно вносить трихограмму на всю площадь.

Проверяйте настройки дельтаплана перед внесением на всю площадь — положив лишний наполнитель.

Уделите особое внимание выбору производителя трихограммы и специалистов по внесению, ведь от этого зависит эффективность защиты Вашего урожая кукурузы. Мы для себя нашли надежных партнеров, трихограммой и услугами которых пользуемся уже 5-й год, чего и Вам желаем.

В этой статье мы рассмотрели основные моменты биологического метода, которые должен знать фермер, чтобы защитить посевы кукурузы от стеблевого мотылька и хлопковой совки.

Желаем неповрежденных посевов и достойных урожаев кукурузы!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Трихограмма — как эффективный метод защиты кукурузы.
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: