Даже опытные совершают ошибки. Недавно мы посетили два хозяйства в Сумской области, которые уже несколько лет применяют технологию No-till.

Несмотря на накопленный опыт, в каждом из хозяйств возникли вопросы. Общей темой была технология выращивания кукурузы: минеральное питание, сроки посева и зрелость почвы, а также контроль сорняков и вредителей.

В этой публикации мы уделим внимание минеральному питанию.

В хозяйстве, где технология ноу-тилл применяется с 2007 года, на одном из полей наблюдалось неравномерное развитие кукурузы – от 1,8 м до 2,5 м высоты.

Агрофон: песчаные черноземы с содержанием гумуса около 3%. Предшественник – кукуруза на зерно. Урожайность предшественника – 8 тонн/га. Посев выполнен сеялкой Semeato Land Master. Размещение семян в рядках хорошее. Норма высева 80 000 шт/га.

кукуруза-сумы

За два сезона на поле было накоплено большое количество растительных остатков – урожайность кукурузы в 2013 и 2014 годах составляла порядка 8 т/га. В указанный период, 2013-2015 годы, под урожай вносилось только по 100 кг/га аммиачной селитры.

Опыт «Компании Агромир» свидетельствует, что количество удобрений следует рассчитывать на плановую урожайность, учитывая массу растительных остатков на поле – 10 кг/га действующего вещества для минерализации 1 тонны остатков.

100 кг/га аммиачной селитры обеспечили минерализацию только части растительных остатков – примерно 3-4 тонн. В то время для минерализации оставшейся части использовался почвенный азот.

Этим и объясняется такая неравномерность развития – недостаточным обеспечением питательными веществами.

Стабильно высокую урожайность можно получать при сбалансированном обеспечении растения элементами питания. На собственном опыте мы определили оптимальную дозу стартового удобрений для кукурузы – от 100 до 150 кг/га NPK при посеве.

Удобрения должны находиться несколько глубже, чем находятся семена. До 5 листка растение кукурузы может развиваться за счет питательных веществ содержащихся в посевном материале.

К этому времени, кукуруза формирует корневую систему, которая способна брать и подавать питательные вещества к растению из почвы. Если Вы внесли удобрения под семена, то к моменту формирования вторичной корневой системы, удобрения уже находятся в доступной для растений форме – солевого раствора, и оптимальной концентрации.

Что касается азотных удобрений, необходимых для разложения остатков предшественника и формирования урожая, Компания Агромир рекомендует вносить от 2 до 3 ц/га азотных удобрений, в зависимости от предшественника. Период внесения азотных удобрений варьируется в зависимости от зоны. В засушливых зонах это осень или весна, если в этот период нет опасности промывания в почву. На склонах и в местах возможного промывания однозначно рекомендую весеннее внесение удобрений. В любом случае, температура воздуха и почвы не должна быть выше +10°С.

Наши рекомендации основаны на собственном практическом опыте, который получен на полях наших собственных 8000 га, где 100% ноу-тилл уже 10 лет (а не вычитан в книгах или взят из интернета). Посещая своих клиентов, Компания Агромир аккумулирует, анализирует и систематизирует знания о Notill. Выполняя наши рекомендации фермеры всегда получают желаемый результат.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв - нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Рассчитываем норму удобрений кукурузы вместе. Советы эксперта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: