Публікація також доступна українською.

Рапс — это культура, которая начинает осеннюю посевную компанию. Чтобы успешно выращивать рапс по технологии Ноу-Тилл, нужно провести качественный посев и придерживаться технологии выращивания. Посев рапса по Ноу-Тилл имеет свои особенности. Что нужно сделать, чтобы гарантированно получить всходы рапса по технологии Ноу-Тилл? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

raps_posev-gol-ru

Рапс — это мелкосемянная культура, диаметр семян — 2-4 мм. Период посева — август, когда влаги в почве мало. Рапс высевается на небольшую глубину — 2-4 см. Эти факторы обуславливают особенности посева этой культуры.

В технологии Ноу-тилл на поле всегда остаются растительные остатки предыдущей культуры, которые в дальнейшем минерализуются. Если растительные остатки попадают в семенное ложе, они негативно влияют на проростки. При минерализации остатков выделяются карбоксиловые кислоты, которые являются ядом для высеянного зерна. Для мелких семян рапса с незначительной энергией, силой и иммунитетом эти кислоты — верная смерть.

Именно такие риски существуют при посеве рапса, ведь посев на небольшую глубину при большом количестве растительных остатков может привести к попаданию их в семенное ложе.

Если урожай предшественника составил не более 3 тонн и количество растительных остатков на поле небольшое, то вероятность, что остатки будут попадать в семена, будет невысокой.

Предшественник с высоким урожаем дает много остатков. Если после сбора прошли дожди, то будет проходить интенсивная минерализация за месяц до посева рапса. В таком случае тоже гораздо снизится вероятность негативного влияния растительных остатков на прорастание семян.

Но если на поле много растительных остатков и процесс минерализации проходил слабо, то при глубине посева 2-4 см они могут попадать в семенное ложе и негативно влиять на проростки и всходы рапса.

Нужно избежать этой ситуации или хотя бы минимизировать влияние на проростки. Мы знаем несколько методов, как это сделать.

Неправильно

Самый простой и действенный выход в такой ситуации — сжечь стерню. Да, Вы гарантированно получите всходы рапса. Но сохранение и управление растительными остатками — это один из основных принципов Ноу-Тилл. Если Вы хотите получить все выгоды и преимущества технологии Ноу-Тилл, то не стоит этого делать, а пойти одним из путей, о которых пойдет речь ниже.

Правило, которым должен руководствоваться каждый фермер, занимающийся технологией Ноу-Тилл.
Правильно

Правильный путь с точки зрения технологии Ноу-Тилл — освобождение рядка посева от растительных остатков. Для этого можно использовать дополнительные рабочие органы сеялки.

Рабочий орган, который может выполнить эту функцию — гильотина от Semeato. Этот режущий элемент освободит рядок от растительных остатков. Посевы хорошо всходят, растительные остатки остаются на поле, как этого требует технология Ноу-Тилл, и не влияют на проростки.

При рассмотрении посева с гильотинами нужно также отметить, что данный способ хорош для посева рапса с нескольких сторон. Во-первых — гильотина разрезает растительные остатки, освобождает и очищает рядок посева от растительных остатков предшественника. Во-вторых — с помощью гильотины мы можем одновременно с посевом вносить удобрения под горизонт посева рапса. Именно благодаря этому мы можем сказать, что это один из самых оптимальных путей посева рапса по технологии Ноу-Тилл с соблюдением требований самой технологии. Данный способ был успешно внедрен в Западной Украине, в ЧАП «Маяк», ноутильщиком с 7-милетним стажем Андреем Степановичем Гиндзелевичем с сеялкой Semeato SSM-27 (14х32см).

Возможность осуществить такой посев дают универсальные модели сеялок SSМ и SНМ от Семеато, которые хорошо себя зарекомендовали. Ведь их конструкция позволяет дооборудовать их гильотинами на передней раме и выставить желаемое оптимальное междурядье.

Всходы рапса после посева сеялкой Semeato с гильотиной.
Всходы рапса после посева сеялкой Semeato с гильотиной.

Еще один рабочий орган, который может освободить рядок — разгребатель растительных остатков. Он устанавливается на сеялку перед сошником. Для эффективной работы разгребателя нужно учитывать ширину междурядья. По опыту: чтобы разгребатели освобождали рядок но не засыпали соседний, ширина междурядья должна быть не менее 34 см.

Дополнительное оборудование - розгортач растительных остатков.
Дополнительное оборудование — разгребатель растительных остатков.

При правильных настройках с этой задачей может справиться и волнистый колтер. Но для разгребания растительных остатков нужно подобрать оптимальное давление, глубину и размер волны этого рабочего органа.

Берите на вооружение наш опыт и опыт наших коллег в выращивании рапса по технологии Ноу-Тилл и получайте хорошие результаты!

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Особенности посева рапса по технологии Ноу-Тилл — что нужно учесть?
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: