Матеріал також доступний українською

Кукуруза – культура, которая присутствует в севообороте большинства хозяйств Украины. В хозяйствах Компании Агромир уже 10 лет эта культура дает высокую рентабельность. Ее просто и выгодно выращивать по технологии Ноу-Тилл. Если следовать простому алгоритму действий – Ваши поля кукурузы всегда будут чистыми и Вы получите хороший урожай. Кто еще не использует надежный алгоритм – эта статья для Вас.

kukuruza-ru
Когда пригревает солнышко и мы празднуем 1 мая и День победы, на поле появляются всходы кукурузы. Вместе с культурой появляются и сорняки. Наша задача – эффективно убрать их и дать кукурузе максимально быстро развиваться. Как это делаем мы?

Мы редко что делаем незапланированно. Для кукурузы мы планируем двухразовое внесение гербицидов по вегетации и вот почему.

Если вносить гербициды один раз, то самая подходящая фаза развития культуры – 5-й листок кукурузы. Вы дотянули до максимально допустимого порога вредоносности сорняков, дальше тянуть уже некуда, грозит потеря урожая. Вносить раньше тоже плохо – следующая волна сорняков составит конкуренцию кукурузе.

Если после внесения гербицида пойдет дождь, то вторая волна сорняков будет быстро развиваться и будет все еще для небольшой кукурузы конкурентом. Чем выше конкуренция – тем больше центнер недосчитаемся.

kukuruza-2
Вторая волна сорняков в посевах кукурузы после одной обработки гербицидом

То есть одноразовое внесение гербицидов по технологии Ноу-тилл даст результат в регионах, где осадков мало и вторая волна сорняков для культуры не грозит опасностью.

Вносить один раз гербицид можно в регионах, где мало влаги.

Мы выбираем алгоритм, когда гарантировано все работает и дает результат. Поэтому у нас запланировано двухразовое внесение гербицида на кукурузе.

Первый раз мы работаем в фазе 3-х листов кукурузы. В такой фазе сорняк еще маленький, можно не переживать за эффективность сработки гербицида и давать средние нормы препаратов.

Независимо от погоды и видового состава сорняков мы проводим вторую гербицидную обработку. Это – гарантия чистого поля. Кукуруза не борется за солнце с сорняками, питательные вещества и влага в почве работают на культуру, а не на сорняк.
После двух обработок в 3 и 6 листов сорняк уже не конкурент, кукуруза, что называется, «выскочила».

Двухразовое внесение гербицидов – гарантия чистого поля и хорошего развития кукурузы.

В обоих внесениях мы забираем двудольные и злаковые сорняки. В хозяйствах Компании Агромир используют для этого баковые смеси. В первое внесение – Дикамба + Римсульфурон. А второе внесение – 2,4Д эфир и флурасулам + Никосульфурон.

Объясним, почему так и в такой последовательности.

В первой баковой смеси против двудольных сорняков эффективный и недорогой препарат с ДВ Дикамба можно вносить до 5 листов культуры. Поэтому мы работаем ним на 3 листах.

Во второй баковой смеси препарат против двудольных с двумя ДВ 2,4Д эфир и флурасулам. Ограничение по ним – до 7 листов, мы работаем ним на 6 листах кукурузы.

Против злаковых сорняков мы также используем при внесении два разных ДВ, чтобы уйти от резистентности сорняков. Сорняк не адаптируется к одному и тому-же гербициду и остается восприимчивым к римсульфурону и  никосульфурону.

Что еще важно учитывать при такой защите – это особенности внесения выбранных Вами препаратов:  температурный режим и временной отрезок до дождя.

Первое внесение в 3 листа: Дикамба + Римсульфурон
Второе внесение в 6 листов: 2,4Д эфир/Флурасулам + Никосульфурон
Чистые посевы кукурузы Компании Агромир
Чистые посевы кукурузы Компании Агромир

Схема проста и надежна, как автомат Калашникова. Агрономам Компании Агромир даже не нужно выходить на поле, чтобы обеспечить идеальную чистоту. Такой алгоритм действий работает одинаково эффективно и у заслуженного агронома Украины, и у агронома — пятикурсника института.

Еще несколько лет назад кукуруза по технологии Ноу-тилл была вызовом для агронома. Ведь нужно было разрушить всем известный стереотип о необходимости вспашки, что “кукуруза, как женщина — любит поглубже”.  Сегодня мы приучили себя к высоким урожаям кукурузы по технологии Ноу-тилл, к тому же поняли, что достичь этого совсем не сложно.

Берите на вооружение схему защиты, пользуйтесь и получайте высокие урожаи!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Кукуруза по Ноу-Тилл: как обеспечить чистоту посевов от сорняков?
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: