Матеріал також доступний українською.

В прошлой публикации шла речь о высеве удобрений сеялками SEMEATO. Сегодня мы расскажем о высеве зерновых культур — как настроить высев зерновых культур, какие узлы за это отвечают и что нужно помнить, чтобы не наделать беды. Это важно.

katushki-gol-4-ru

В сеялках SEMEATO высев культур сплошного посева регулируется коробкой передач, высевающей катушкой и поджимным язычком.

Косозубая катушка
Катушка 2
Косозубая катушка

В первую очередь норма высева регулируется вылетом косозубой катушки. Она находится в высевающем аппарате под бункером. Производитель выбрал такую конструкцию для своих сеялок, потому что косозубая катушка в отличие от обычной (прямозубой) — подается зерно не порциями, а более равномерно. Будто льется, как вода.

Вилет катушки в высевающем аппарате
Вылет катушки в высевающем аппарате

Необходимая скорость вращения катушки на сеялках Semeato достигается изменением передаточного числа на вал в коробке передач. Точно так же, как это происходит с настройкой нормы высева удобрений (здесь мы писали об этом подробно).

Шкала

Увеличивая и уменьшая вылет катушки, меняется рабочая часть катушки, что подает зерно в зернопровод. При посеве зерновых культур оптимальным является положение, когда рабочая поверхность составляет 70-80% от всей площади катушки.

Так зерно подается максимально равномерно. Вы можете перемещать катушку и делать ее вылет большим или меньшим, подрегулируя таким образом норму высева. Для удобства регулировки вылета катушек сеялка оборудована шкалой с делениями, по которым легко контролировать положение катушки.

rukoyatka-6-ruВылет катушки регулируют рукояткой. Для этого надо снять рукоятку с фиксации и выставить катушку в нужное положение. После чего поставить рукоятку на фиксацию, чтобы не произошло самопроизвольное смещение катушки при работе сеялки.

 

Поджимной язычок
Поджимной язычок
Поджимной язычок

Важная деталь, которая участвует в высеве зерновых культур — поджимной язычок. Поджимной язычок нужен, чтобы настроить посев в зависимости от того, какого размера зерно. Он находится в нижней части корпуса катушки и имеет 5 положений (на некоторых моделях сеялок — 3). Изменяя положение, Вы увеличиваете или уменьшаете зазор между катушкой и язычком. Принцип регулирования язычка довольно прост: чем больше размер зерна, которое высевается, тем больше зазор между катушкой и язычком должен быть. Если зазор будет слишком большим — то зерно может сыпаться самовольно, если слишком мал — будет травмироваться катушкой и перемалываться.

В первом положении сверху зазор между катушкой и язычком будет наименьший. В таком положении можно высевать зерно небольшого размера, например озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие. Во втором положении сверху высеваются такие культуры как соя или горох небольших размеров (масса 1000 семян — 100-120 грамм). В третьем положении — немного крупнее культуры, как соя больших размеров (более 120 грамм), горох. В четвертом-пятом положении высеваются культуры, семена которых больше, чем вышеупомянутые — например бобы, фасоль и другие.

Когда Вы готовите сеялку к консервации и прочищаете катушки и бункеры, не забывайте о поджимном язычке. Откройте его полностью в вертикальное положение, чтобы все семена с катушки высыпались полностью. Ведь после промывания сеялки невычищенное закисшее зерно может спровоцировать коррозию на деталях посевного механизма.

Шаг за шагом

Регулировку посева зерновых культур следует начинать с настройки вылета катушки и поджимного язычка. Затем выставлять скорость вращения катушки с помощью коробки передач. И уже последним шагом является точная подстройка нормы высева с помощью опять же вылета катушки. Именно такая последовательность действий гарантирует быстрые и оптимальные настройки.

Настраивайте сеялку на посев коробкой передач, косозубой катушкой и поджимным язычком!!!
Внимание!

Если у Вас универсальная сеялка Semeato (для сплошного и точного посева на одной раме) — следует иметь в виду, что катушка и язычок не участвуют в посеве широкорядным культур. Поэтому при переоборудовании сеялки на точный высев нужно отключить привод вала зерновых катушек — сняв цепь со звездочек. Рабочая часть катушки должна быть полностью выведена из высевающего аппарата. Язычок надо полностью открыть в вертикальное положение.

При посеве широкорядных культур семена подаются самотеком к высевающим банкам. Если не сделать вышеупомянутых шагов и оставить катушку в работе, то семена будут подаваться принудительно. Если они будут подаваться катушкой медленнее, чем висеваться высевающим аппаратом, то будут образовываться просевы. Если семена будут подаваться быстрее, чем будут висеваться, то они будут размалываться и собираться в высевающем аппарате и зернопроводе. В таком случае разорвет корпус высевающего аппарата или зернопровод. Будьте внимательны!!!

Отключайте вал высева зерна, выводите катушки, открывайте язычки при посеве широкорядных культур универсальной сеялкой.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Тонкости настройки посева зерновых культур на сеялках Семеато.
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: