Матеріал також доступний українською

Каждый рабочий узел сеялки важен. Сошник — чтобы посеять зерно, прикатка — закрыть рядок, высевающий аппарат — распределить семена, бункер — удобно и быстро загрузить посевмат. Есть на сеялках SEMEATO рабочие органы, выполняющие несколько функций — недавно мы писали о дифазном сошнике, который разрезает растительные остатки, высевает зерно и удобрения при посеве узкорядных культур. При посеве широкорядных культур на сеялке устанавливается отдельный туковый сошник, который также разрезает растительные остатки. О нем сегодня пойдет речь.

newland-ru

В начале внедрения технологии Ноу-тилл в Украине «Компания Агромир» предлагала сеялки для широкорядных культур с одной модификацией этого органа — гильотиной. Такой вариант рабочего органа хорошо знаком владельцам сеялок SEMEATO Land Master, SSM-27, SSM-33 и SHM.

Мы выбрали такую конструкцию как наиболее универсальную, чтобы подошла под условия большинства хозяйств в Украине и странах СНГ. Прогресс не стоит на месте и площади под технологией Ноу-Тилл увеличиваются с каждым годом. Появляется все больше специалистов в этой системе земледелия, воспользовавшихся нашими знаниями и получивших собственный опыт. Люди, которые работают уже 5-10 лет этой технологии, стали профессионалами и выдвигают все больше требований к посевной техники. Вместе с географией Ноу-Тилл расширяются и условия, в которых работают сеялки SEMEATO. Для различных условий производитель сконструировал/предусмотрел различные конфигурации рабочего органа для внесения удобрений именно для технологии Ноу-Тилл. В этой статье мы делаем обзор возможных вариантов и разбираемся в их назначении.

В публикации о посеве подсолнечника (читать здесь) мы затронули тему — как лучше вносить удобрения? Мы пришли к выводу, что наилучший вариант внесения — это внесение под горизонт посева. Для этого Семеато разработало необходимую конструкцию тукового сошника, а не пошло по пути наименьшего сопротивления, когда удобрения вносятся в междурядье, как делают другие производители. Так появился набор туковых сошников, который мы сегодня рассматриваем.

1
Гильотина

Начнем с хорошо известной гильотины. Эта конструкция запатентована производителем. Лучше всего гильотина работает на среднетяжелых и тяжелых почвах по большому количеству растительных остатков. Диск 20 дюймов разрезает растительные остатки, а нож с тукопроводом углубляется и высевает удобрения. Если гильотина проходит по мягкому грунту, то может разрыхлять рядок, оставляя черную полосу. Такой посев визуально может быть похож на посев по технологии стрип-тилл. Если у Вас нет такой цели — уменьшите давление на рабочий орган и скорость посева.

Если у Вас уплотненные и тяжелые почвы, то лучшим вариантом рабочего органа является диск со смещенным ножом. Эта конфигурация работает даже у фермеров, поля которых затоптаны скотом.

4
Диск со смещенным ножом

Нож, смещенный за диск, может углубиться при любой плотности, но надо учитывать, что по влажной или мягкой почве такой рабочий орган слишком разрыхлит почву.

 

3
Трехдисковый сошник

Для среднелегких и легких почв рабочий орган для внесения удобрений комплектуют трехдисковым сошником. Если у Вас много растительных остатков, то их разрезает диск впереди, а за ним находится двухдисковый сошник с кондуктором удобрений. Двухдисковый сошник минимально разрыхляет мягкий грунт и кладет удобрения на заданную глубину. 

 

2
Двухдисковый дифазный сошник

Если Вы собрали невысокий урожай предшественника и растительных остатков на поле немного — для таких условий предусмотрен вариант двухдискового дифазного сошника без режущего элемента впереди. Такой рабочий орган минимально нарушает легкую почву с малым количеством растительных остатков.

 

5
Монодиск

Иногда сельхозпроизводителю не нужно вносить удобрения сеялкой, если он их вносит другим способом. Тогда сеялка комплектуется монодиском, который разрезает растительные остатки и готовит рядок для прохода сошника, разрыхляя при этом почву. Если растительных остатков немного, а почва легкая, то сошник выполнит посев и без монодиска. Но если он есть, то при проходе забирает часть нагрузки с сошника и предупреждает его заблаговременный износ.

Итак, подводим итоги:

ramka-ru

Нужно отметить, что диапазон регулировок каждого рабочего органа широк. То есть каждый из вариантов можно настроить для различных условий и выполнить качественный посев, но при покупке сеялки следует тщательно подойти к подбору, проконсультироваться со специалистами ООО «Компании Агромир» и заказать именно такой рабочий орган, который инженеры сконструировали для Ваших условий в хозяйстве!

Указывайте при покупке сеялки тот вариант рабочего органа, который наиболее соответствует Вашим условиям!

Желаем Вам делать правильный выбор и получать хорошие урожаи!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Комплектуем сеялку: 5 вариантов тукового сошника для прямого посева.
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: