Матеріал також доступний українською

Чтобы настроить сеялку Semeato на норму высева удобрений, существует несколько регулировок. Владельцы сеялок, которые не любят читать инструкции по настройкам, иногда даже не знают всех возможностей сеялки. Прочитав эту статью, Вам будет понятно, какие настройки для высева удобрений есть в сеялке Semeato и как обслуживать узлы сеялки, которые за это отвечают.

shnek-main-ru

Сеялки Semeato способны высевать удобрения под горизонт посева для широкорядных культур (об этом мы писали ранее здесь) и в рядок посева при посеве узкорядных культур (здесь мы подробно писали об этом).

Удобрения в сеялках SEMEATO подаются из бункера с помощью шнекового дозатора. Разработчики выбрали именно такую конструкцию, поскольку она имеет значительные преимущества. Эта конструкция обеспечивает наиболее равномерную подачу удобрений. Даже слежавшиеся удобрения, которые собрались в комочки, будут измельчены и высеяны. Они не забьють дозатор, ведь шнек работает по принципу мясорубки. Но это не значит, что можно высевать закаменелые удобрения.

Корпус высевающего аппарата изготовлен из пластмассы. Это сделано специально — он треснет первым, если вместе с удобрениями в бункер попадет посторонний предмет. Шнек и вал останутся неповрежденными. Производитель это продумал.

Дозатор удобрений легче обслуживать — к нему простой доступ, механизатор может быстро его открыть, почистить и смазать. Этот узел унифицированный — он одинаковый во всех моделях сеялок Semeato. В новых моделях сеялок этот узел усовершенствованный и запатентован — о дозаторе удобрений S-Flow мы писали ранее. Если у Вас несколько моделей сеялок SEMEATO в хозяйстве — детали будут взаимозаменяемы.

Шнековый дозатор удобрений Semeato
Шнековый дозатор удобрений Semeato

Количество удобрений, которые подаются из бункера, регулируются размером шнека и скоростью его вращения. Чем больше шаг шнека — тем больше удобрений можно высеять. В сеялках можно устанавливать шнеки с шагом ¾ дюйма, 1 дюйм и 2 дюйма. Этот параметр указан на самой детали. Каждый размер шнека имеет свой диапазон количества удобрений, который можно высеять. Увеличивая размер шнека, мы увеличиваем минимальную и максимальную нормы высева.

Основное регулирование нормы высева происходит в коробке передач. Владельцы сеялок Semeato знают, что на сеялке есть две коробки передач. Каждая из них отвечает за половину сеялки. Агроном регулирует норму высева за счет изменения передаточного числа в коробке передач. Хотите изменить норму высева — переставьте цепь на другую шестерню. В таблице, которая находится на крышке этого узла сеялки (или в инструкции по сеялке), указано, какой комбинацией шестеренок достичь нужной нормы высева.

Наш совет для регулирования нормы высева — избегайте работы шнека на максимальной скорости. Лучше увеличьте размер шнека и уменьшите скорость вращения вала на коробке передач — так Вы уменьшите нагрузку и детали будут служить дольше!

Диапазон высева удобрений зависит от сеялки и количества сошников на ней. Например, SEMEATO SSM с 27 сошниками для посева зерновых культур может высевать от 50 до 400 кг комплексных удобрений. Диапазоны других моделей сеялок SEMEATO указаны в технических характеристиках на сайте дилера.

Настраивайте норму высева удобрений размером шнека и коробкой передач. Избегайте высоких оборотов шнека — меняйте его на больший размер.

Чтобы эта функция сеялки работала как надо, обслуживайте бункера, шнековые дозаторы, тукопроводы. После посева обязательно их прочистите, промойте и продуйте сжатым воздухом. Смажьте шнековый дозатор. Тогда не нужно будет выскребать закисшие удобрения перед следующим посевом и коррозия не повредит детали сеялки. Они прослужат Вам дольше.

Прочищайте, промывайте, продувайте и смазывайте после работы узлы, участвующие в посеве удобрений — это увеличит срок их службы!

Желаем Вам надежной техники и высоких урожаев!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
и подписаться на новые публикации, внизу страницы.. 
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  Читайте также

Как регулировать высев удобрений на сеялках прямого посева Semeato.
Метки:        

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: