Одним из важнейших инструментов в технологии Ноу-Тилл является сеялка. Как и любой механизм она должна быть правильно настроена. От правильности настройки зависит качество посева и ресурс деталей сеялки. Сегодня мы говорим о регулировании давления на сошник. При правильно отрегулированном давлении на сошник и посев будет качественным, и детали рабочих органов прослужат дольше.

tusk-gol-ru

Давление на сошник необходимо, чтобы сошник углубился в почву. Когда давления недостаточно — он вымеляется и не выдерживает заданную глубину посева. Когда давление на сошник чрезмерное, то сеялка будет выдерживать заданную глубину, но детали рабочих органов будут быстрее изнашиваться — подшипники, оси, втулки паралелограмма, опорные колеса, диски сошника. При избыточном давлении существует большая вероятность повреждения деталей сошника. Когда на пути сошника встречается препятствие — камень, твердый предмет — сошник должен самортизировать и переехать препятствие. При избыточном давлении сошник не амортизирует и может повредиться. Как в автомобиле колесо — без работы амортизационной стойки диск колеса повредится при наезде на препятствие.

Оптимальным давлением на сошник сеялки считается такое, когда в рабочем положении при посеве опорно-регулировочные колеса сошника плотно прилегают к почве, их не удается поднять или оторвать вручную от земли, а только можно с усилием слегка прокрутить колесо.

Подбирайте оптимальное давление на рабочие органы сеялки, чтобы выдерживать желаемую глубину посева и предотвратить преждевременный износ и повреждение деталей

 

Как регулировать давление на сеялках Semeato?

На сеялках Семеато регулируется общее давление сеялки и давление на отдельный сошник. Общее давление мы меняем на гидроцилиндрах регулирующими кольцами, которые устанавливаются на шток гидроцилиндра. Уменьшая количество колец Вы увеличиваете общее давление на рабочие органы. И наоборот, когда «одеваете» кольца на шток — давление уменьшается. Давление на отдельный сошник регулируется пружинами. Чтобы увеличить давление, надо сжать пружину, закрутив регулировочный винт. Чтобы уменьшить — соответственно отпустить винт. 

Для правильного выставления давления на каждый сошник, сначала нужно выставить сеялку горизонтально по отношению к полю с опущенными сошниками. Это делается с помощью центрального винта. Допускается незначительный подъем передней части сеялки.

Центральным винтом регулируют горизонтальность сеялки на поле.
Центральным винтом регулируют горизонтальность сеялки на поле.

 

Сеялка сплошного посева

При начале эксплуатации пружины сошника выставляются в среднее положение, чтобы был диапазон для уменьшения или увеличения. В поле добавляют или уменьшают давление, закручивая или отпуская винт на пружине сошника в зависимости от плотности почвы конкретного поля.

Среднее положение винта на пружине сошника.
Среднее положение винта на пружине сошника.

На гидроцилиндрах мы советуем сначала установить по три кольца, которыми комплектуется сеялка. В такой конфигурации общее давление на сеялке минимальное. При настройке сеялки в поле, если нужно увеличить давление на все рабочие органы, снимают необходимое количество колец из цилиндров.

Для оптимального давления одно кольцо на гидроцилиндре снято, при настройках сеялки в поле.
Для оптимального давления одно кольцо на гидроцилиндре снято, при настройках сеялки в поле.

 

Сеялка широкорядного посева

Сеялки широкорядного посева Semeato комплектуются гильотинами перед каждым сошником. О функциях и роли гильотины мы писали в этой публикации.

При настройке давления на сеялке нужно сначала выставить давление гильотины. Давление на гильотине задает глубину прорезания почвы и посева удобрений. Перед началом эксплуатации нужно поставить регулировочные винты на пружине гильотины в среднее положение. Если не достигается нужная глубина высева удобрений, то нужно добавить давление — сильнее закрутив винт. Мы советуем синхронно увеличивать или уменьшать общее давление сеялки и индивидуальное давление на рабочий орган. При этом желательно избегать избыточного давления, когда винт закручен максимально до упора, чтобы диск гильотины мог амортизировать, если на пути встретится препятствие.

Когда перед сошником проходит гильотина, то высевающему сошнику нужно меньше давления для посева. После регулировки давления на гильотине, выставляем давление на сошнике так, как мы описали выше в настройках сеялок сплошного посева Semeato.

На сеялках Semeato регулируют общее давление сеялки и индивидуальное давление на каждый сошник.

 

На примере настроек давления на рабочие органы Вы видите, что сеялки Semeato сконструированы для надежной и длительной работы в самых различных уголках мира. Конструкции регулирования давления, как и всего остального, на сеялках Семеато просты. Их нужно только регулярно проводить — ведь универсальных настроек под все поля и погодные условия не существует.

Настройка правильного давления в каждом отдельном поле — это та операция, которая обеспечит Вам качественный посев и дружные всходы. А если Вы будете выполнять рекомендации по настройке сеялки и избегать чрезмерного давления на сошник, то убережетесь от лишних затрат на преждевременный ремонт.

Настраивайте свою технику правильно, чтобы она качественно работала и долго служила!

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Регулируем давление на рабочие органы сеялки — как увеличить срок их службы?
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: