Посев по технологии Ноу-тилл — это прямой посев в необработанную почву с наличием на поле растительных остатков после предшественника. Такой посев ставит особенные требования к самой сеялке прямого посева, к ее настройке и управлению растительными остатками.

Иногда можно слышать от фермеров применяющих Ноу-тилл или использующих прямой посев, что во время посева сеялка может нагребать на рабочие органы растительные остатки и почву, и превращаться в некое подобие бульдозера. И причины забивания сеялки высказываются самые разные: сеялка плохая, почвы неподходящие, настройки посева неправильные и т.д.

Давайте же разберёмся в этом вопросе детально, и чётко выясним — какие причины могут быть, как с ними бороться и как избежать нагребания сеялкой.

Gorne-glavn-ru2

Сеялка нагребает (“горнэ”, забивается), если на поле есть что-либо, что попадает под сошник и он не в состоянии это перерезать или перекатиться через препятствие. В результате сошники тянут это препятствие за собой и начинается цепная реакция: сошник вместе с попавшей в него палкой от подсолнечника или пучком соломы, комком почвы начинает “подбирать” другие такие же, забивается еще больше, часть этой массы попадает в соседние сошники и… СТОП! Достаем металлический прут и начинаем чистить сеялку.

Мы говорим о 100%-ой технологии Ноу-тилл, соответственно и рассматривать процесс нагребания сеялкой мы будем на примере изначально спроектированных и созданных сеялок для данной технологии — сеялках Semeato с двухдисковой дифазной конструкцией сошников (мы не рассматриваем сеялки с волнистым резаком, турбоножом, колтером, однодисковым или анкерным сошником). Благодаря конструктивной особенности — разведению в стороны и смещению опорно-регулировочных колес назад — сеялки Semeato забиваются значительно реже других сеялок, но тем не менее случается.. А по какой причине — сейчас разберемся.

В целом, причины почему сеялки нагребают и забиваются можно разделить на три группы, по факторам  обуславливающим сам процесс: из-за растительных остатков, состояния почвы и подготовки сеялки.

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ

Первой, наиболее частой причиной нагребания сеялкой, особенно при посеве узкорядных культур является неравномерное распределение растительных остатков на поле – валки, кучи, которые могут образовываться при неправильных остановках и разворотах комбайна. Широкорядные сеялки Semeato точного высева, такие как Newland, SOL-TT или SSM и SHM в широкорядном варианте практически не забиваются, благодаря меньшему количеству сошников и наличию “гильотины” перед сошниками, которая разрезает любые растительные остатки.

Некачественный посев
Некачественный посев, плохие всходы и малый урожай на этом поле гарантированы!

Чтобы не образовывались кучи во время уборки урожая, при остановке и разворотах комбайнер должен продолжать движение до полного выхода растительных остатков из комбайна.

Валки на поле приводят к целому ряду и других негативных последствий, о причинах возникновения которых и способах противодействия им  можно почитать здесь.

Валки и кучи — это недопустимо!

 

Второй причиной нагребания сеялки может быть неправильно выбранное направление посева. Не стоит недооценивать важность этого элемента. Направление посева также может влиять на забивание сеялки. Если посев проводить вдоль рядков предыдущей культуры, например, кукурузы, то сошник может попадать непосредственно на сам рядок культуры предшественника. Сошник будет «подцеплять» корневище и остатки стеблей кукурузы, и сеялка может забиваться.

Рекомендуем сеять по диагонали к направлению посева культуры-предшественника.

При посеве берите диагональ!

 

СЕЯЛКА

Третьей наиболее вероятной причиной нагребания и забивания сеялки могут быть «клинящие» подшипники сошников. Из-за того что диск перестает крутиться — он не разрезает растительные остатки, а просто начинает их «набирать» на себя.

Следите за техническим состоянием сеялки. При подготовке сеялки к посевной кампании обязательно проверяйте подшипники. Для этого очистите диски и чистики от земли и растительных остатков. Диски должны вращаться свободно, без рывков и усилия. Если есть люфт – меняйте подшипник.

Следите за техническим состоянием сеялки!

 

Четвертая причина нагребания снова техническая, а именно — износ дисков сошника. Когда зазор между дисками в режущей части более 1 мм. — не происходит разрезание растительных остатков на пути сошника, а происходит набивание почвы вместе с растительными остатками между дисков, после чего сошник блокируется и начинает нагребать.

Зазор между дисками сошника появляется по двум причинам. Первая: диски сошника еще не износились, а просто неправильно отрегулированы и нужно их «подвести» один к другому. Подробнее смотри здесь: 5 преимуществ дифазного сошника для технологии ноу-тилл.

Вторая: диски изношены настолько, что отрегулировать зазор между дисками уже невозможно. Изношенный диск не может качественно разрезать растительные остатки и сформировать семенное ложе. В таком случае, нужно просто заменить диск.

Своевременно регулируйте и меняйте диски сошников!

 

Пятая, и весьма частая, причина  забивания сеялки и нагребания ею растительных остатков на рабочие органы — неправильное выравнивание сеялки относительно поля. При равномерном распределении растительных остатков сеялка должна быть расположена параллельно полю.

gorne_seyalka

Если сеялка наклонена вперед, то передний ряд сошников может «набирать» на себя растительные остатки, что приведет к забиванию и остановке сеялки для ее очистки.

Если растительные остатки распределены неравномерно, можно снизить вероятность забивания сеялки немного приподняв ее переднюю часть.

Подробнее о настройке сеялки в поле смотрите здесь: Настройка сеялки Semeato Land Master.

Начинайте настройку сеялки с ее выравнивания!

 

ПОЧВА

Шестой, достаточно часто встречающейся, причиной нагребания и забивания сеялки — есть незрелая почва. Посев в незрелую почву является грубейшей агрономической ошибкой, которую никак не исправить. Влажная почва будет налипать на рабочие органы и препятствовать свободному вращению диска сошника — чем и вызывает нагребание влажной почвы вместе с растительными остатками на рабочие органы сеялки.

А подождать нужно было всего один день.
А подождать нужно было всего один день.

Дождитесь физической зрелости почвы и только тогда начинайте посев. Подобная ситуация, как правило складывается весной, и это всего 1-2 дня, которые надо просто выждать. Понимаем, что это непросто, когда все соседи уже сеют, а Вы стоите и ждете когда подсохнет, но оно того стоит…

Не спешите сеять! Дождитесь “созревания” почвы!

 

Таким образом, мы рассмотрели с Вами наиболее вероятные причины, почему сеялки для Ноу-тилл забиваются и нагребают растительные остатки. Вы сами можете найти именно свою причину и устранить ее. А следуя нашим советам Вам никогда не придется стоять и чистить сеялку Semeato во время посевной.

Соблюдайте принципы управления растительными остатками. Подготовьте сеялку к посевной кампании. Не спешите сеять — дождитесь зрелости почвы. Соблюдайте рекомендации профессионалов и Ваши посевы порадуют Вас стройностью рядков и хорошим урожаем.

Правильных Вам сеялок и только профессиональных консультантов в технологии Ноу-Тилл.

 

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Сеялка нагребает и забивается. Кто виноват и что делать?
Метки:            

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: